終着駅のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 終着駅の口コミ・評価

終着駅

[シュウチャクエキ]
Terminal Station(Stazione Termini)
(Indiscretion Of An American Wife)
1953年上映時間:89分
公開開始日(1953-09-15)
ドラマラブストーリーモノクロ映画
新規登録(2003-07-06)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2013-02-01)【ESPERANZA】さん
監督ヴィットリオ・デ・シーカ
キャストジェニファー・ジョーンズ(女優)メアリー・フォーブス(マリア)
モンゴメリー・クリフト(男優)ジョヴァンニ・ドリア
リチャード・ベイマー(男優)ポール
脚本チェザーレ・ザヴァッティーニ
音楽アレッサンドロ・チコニーニ
撮影G・R・アルド
製作デヴィッド・O・セルズニック
ヴィットリオ・デ・シーカ
衣装クリスチャン・ディオール

8.《ネタバレ》 話が冗長で散漫。観ていてイライラさせられます。
別れを題材に、それに特化した映画と割り切って観れば観れなくもないですが、彼らがそれまでにどんな恋愛をしてきたのかも知らされないままでの2時間弱は、やはりキツいのひと言。
演出も大味で、音の緩急(奥のテーブル席に着いた途端に完全に無音になるところなど)もかなり雑だし、線路を横切るモンゴメリー・クリフトと電車のニアミスのシーンの大音量の音楽や、その時のクリフト・ジェニファー・電車・周囲の人々のカット割りも何かイマイチな気がしました。
この時代の映画って、公共の場で何かあるとすぐに大勢が駆け寄ってきて一斉に注目するシーンがよく出てきますが、当時は本当にあのようにすぐに人だかりができたのでしょうか?
それよりも何よりも、鉄道会社の車両管理がちゃんとしていなくて逮捕するとかの流れになって閉口させられるし(鍵くらい掛けとけっつうの!)、更に上役の判断待ちとかの話になった時点で、自分の中では即終了。
一応、惰性で最後まで観ましたが、エンディングも横移動するカメラが柱と交わった所でThe Endを出してしまうというセンスのなさ。
ていうか、別れのシーンだけでこれだけ最初から最後まで引っ張ってしまうと、落とし所に苦労するのも当然でしょう。
もっつぁれらさん [映画館(字幕)] 4点(2016-07-06 21:32:23)
7.《ネタバレ》 7時の列車から8時30分の発車まで90分、そして映画上映時間が約90分(ただしオリジナル)だからまさにリアルタイムで撮ったものだ。しかし米国版では63分(DVDも)になっていて大幅なカットになっている。気になったので比較してみたが、男宛の手紙を書くシーンや公衆電話で小銭をくれた男のシーンなど細かな部分が少しずつ省略されているようだ。ネオレアリズモや情感を大切にするならカットしてほしくないところだが、セルズニック自身が米国風?に再編集したらしい。そのとき題も"Indiscretion of an American Wife"に変わったわけで、これは「アメリカ人妻の無分別な行為」という意味でありまったくふさわしくないと思う。
ESPERANZAさん [地上波(字幕)] 7点(2013-01-04 10:19:41)
6.若妻と独身青年との愛の行方を描いたメロドラマで、
駅の構内ですべてのお話が展開されるという、設定のちょっと変わった映画。
前フリいっさいなし、しかも男女のクライマックスシーンから物語が始まるので、
最初は戸惑うも、鑑賞していけば、まあなんとなく二人のなれそめはわかります。
構内にいる様々な人間たちが彼らに関わってくる展開は、面白い狙いだと思うんだけど、
うまく噛み合っているという印象は受けず、冗長さやだるさを感じてしまうのが難点。
ラストも至って普通かな。ただ主人公とヒロインの心情は、情感たっぷりに伝わってきます。
青年役のモンゴメリー・クリフトもいいけど、ヒロイン役の女優さんが何とも品があってきれい。
彼ら二人のキャスティングにプラス1点。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 5点(2012-02-12 11:59:04)
