彷徨いのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 彷徨いの口コミ・評価

彷徨い

[サマヨイ]
The Strays
2023年上映時間:97分
ドラマサスペンス
新規登録(2023-11-29)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2023-12-10)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストアシュリー・マデクウィ(女優)ニーヴ/シェリル
配給ネットフリックス
夫のDVを受けながらの生活に苦しんでいたシェリルは、ある日意を決して自宅アパートを飛び出す。それから18年。二ーヴと名前を変えて生きて来た彼女は、今や高級住宅街に建つ邸宅に一家四人で豊かで恵まれた生活を送っていた。そんなある日、彼女の眼前に不審な黒人青年が現れる。そしてその青年は、彼女の職場である私立高校で清掃員として働き始め、息子のセバスチャンに接触してくるようになり、息子の態度にも変化が。一方、時を同じくして父親の会社に勤める黒人女性と親しくなった愛娘のメアリーも、服装や髪型、生活態度に変化が現れ始める。果たして謎の黒人男女は誰なのか?そして彼らの目的は?

1.《ネタバレ》 裕福で社会的な地位もあって幸せそのものというヒロインの現況であるはずなのに、全編通じて重い空気感に満たされていてヒロインの不安感ばかりが前面に押し出されている感じ。どことなく観ていて気持ちが落ち着かない作品です。

冒頭のシーンから考えて、謎の黒人青年は彼女の過去を知る者であるというのは容易に想像がつきますし、妹とともにヒロインの生活圏内に入り込んで来ようとしているのも明らか。名前をタイトルにして章立てしている構成からも、解り易いストーリー。復讐譚であろうことは早々に察しがつきます。

ヒロインが夫の元から逃げ出すまで、黒人系の女性ということで周囲から差別的な接し方をされて来たようですが、生活エリアを変え名前を変え、裕福な夫と結ばれて申し分のない社会的地位までも手に入れながらも、自らの黒人的髪質を嫌いウィッグで縮れ毛を隠しながら何かに怯えて生きる姿には今ひとつ感情移入出来ません。そんな様子で18年間も生きて来て今の生活に辿り着けたのだろうか?みたいな。作品テーマのひとつは人種問題なのでしょうけれど、その部分で押して来そうでいて押して来ない感じ。

そして後半。ヒロインの実子兄妹が家宅侵入し「ファニーゲーム」さながらに傍若無人に振舞う展開になると、作品テーマは更にぐらついて来ます。あれ?メインテーマは人種問題じゃなくて日常に潜む狂気?良く解らなくなって来ます。

更にはヒロイン、今再び家族を捨てて逃亡。18年前とは形を変えているとは言え、ここでも彼女は逃げ出す訳です。否、逃亡ではないのかも知れません。警察に駆け込んだのかも。でも、だったら隣家に駆け込んだ方が早いかも。チャンスなんかいっぱいあった訳だから。何だか釈然としないエンディングです。少なくとも家族愛がテーマではないようです。

結局、全編通じて非現実感が先行し過ぎていることが、今ひとつ作品世界に入り込めない理由かも知れません。DV夫から逃げ切り、偽名で裕福な男性と再婚(離婚出来たの?内縁だったの?)、私立高校の副校長に就任、満ち足りたセレブ生活。無理でしょう、その生き方。破綻材料だらけです。だから、感情移入も出来なければワクワクドキドキも出来ない。常に不完全燃焼が維持されてる感じ。

ヒロインは冒頭から精神的にかなり不安定な様子で、それは裕福な生活になってからも変わらないようです。いっそのことセレブ生活は全て幻想だったみたいな夢オチ的物語の方が納得できたかもしれません。

何とも後味が悪く、と言うか後味が感じられず、さりとて面白くない訳でもなく(我ながら矛盾してますが)、迷った挙句4点献上します。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 4点(2023-11-30 14:26:51)