search #サーチ2のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > search #サーチ2の口コミ・評価

search #サーチ2

[サーチツー]
Missing
2023年上映時間:111分
公開開始日(2023-04-14)
ドラマサスペンスミステリー
新規登録(2023-04-30)【ぴのづか】さん
キャストヨアキム・デ・アルメイダ(男優)ハビ
ケン・レオン(男優)ケヴィン
ニア・ロング(女優)グレイス
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
ジューンは過保護気味な母親のグレースと二人で暮らすデジタルネイティブ世代の高校生。ある時、グレースが恋人と二人でコロンビアを旅行する間、彼女は大いに羽目を外して楽しむのだったが、約束どおりに母親を空港に迎えに行ったものの会うことが出来ず、持てるデジタル技術を駆使して捜しまわった結果、母親は行方不明という事実に行き着いてしまう。警察に相談するも捜査はなかなか進まず、ネット上では不愉快な憶測までもが乱れ飛ぶ始末。しかし、独自の捜索活動によって僅かな手掛かりを手繰りながらジューンは予想だにしなかった事件の真相に近付いていく。やがて迫り来る魔手に気付くこともなく…。パソコンの画面上で物語が展開するという斬新な手法でヒットした「search サーチ」の第2弾。

6.前作を観た時、確かに面白いけれど柳の下に二匹目は居ないだろうなと思ってしまった私。撤回します。甘かった。これは前作を凌ぐと言っても決して過言ではない面白さ。と言うか前作以上にスリリングで意外性に富んだ素晴らしい脚本ですね。数々の伏線も漏らさずキッチリ回収。脱帽ものでした。

前作を観た時、喋ってる分の字幕とPCのディスプレイに表示されている英語の訳文が横書き縦書き乱れ飛び、目が疲れて大変だったので今回は吹替え版で観てみたのですが、私のような英語不得手な方には吹替え版をお勧めします。それでも理解力が衰えつつあるお年頃の私、リプレイしないと追い付けない場面もあったりして。なので、個人的には毎回入れ替えの昨今の映画館では鑑賞不適な作品とも言えそうです。

次作があるかどうかの情報を知らないのですが、前作と今作ではスタッフが巧みにローテーションしてこの出来栄え。是非是非再度の
チャレンジを望むところです。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 8点(2024-04-06 19:24:51)
5.《ネタバレ》 PC(スマホ)画面のみで展開する…というコンセプトに目を奪われますが、細かい伏線の貼り方や処理の仕方で相当レベルの高い映画で脚本の完成度は屈指ではないでしょうか。「ヘイSIRI」の伏線はそう回収するのか…と、素直に驚きました

この映画の最大の特徴は、感情表現などをカーソルの動きや文字入力の間、返信速度、内容で表現するところで、例えば I LOVE YOU という母親の書き込みにしばらく悩んで絵文字だけで返すシーン(さらにこれラスト近辺でネタとしてやり返されてる)が俳優側ではなく「画面のみ」で表現されている、そこが非常に斬新でした

ワッツアップはいれてないの?とか、出てくるアプリはほとんど既存のもの。世界的にメジャーなアプリの基礎知識は一通り必要な気がします。
そういえばキングスマンゴールデンサークルで
「その左手はなに?」
「Tinderでスワイプは用無しの意味だよ」
みたいなネタありましたが、本当に今は有名アプリの最低限の基礎知識は常識として把握しておかないと映画内の小ネタすらわからない時代だな、と思います。
ここで「あぁTinderね」と思うか「Tinder?」と思うかの違いは小さいようで…いや小ネタ一つわからないだけだから小さいですね笑

一番笑えたのは、サイト側の「人間かどうか判断」で「画面上の自動車を全部クリックせよ」が表示されるよくあるシーン。わずかにバンパーがはみ出てるコマをクリックするかどうかで主人公がしばらく悩むシーンです。(もちろん画面上はポインタがしばらく止まるだけですが、これは悩んでるのを表現しています)
これ、リアルにあるあるすぎて…あれほんとに悩みますよね、いやマジで。
製作者と気持ちが通じ合う瞬間でもありました。

