フード・ラック!食運のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > フード・ラック!食運の口コミ・評価

フード・ラック!食運

[フードラックショクウン]
2020年上映時間:104分
公開開始日(2020-11-20)
ドラマグルメもの
新規登録(2021-08-05)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2021-08-09)【イニシャルK】さん
監督寺門ジモン
白竜(男優)滝沢二郎
東ちづる(女優)滝沢小百合
矢柴俊博(男優)西田貴博
筧美和子(女優)的場涼子
大泉洋(男優)尾崎実(特別出演)
大和田伸也(男優)豊川忠義
竜雷太(男優)石原雄司
りょう(女優)佐藤安江
原作寺門ジモン
主題歌ケツメイシ「ヨクワラエ」
製作松竹
配給松竹
録音深田晃
コメディアンというより、もはやグルメタレント。ダチョウ倶楽部の寺門ジモン氏が原作・監督を務める焼肉屋人情劇。

2.《ネタバレ》 肉芸人といわれてる?寺門ジモンさんの映画ということでみてみたら、なんとも氏の雰囲気が反映された作品でした。
ろにまささん [CS・衛星(邦画)] 5点(2021-08-10 09:38:20)
1.《ネタバレ》 肉に特化した飲食店紹介&グルメウンチクでお馴染みCSテレビプログラム『肉専門チャンネル』を手掛ける寺門ジモン氏が原作・監督だそう。バラエティ番組の映画化は『ゲームセンターCX』や『ゴッドタン』等で前例がありますが、本作の場合『肉専門チャンネル』とは切り分けられているようです(焼肉だけに)。とはいえ、登場する店にモデルがあるのは明白で、『肉専門チャンネル』の視聴者や焼肉通なら「ああ、あのお店のことね」と見当がつく仕様と思われます。
主人公は廃業した焼肉屋の倅で、現在はフードライター。食運(よい食事にありつける強運)の持ち主で、オープニングエピソードでは下調べなく飲食の名店を見つけ出し、さらに「頼むべき一品」を勘で注文してみせる離れ業をやってのけます。そんな彼に託された任務は、新規グルメサイトを立ち上げ『本物の焼肉の名店』を掲載せよというもの。相棒は土屋太鳳さん。まさにグルメ漫画のパイオニア『美味〇しんぼ』を彷彿とさせるキャラ設定です。当然、主人公の特殊技能を活かして隠れた名店を見つけ出していく話かと思いきや、さにあらず。『おふくろの味再現』とか『主人公が過去に犯した過ちの懺悔』という、当初誘導されていた目的地とは違う着地点に向かいます。フリとオチが合っていないというか、羊頭狗肉といいますか(牛肉なのに)。おそらく実名でなくとも特定の店の礼賛は差し障りがあるのでしょう。そのため『実家の味探し』という無難な体裁をとったと思われます。このあたりの気配りは流石。劇中で否定したグルメウンチクを後でフォローする気遣いも見られました。寺門氏が料理店から好かれるのには、ちゃんと理由があるのですね。とはいえ、看板の『食運』が物語に絡んでこないのは解せませんし、『過ちの懺悔』は本人が満足しても観ている方はモヤモヤする消化不良な結末でした(グルメ映画なのに)。正直人情劇として出来が良いとは思いませんが、腹が立つレベルではありませんし、『焼肉』の奥深さは伝わってくる内容でした。おそらく寺門ジモン氏的には満足しているのではないでしょうか。キャストも豪華でした。最後にオマケ。オープニングクレジットについて。白米を背景に白字で監督名という寺門ジモン氏の“謙虚さ”、私は好きです。
目隠シストさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2021-08-05 19:26:49)