ホース・ガールのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行

キャストアリソン・ブリー(女優)サラ
モリー・シャノン(女優)ジョアン
ジョン・オーティス(男優)ロン
ポール・ライザー(男優)ゲイリー
ロビン・タネイ(女優)アガサ・ケイン(劇中TVドラマ「煉獄」のキャスト)
アーロン・スタンフォード(男優)ヘイディス(劇中TVドラマ「煉獄」のキャスト)
脚本アリソン・ブリー
製作アリソン・ブリー
製作総指揮マーク・デュプラス
配給ネットフリックス
手芸用品店に勤めるサラは、人あたりも良く同僚とも親しく会話を交わすことが出来るものの、家族も恋人もおらず、仕事から帰ると好きな超常現象犯罪ドラマを繰り返し観たり、休みの日は乗馬クラブに以前乗っていた愛馬に会いに行ったりする日々を過ごしていた。そんなある誕生日の夜、彼女はルームメイトの紹介でダレンという青年と親しくなる。しかし、彼の名が好きなドラマの主人公と同じであることを契機に、サラは不思議な夢を見たり睡眠障害に悩んだりするようになり、やがて現実と妄想の区別がつかなくなってしまうのだった。

1.《ネタバレ》 ヒロインが精神崩壊し現実と妄想が入り混じっていく物語。個人的にはかなり好物のジャンルです。

緻密に練り上げられたヒロインのキャラクターと彼女を取り巻くエピソードの数々。ヒロインの視点で語られていくため、観ている方も何が現実で何が妄想か判然としなくなっていく。時間や空間も入り混じっていく展開。魅力的です。アリソンさんの熱演も光ります。

あくまでもヒロインの精神障害故に起きたこと。現実離れしている部分は全て妄想。そう考えてみれば全てのエピソードを無理なく回収することが出来ます。が、もしかしたら彼女の言っていることや見て来たものは全て事実であり、祖母も彼女もエイリアン・アブダクションの被害者?と思えないこともありません。ただ、ラストシーンの彼女の穏やかな表情からすれば、そんなことはないのでしょうけれど。

敢えて不満点を挙げるならばそのラストシーンです。UFOの謎の光線で吸い上げられ、ヒロインを乗せたUFOが空の彼方に消えて行く…ちょっとストレート過ぎたかも。まあそれだってヒロインの視点で語っているのであれば当然の表現なのかも知れませんが。

ちなみに、劇中劇「煉獄」はキャストからして既存のTVドラマかと思って見ていましたが、本作のための作品のような?これはこれで内容が気になって鑑賞したいところです。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 7点(2024-06-23 17:01:02)《新規》