テスター・ルームのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行

ジョン・ポーグ
製作総指揮ナイジェル・シンクレア
ガイ・イースト
編集グレン・ガーランド〔編集〕
オックスフォード大学のジョセフ・クープランド教授は、サイコキネシスは超自然的な現象ではなく人間の負の感情によって起きるものであり治療することが可能との持論を、身の回りで奇怪な現象が起きるという少女ジェーンを被験者として証明しようとしていた。3人の学生を助手に選んだ彼は、予算不足から郊外の古びた屋敷に場を移し、実証実験を開始するのだったが…。1974年のイギリスを舞台に、実話を元に描かれるホラーストーリー。

1.《ネタバレ》 ポルターガイストが教授の研究対象かと思いきや、それは過去のフィルムの中でしか出現せず、少女ジェーンのサイコキネシスによって起きる現象が研究対象なのですね。

教授の自説では、それらは人間の負の感情から生じる現象であって超自然現象ではないということですが、それこそが超自然現象なんじゃないかな?と思った時点で、この教授のマッドサイエンティストぶりには裏があるなと感じました。

愛息を実験上のミスで死なせてしまい後悔の念から逃れられない一人の男が、自説の証明によって自らの罪を晴らせるという妄念に憑りつかれ、ひとりの少女を亡き愛息にオーバーラップさせて狂気に走る。ところがその少女は強大な負の力(悪霊?)に支配されていて、教授の妄念などひとたまりもなく吹き飛ばされてしまう。というお話ですね。

音や映像でひたすらに恐怖を誘うタイプのホラーではなく、どちらかと言えばストーリーを楽しめる作品でした。かなり直球勝負で意外性に乏しいストーリーではありますが。なので、正直なところ物足りなさを感じてしまいます。

そもそも原題も邦題も今一つしっくり来ない。原題は誰のことなのか?邦題はテーマとズレてしまっているような…。

ちなみに、主演のオリビア・クックさん、美少女ですね。この種のオカルト系ホラーの憑りつかれた少女役としては、もう少し不気味な雰囲気を醸し出すタイプの少女(少年)の方が良かったかもしれません。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 4点(2022-06-23 22:43:15)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人