ブルベイカーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ブルベイカーの口コミ・評価

ブルベイカー

[ブルベイカー]
Brubaker
1980年上映時間:130分
ドラマ刑務所もの小説の映画化
タイトル情報更新(2023-02-05)【イニシャルK】さん
監督スチュアート・ローゼンバーグ
ボブ・ラフェルソン(ノンクレジット)
演出ミッキー・ギルバート(スタント・コーディネーター)
キャストロバート・レッドフォード(男優)ヘンリー・ブルベイカー
ヤフェット・コットー(男優)リチャード・“ディッキー”・クームス
ジェーン・アレクサンダー(女優)リリアン・グレイ
ウィルフォード・ブリムリー(男優)ロジャース
ジョー・スピネル(男優)フロイド・バードウェル
J・C・クイン(男優)理髪師
アルバート・サルミ(男優)ローリー・ポーク
野沢那智ヘンリー・ブルベイカー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂口芳貞リチャード・“ディッキー”・クームス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
弥永和子リリアン・グレイ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野島昭生ラリー・リー・バレン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
細井重之ジョン・ディーチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
玄田哲章ウォルター(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青野武ロイ・パーセル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田太郎ヒューイ・ラウチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
秋元羊介ウッド・ワード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐々木るんキャロル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
笹岡繁蔵エディ・コールドウェル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
峰恵研ロジャース(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
平林尚三フロイド・バードウェル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
上田敏也ローリー・ポーク(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キートン山田(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤城裕士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大滝進矢(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千田光男(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
有本欽隆(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作W・D・リクター(原案)
脚本W・D・リクター
音楽ラロ・シフリン
撮影ブルーノ・ニュイッテン
製作20世紀フォックス
ゴードン・A・ウェッブ(製作補)
配給20世紀フォックス
美術J・マイケル・リヴァ(プロダクション・デザイン&美術装飾)
衣装バーニー・ポラック
編集ロバート・ブラウン[編集]
録音ダグラス・O・ウィリアムス
セオドア・ソダーバーグ
字幕翻訳清水俊二
その他ゴードン・A・ウェッブ(ユニット・プロダクション・マネージャー)

9.《ネタバレ》 看守の人手不足を補う為に囚人に銃を携帯させて自治運営をしている刑務所というのは初耳。
所長として腐りきった刑務所の改善改革を目指すブルベイカー。孤立無援でも信念を曲げない姿もロバート・レッドフォードなので、荒ぶるでも無く優等生で迫力に欠けて今一つ。ラストでのやりきれなかった無念さを感じた姿に、こんなの観るんじゃ無かった、萎えたのですが。エンドロールで示されたテロップに仰天。そこを観たかったんだけどなぁ、実話の異色刑務所モノで作りに異議ありの作品です。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2023-02-17 01:30:00)
8.実話小説がベースになっているようだけど、刑務所内の不条理なルールや新所長の無理っぽい孤軍奮闘ぶりは映画用脚色なのかな?それでもラストシーンだけはグッとくる。
ProPaceさん [地上波(吹替)] 5点(2017-02-28 22:34:22)
7.囚人に銃持たせとるって、恐ろしすぎ・・。
ケンジさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2015-08-30 20:24:24)
6.レッドフォードはいいんだけど何か見終わった後スッキリしなかった。もうちょっとひねりというかメリハリがあると良かった。
イサオマンさん [地上波(吹替)] 4点(2015-08-02 14:36:09)
5.《ネタバレ》 レッドフォードはまだいいんですけど、その上の、委員会の奴ら、見ててムカついてきました。経験者だからって言ってもウェイクフィールド刑務所のことは知らないだろうがああああって思っちゃいました。ラスト、レッドフォードが解任されて出て行くところはもうよかったね。囚人全員で拍手&足踏み。感動しちゃうなー。
M・R・サイケデリコンさん 7点(2004-03-17 10:14:19)
4.《ネタバレ》 刑務所内での不正を暴く為に、いわば潜入捜査みたいな形で入所してきたレッドフォード。正義感あふれる行動で、悪事を暴いていくのですが、レッドフォードが囚人役には到底見えず、少し興ざめ。ハンサムが災いしているのか、緊迫感はあまりなく、安心して解決する展開になっています。それでも、これが事実に基づいて作られている事やラストの囚人達の拍手では、胸が熱くなりました。社会派?でもなく、強烈なメッセージがあるでもなく、淡々とした描き方には、ついていけない人もあるかとは思いますが、観て損はしない作品です。
映画小僧さん 6点(2004-03-05 11:54:16)
3.《ネタバレ》 レッドフォードによる刑務所改革。実話がベース。何も知らないで見たので、最初は囚人役かと思ったよ。で、途中で「え、そうなの?」。こういう硬派役は似合うね。ラストも感動。レッドフォードの表情がいい。 <2017/2追記>13年ぶりに鑑賞。内容を全く覚えていなかった。人の記憶とは曖昧なものだ。正義感に燃えるレッドフォード所長。が、その正義も暴走し、臭い物には蓋をして妥協路線を歩もうとするリベラル派から疎まれ、最後に所長解任され改革は頓挫する。正義を貫くことや改革の難しさ、生きる事や人生の難しさを感じさせる。救いがある様な無い様な微妙なラストは余韻が残る。最終的には司法の場で正義が勝ち、知事は敗れるようだが、行政と司法が分離していたのが唯一の救いか。最近の司法は政治家の顔色伺う事も多いから。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 6点(2003-12-22 05:23:09)
2.こういった犯罪者に人権をみたいな偽善的な話は好きではないが、刑務所周辺にはびこるそれ以上の悪に立ち向かうR・レッドフォードと囚人たちの姿はスマートだ。
スルフィスタさん 7点(2003-11-08 13:03:01)
1.刑務所内の様々な不正を、圧力に負けずに暴く、R.レッドフォード扮する新任所長のお話でしたっけ。昔観たのでストーリーはうろ覚えですが、とても良い映画です。ラストシーンも渋くてカッコ良い。
がーぷさん 9点(2002-09-20 00:16:02)

1980年 53回
脚本賞W・D・リクター候補(ノミネート)