シー・オブ・ザ・デッドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シー・オブ・ザ・デッドの口コミ・評価

シー・オブ・ザ・デッド

[シーオブザデッド]
DARK SEA
(Mar Negro)
2013年ブラジル上映時間:96分
公開開始日(2014-06-14)
ホラーパニックものオカルト映画エロティックモンスター映画バイオレンスゾンビ映画
新規登録(2024-08-25)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2024-08-29)【タコ太(ぺいぺい)】さん
監督ロドリゴ・アラガオン
脚本ロドリゴ・アラガオン
編集ロドリゴ・アラガオン
漁師のベロアは、夜の海での操業中に網にかかった不気味な生物に嚙まれてしまう。変人扱いを恐れ、その生物が網にかかったことや噛まれて負傷したことを言えないままでいる彼は、傷が悪化し正気を失うことに。一方、ベロアが釣り上げた魚をさばいていた村の男は、一瞬目を離した隙にまな板の上の魚が消え去るという事態に遭遇する。そして、ひなびた漁村は一夜のうちに阿鼻叫喚の世界へと変貌していくのだった。血みどろのスプラッターホラー作品を送り続けるブラジルのロドリゴ・アラガオン監督による長編第3作。

2.《ネタバレ》 デスマングローブ、チュパカブラに続いて結局見てしまった・・・
とにかくきたない、くさそう、きたないの三重奏。
ただガトリングガンぶっ放すオカマはいいと思いました。
そして最後に待ち受けるドデカクジラゾンビ。
もう滅茶苦茶ですわ。
けどこの監督の映画はなんかこう「まぁ見てみるか・・・」って気持ちにはさせるから不思議。
悲喜こもごもさん [インターネット(字幕)] 3点(2024-08-28 09:47:49)(良:1票)
1.《ネタバレ》 兎に角汚い!ドロドロのぐちゃぐちゃといった画面。そのくせ何故か目を背けたくなるような残虐性はいま一つ感じないという不思議な世界。ただ単に汚な過ぎるからか?全編通じて清潔感皆無なので潔癖症の方は要注意です。あ、唯一生き残った少女だけは可憐です。

物語は極めてシンプル。少々コミカルな会話を交わしつつ二人の漁師が網を巻き上げているとお約束通りに怪物が登場。死んだようにぐったりしているかと思いきや、これまたお約束通りに襲い掛かりガブリ。サメ映画なら船だけ残して二人とも食べられちゃうところですが、ここは生きて帰って村中に感染拡大させないと物語は始まらない。すべてがお約束通り。

その後の展開もまた然り。その夜は奇しくも村で初めてのクラブ開店日。どうみても男のマダムが経営するクラブでは、お約束通りにサービスカットが満載。ギャグ?も満載。ドロドロ画面で半分ぐらいは良く見えないまでもサービスカットは多め。でもドロドロだからエロティック感はほぼ無いというサービスにならずじまいな状況。

序盤は意外性とかワクワク感はないものの、適度にスピーディかつある意味興味深く展開していくのですが、最初の感染者が愛息に食いついちゃったあたりからは殆どカオス。しまいには逃げ惑う少女をゾンビ鯨がゾンビ人間を蹴散らしながら追いかけるものの、鯨は岩を登れないからセーフという理に適っているようで適っていないような力業的展開。更には同じく力業的に挿し込まれている謎のオカルト風味で締めくくり。

これはゾンビ映画?強いて言うならそうなんでしょうね。一応何かに感染していることは間違いなさそうですし、一度は死んでからゾンビ化しているようですし。それにしても汚い1本でした。

(追記)結局主役的に生き残る青年は、後で見てみたら「アルビノ」という役名ですね。だから顔を白く(かなりてムラだらけですが)していたのですね。顔を適当に白く塗って役名がアルビノって、ブラジル的には大丈夫なんでしょうか?何か特別な意味があるのかな?本邦的にはダメなんじゃないかなぁなどと思った次第です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 3点(2024-08-25 22:30:52)