追想(2017)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ツ行
 > 追想(2017)の口コミ・評価

追想(2017)

[ツイソウ]
On Chesil Beach
2017年上映時間:110分
公開開始日(2018-08-10)
ドラマ小説の映画化
新規登録(2021-07-11)【envy】さん
タイトル情報更新(2023-03-18)【イニシャルK】さん
キャストシアーシャ・ローナン(女優)フローレンス・ポンティング
エミリー・ワトソン(女優)ヴァイオレット・ポンティング
アンヌ=マリー・ダフ(女優)マージョリー・メイヒュー
サミュエル・ウェスト(男優)ジェフリー・ポンティング
森なな子(日本語吹き替え版)
堀越真己(日本語吹き替え版)
伊倉一恵(日本語吹き替え版)
仲野裕(日本語吹き替え版)
浦山迅(日本語吹き替え版)
原作イアン・マキューアン『初夜』
脚本イアン・マキューアン
音楽ダン・ジョーンズ
撮影ショーン・ボビット
製作総指揮イアン・マキューアン
配給東北新社

2.《ネタバレ》 なんか結構、一見は「下世話」なハナシだと言ってよいだろうと思いますね。シアーシャちゃんとゆーのは爽やかでフレッシュでスマートな美人ではありますが、ちょっと色気とゆーのはまだちゃんとは備えてもいない、という印象で、ただその意味ではある種のハマリ役でしょうし、それはこーいう内容を意外にもごくごくマジメに・真摯に描いてゆくという実際の作風からも適切なキャスティングだったと思います。

重ねてですが、描かれる「事象」自体は非常に下世話なトコロを、こーいう妙にマジメな雰囲気に纏め上げるとゆーのは地味に演技・演出ともにかなり難易度が高いと思います(特にエロっぽさをごく抑えて、その一方でそこにリアリティを共存させるとゆーのが)。ただし本作、そこのクオリティがまず非常に優れていたと思いますね。色々と微に入り細を穿って事細かに考え抜かれたシリアスな展開運び・仕上げが素晴らしかった、なんつーかソコはもはや精密機械の様な映画だとすら思います。その部分にはまず中々ユニークで高度な見応えがあったなあ、と感じましたのですね。

ドラマとしては後半の展開がやや大袈裟すぎるとも思いましたが、ラスト付近の余韻はこれまた中々でした。描かれる「若さ(若気の至り?)」の爽やかビターな味わいがかなりグッドな良作青春恋愛映画だと思います。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 7点(2021-07-14 21:32:14)
1.《ネタバレ》 「追想」という邦題のついた映画っていくつかあるんですよね、何か他に思いつかないのかな?
映画の内容はこのタイトルから受けるイメージとはちょっと違うと思います、原題の「On Chesil Beach」でよかったんじゃないかと、「チェシルの〇〇」とか「〇〇のビーチ」とか。

観始めは、ウブ、潔癖、大真面目な若いカップルの恋愛と新婚初夜を描いたシニカルコメディかと思ったんです。
イギリス映画ってその手の映画が得意ですし。
しかし所々に心の闇を想像させるシーンもありまして、特にフローレンスの幼少の頃のシーンをどう解釈したらよいのか迷います、トラウマになったきっかけのようでもあり、でも何があったのかは明確にされてません。

エドワードの両親とフローレンスの両親の違い、エドワードは母親にフローレンスは父親に一癖あるわけです。特に問題のない両親、家庭というわけでもないのです。
バイオリニストのフローレンスはクラシック専門、エドワードはチャック・ベリーやプレスリーであり、カルテットが何かも知らない。
とにかく属性というか性質というか違い過ぎるんですが、付き合ってる時は若さ情熱、勢いでカバーされ、
見ない気付かないでいられるんですが、結局現実を見た、知った時点で崩れ落ちる。結婚が破綻のきっかけとなってしまうのですが、遅かれ早かれ二人はダメになる運命だなというのはすんなり納得できてしまいます。誰が悪いわけでもなく言うなれば「縁がなかった」ですかね。
コメディなのかと思って観ていた前半ですが、ラストはおもわず泣けてしまいました。
ジャズ、ロック、クラシックと音楽のバランスも良かったと思います。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2021-07-13 14:34:12)(良:1票)