キングダム 大将軍の帰還のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キングダム 大将軍の帰還の口コミ・評価

キングダム 大将軍の帰還

[キングダムダイショウグンノキカン]
2024年上映時間:146分
公開開始日(2024-07-12) (公開中)
アクションドラマアドベンチャー戦争もの時代劇シリーズもの歴史もの漫画の映画化
新規登録(2024-03-28)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2024-07-19)【イニシャルK】さん
監督佐藤信介
演出下村勇二(アクション監督)
キャスト山﨑賢人(男優)
吉沢亮(男優)嬴政 / 漂
橋本環奈(女優)河了貂
清野菜名(女優)羌瘣
山田裕貴(男優)万極
岡山天音(男優)尾平
三浦貴大(男優)尾到
新木優子(女優)
吉川晃司(男優)龐煖
萩原利久(男優)蒙毅
佐久間由衣(女優)カイネ
村川絵梨(女優)友里
桜井日奈子(女優)東美
原作原泰久「キングダム」(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
脚本黒岩勉
原泰久
音楽やまだ豊
主題歌ONE OK ROCK「Delusion:All」
撮影佐光朗
製作市川南〔製作〕
集英社(製作幹事)
日本テレビ(製作幹事)
配給東宝
ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
特殊メイク藤原カクセイ(特殊メイクキャラクターデザイン)
美術藤原カクセイ(特殊造形デザイン統括)
衣装宮本まさ江(衣装 甲冑デザイン)
編集今井剛
照明加瀬弘行

6.《ネタバレ》 王騎編完結、コロナ禍の中でここまでの大作の撮影(完走)は大変だったと思う。
だけど、コロナ禍の中の撮影の影響としか考えられないが、動(どう)の戦場等の盛り上がっている場面が切り替わってから、静(せい)の戦場以外の場面で喋る皆さん(別撮りの人たち)が、戦況、その他諸々の補足説明や状況説明をするだけの狂言回し役でしかなくて、何というか、繋がりが悪いというか、間が違うというか、役に入りきれていないというか、その直前のシーンとの空気感があまりに違いすぎて、作品の中で一体感に欠けていて、浮いた感が半端なかったのがとても残念で不思議だった。
別撮りなんか普通のことだろうに、キングダムでのこの違和感、何でだろう…。

本作を観て改めて思う。3部作で締められなかったものだろうか。
そもそも長編のキングダムの全てのエピソードを入れ込むのは無理な話なのだから、「信大将軍への道/王騎編」として(勝手に思ってますけど)、もっと大胆にエピソードを取捨選択して、第1シーズン全体の流れ(テンポ)を大切にすべきだと思う。
この4作目もそうだけど、余計なエピソードや冗長なシーンが多くて途中ダレる。(今回で言えば、尾到の最後のシーンとか長い!)
逆に、今回の摎のエピソードについては掘り下げが足りない。王騎と摎の互いを思いやる気持ちを描いてこそ、あの怒りに繋がる重要エピソードなのに、王騎が戻ったら既に殺されていました…じゃないだろ。
前作で紫夏のエピソードを映像化し(無駄~)、延々と本編に入れて時間を消費したが、それとはエピソードの重要性が違う。(あくまで映画キングダム王騎編としての話ですけどね)
リニアさん [映画館(邦画)] 8点(2024-07-21 16:40:42)《新規》
5.よく撮ってあるなあと思いました。前作より面白かったです。でも原作を超えてはこないかな。。展開も、もう少し早くていいですね。もう続きは作らないのですかね?
よしふみさん [映画館(邦画)] 8点(2024-07-14 20:03:13)
4.《ネタバレ》 中華歴史大作シリーズ第4弾。天下の大大大将軍サマ、まさかの亡骸となってご帰還。普段はニヤニヤヘラヘラとシマりが無いんだけども、今作は必死のパッチ、鬼の形相のアタシ。これぞオカマの真骨頂。娘のような許嫁みたいなんの仇、最凶の宿敵との死闘。ワラベ・シンと愛馬に相乗り。期待をかけるワラベの背中を見つつパッパカ。座りながら最期を迎えるアタシ。衝撃の結末。それよりも何よりも一番驚いたのは、居たんだねぇ許嫁ぽい女が…オカマなのに。中盤のビトー兄貴の命を懸けたふんばりも印象的、死んだふりも2度目ならず。さらなる強敵・リーボック旬の存在。傑作。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 8点(2024-07-14 08:08:46)
3.《ネタバレ》  王齮、死す。
 あまりにも大きい喪失感。
 後を継ぐ信への柔らかな目。
 最終章と銘打たれてますが、これは信が龐煖が倒すまでやらないと皆納得しないでしょう。
 大沢たかおの熱演、素晴らしかったです。相手方の吉川晃司も負けてなかったです。
ぶん☆さん [映画館(邦画)] 7点(2024-07-14 01:34:53)
2.《ネタバレ》 4作目は徹頭徹尾、王騎大将軍=大沢たかおさんの話でしたね。ココまで来ると最早、漫画原作のバトル・アクション…の範疇を超えた、実に見事な「人間の物語」を観せて貰えたという思いにもなります。漫画原作なのだから単にリアル…とゆーのとも違うとは思えども、体格含めた外形的な表現に加えて迸る内面的な役づくりの質も含めて、邦画では(⇒否、その範疇のみならず)近年稀に見る…と断言してしまうべき素晴らしき男優の演技だったと信じて已みませんです。中盤の一騎討ちが個人的には最高でした⇒スクリーンサイズもそーですが、このシーンに関して言うなら音響の方にもこだわった劇場での鑑賞を全力でオススメしたいです(凄まじい臨場感・空気のそのものとゆーか)。今年最高の邦画になるって気も大いにしておりますので、是非劇場で。
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 9点(2024-07-13 20:02:15)
1.《ネタバレ》 <原作未読>…とは言ってもこのネット社会で完全に情報を遮断するのは難しく、諸々覚悟して観に行ったけど、それでも結構な喪失感に襲われた。王騎将軍がそれほど魅力的なキャラクターだった証左でもある。この役を演じるためにあの体を作ってきた大沢たかおの役者魂にも敬意を表させばならない。ヘビー級の迫力あるぶつかり合いがしっかり表現されていた。一部メディアが続編について報じているが、事実であれば嬉しい。4は"王騎将軍の"最終章としては見事であったが、信や仲間たちの物語としてはこれじゃ終われない感が強くてね。どれくらいのボリュームになるか知らないけど龐煖を倒すところまでは見たいなあ。最後に一つ。序盤のことだから忘れがちだけど、尾兄弟には泣かされた。これから観に行く人はハンカチをお忘れなく。
リーム555さん [映画館(邦画)] 8点(2024-07-12 18:04:31)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人