シチリアーノ 裏切りの美学のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シチリアーノ 裏切りの美学の口コミ・評価

シチリアーノ 裏切りの美学

[シチリアーノウラギリノビガク]
The Traitor
(Il traditore)
2019年ブラジル上映時間:152分
公開開始日(2020-08-28)
ドラマサスペンス犯罪ものヤクザ・マフィア伝記もの
新規登録(2021-06-30)【Yuki2Invy】さん
監督マルコ・ベロッキオ
キャストピエルフランチェスコ・ファヴィーノ(男優)トンマーゾ・ブシェッタ
ルイジ・ロ・カーショ(男優)サルヴァトーレ・“トトゥッチョ”・コントルノ
脚本マルコ・ベロッキオ
音楽ニコラ・ピオヴァーニ
配給アルバトロス
クロックワークス

2.《ネタバレ》 邦題がいけません。裏切りに美学など1ミリもありません。
裏切られる輩にも同情の余地が1ミリも無いので目くそ鼻くその争いを眺めていました。10000へぇだった裁判模様、脚色されているとしか思えないのですが、対決システムなど実際が描かれているのでしょうか。野次を飛ばす輩、淀みなくペラペラ嘘八百をまくしたてる輩には、猿山の猿に怒ってもしようがないと思わされ血圧上がらず。
仕掛けられた爆弾で道路ごと吹き飛ばされて妻や護衛者と共に命を落とした唯一のまともな人物である判事に点数の全てを。彼の死のニュースに狂喜乱舞する姿には「エエ加減にせえよ・・・お前等まとめてキングコング・・・・」激憤(単細胞)
名前が長くで主要5名以外誰が誰やら状態で尺も長かったのですが一気に観れた力作です。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 6点(2021-09-06 02:21:58)
1.《ネタバレ》 映画としては幾つか、ハッキリとした問題点があるのだが、根本的にはそれはこの題材・お話の前提知識が有るか無いかということに依拠するものだと思う。要は、イタリア人(或いはヨーロッパ人)ならもっと全然面白く観れる、という作品なのだろう。

その意味では、今作に関しては(日本人ならば)前提知識を入れた上で観るべき作品なのは確実だ、というトコロか。今作で特に説明が不足しているのは、主人公ドン・マシーノことトンマーゾ・ブシェッタと、そのボスであるピッポ・カロ、そしてコルレオーネ一家のボス、サルヴァトーレ・リイナとの関係性であろう(下手をすると後者2人は誰がソレなのかも分からないまま終わる可能性すらある)。或いは、そもそもファルコーネ判事がどういう人物なのかとか、終盤に出てくるアンドレオッティが何者なのかとかも殆ど説明はされないので、そこもあらかじめ調べておいた方がよいと思われる。

そこまでちゃんとした前提が入っていれば、リアリティを重視した裁判シーン・対話シーンの演技自体はそこそこ上質であるので、長尺だがそれなりに観てゆけなくもないレベルではあるかと思う。ただまあもう一点、あまり映画的に盛り上げることを重視したつくりでもない(とゆーのが問題の二つ目な)のであり、長いワリにチョイ平坦すぎるよーにも思われるのも間違いないトコロではあるのだケド。

とは言えこのお話は確実に、イタリアの近代史上でも最も重要な出来事の一つだと言ってよい事件である。事実、ファルコーネ判事やアンドレオッティをフィーチャーした別作品とゆーのが既に存在し、それなりの評価を得ていたりもするのだ。ここら辺、機会をつくってまとめて観る、とゆーのも、休日の過ごし方としては決して悪くなく、また有意義なコトだとも思う。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 6点(2021-07-17 22:25:29)