おもしろかったです
あばれて万歳さん [インターネット(吹替)] 8点(2024-03-24 10:10:19)(良:1票)
4.《ネタバレ》 画面上で完遂するのがキモのシリーズなので、とうとう画面から離れちゃったと思わせたSWAT突入部分が、再現VTRだったところはうまい。次作は邦画で見てみたい。LINEを使って、X(旧ツイッター)やヤフコメで叩かれ、5chやYahoo知恵袋で相談しながら事件を解決する(道具が古くて恐縮です)。かたくなに、ガラケー使ってる登場人物がいたりして(オレだ、オレ)。是非とも、コメディでお願いします。
なたねさん [インターネット(字幕)] 6点(2024-01-06 20:03:30)(笑:1票)
3.スピード感もそこそこにあり四転五転はしたかな。主人公のPCスキルと推理力の高さに感心させられた。デジタルネイティブでも機転ききすぎだけど。
真尋さん [インターネット(吹替)] 7点(2024-01-04 01:42:41)
2.インターネット配信による新作映画の視聴がどれだけ普及しようとも、映画は劇場のスクリーンで観るべきで、それが幸福な映画体験をもたらす信じていることに変わりはない。けれど、前作「search サーチ」に続き本シリーズだけは、映画館ではなく自宅で、しかも自室のPCのモニターで鑑賞することが、特異な映画体験をもたらすと思う。

前作に続き、主人公が駆使するラップトップPCやスマートフォンやスマートウォッチの画面を、ほぼ全編に渡って映し出し、ストーリー展開が繰り広げられることでサスペンスが加速していく。
自分のPCでこの映画を観ていると、あたかも主人公のPCモニターをそのままハッキングして観ているような感覚に陥り、この映画特有の“臨場感”が増していく。

更に本作では、ある人物が実際に主人公のモニターをハッキングしているくだりがあったり、前作や本作の顛末がドラマ化されたらしいNetflix作品を主人公が観ていたりして、まるで二重三重に映し出される合わせ鏡のように、現実と映画世界、更にその先のドラマ世界が果てしなく繋がっているような感覚を覚える。

各種インターネットデバイスや、SNS、様々なインターネットサービスを駆使して、18歳の主人公は、母親の失踪と、その裏に隠された真実を追求していく。
前述の特異な映画的手法が功を奏して、主人公と同じ目線で、我々観客も不安を掻き立てられ、たどり着く真相に驚くことができる。

序盤から中盤の展開的には、成功した前作の二番煎じのようにも見えがちだけれど、用意されていた顛末には、前作とは異なるテーマ性がしっかりと備わっており、“パート2”として相応しい出来栄えだったと思う。

まあよくよく考えてみたならば、主人公の母親は、もう18歳になる娘に対して事前にしっかりと“自分たちのこと”を説明しておくべきだと思うし、それが新しい恋人との再婚間近というタイミングであれば尚更だろう。
(そもそもこの母親は男を見る目が無さ過ぎるというのは野暮なので言わないが……)

この手のシチュエーションスリラー特有の強引なストーリーテリングは否定できないが、日常的にGoogleアカウントで様々なサービスを利用している現代人としては、危機管理の必要性を感じずにはいられない映画だった。
定期的なパスワード変更は大事だけれど、いざという時に近親者にも見当がつかないのも危ういな。
鉄腕麗人さん [インターネット(字幕)] 7点(2023-11-04 23:41:59)(良:1票)
1.果たして私について行けるかしら?と言う若干の懸念はありつつ見ました。(私、一応IT企業に勤めてたんですが。。。)
が問題はなかったです。初見で充分理解できました。出だしは「またこのパターンか」と思ったが、一ひねりありマンネリにはなっていない。
今回も充分見応えはありました。それにしてもこいつらタイプ速いな。カタカタっと言う間に10文字くらい打ってる。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 7点(2023-05-01 14:58:58)