5.《ネタバレ》 男女の別れをひたすら描いた内容で、ヴィットリオ・デ・シーカらしい巧みな心理描写は見事。
だけど、何だか物足りない。
結局、男は捨てられ、プラットホームに転げ落ち、帰途に着く。
男女の哀しい別れを徹底的に描いたという意味では、なかなか力の入った作品だが、鑑賞して満足できるかというと、疑問が残る。
にじばぶさん [ビデオ(字幕)] 6点(2011-05-01 01:02:28)
4.タイトルからしてもっと良い映画だと思っていただけに不倫ものにしてもその過程というものにいま一つ理解出来ないという難点、最近の映画みたいにやたら無駄な台詞、長いだけで面白くも何ともないものよりはマシですし、イタリアの美しい町並みやらその他にも映像を眺めている上では飽きない作品になってはいる。ただ、この映画の主人公の特にイタリア人男、モンゴメリー・クリフトが暗い。イタリア人ってもっと陽気な感じがするのだが、そういう俳優をキャストにすればもっと楽しめる映画になっていたようにも思えます。古典的なそつのない映画としてそれなりに楽しめる映画ではあるものの、この監督の実力からしたら不満の残る出来栄え!
青観さん [DVD(字幕)] 6点(2010-10-24 11:10:59)
3.《ネタバレ》 これはこれは・・モンティ&ジェニファーのビジュアルイメージにぴったりな↓御二人の中におじゃま致します。文化の日なので許して下さい。(ある恋愛達人が「不倫は文化」と●~*。)/
さて、私生活でも不倫の恋を経験したジェニファー、得意中の得意です。ウルリとよろめいてもらいましょう。
モンティのあんな一途な眼差しを受けるんですもの、そりゃ揺れるわよねぇ。
年下から迫られたことある貴女、熟女に恋焦がれたことある貴方なら、このギリギリまで粘る彼に共感できるの超ウケアイ(←古っ)。
私は本作を古典メロドラマとだけ呼ぶのはかなりもったいないとも思います。
ローマのテルミニ駅(テルミニ=ターミナル=終着駅)を行きかう人たち(えらい多いのよこれが)を捉えた2時間がそれはそれは素晴らしく描けているので、プチヒューマンドラマとして愛しく鑑賞させてもらっております。
いろーんな変わりもんやらノーマルやらの乗客たち・職員たち、荷物満載したカート、込み合う食堂(カフェ?)。このガヤガヤ具合がたまりませんし、イタリア人の好色さ、気短さ、好奇心、等々を隠さず出しているとこに監督の思いが感じられてほんと好きですねんー。
一番好きなシーンは、炭坑夫の子たちの表情がツーと映るとこ。これを見やるジェニファーの顔で、あぁ決まったーと。
ところで、このジェニファーが着てるスーツ! 私が選ぶヒロインの衣装ずっとベスト1。モスグリーンがグレイなのか(モノクロでわからん)・・とにかくこれより素敵だと思ったスーツは今だ他にありませんです(ディオールだったとは・・納っ得)。
そうそうそれからのちに『ウエストサイド~』で「♪マリア~」と歌うリチャード(ディックで表示)・ベイマーもきびきびと出演。本作ではモンティが「マリア、マリア、、」とつぶやきますが、これ彼出世の前触れですな!(そんなわけない。よくある名前)

かーすけさん [ビデオ(字幕)] 9点(2005-11-03 23:39:14)(良:1票)
2.モンティ&ジェニファーという、自分にとっては恋愛映画最強タッグの組み合わせながら、評価は割りと低めです。理由はキリコ様が↓でこと細かに挙げられているので多くは述べません。要は二人の類希なる演技力を持ってしても,過程が描かれていない恋愛の結末だけリアルタイムで観せられるのは正直キツかったという事です。観てる間、縄跳びの輪に入ろうして自分だけ除け者にされたような気分でした。クリフトのコートの着こなしが抜群にカッコ良くて、僕も大人になったら絶対こういう格好で街を歩くんだって初見した中学生の頃は思ったものです。ジェニファーのコートも素敵でした。衣装担当がディオールだって知ったのはかなり後だったんですけど。
放浪紳士チャーリーさん [地上波(字幕)] 6点(2005-05-08 13:25:02)
1.ファーストシーンですでに「何事かあったらしい」男女がテルミニ駅に来る。ここから最後まで駅でのシーンというかなり斬新な設定で、話もほぼリアルタイムで進む。列車に乗って別れてしまえば5分もしないで終わってしまうが、お互い別れがたいという話だけでこれだけの時間を見せてしまうのはある意味で評価したい。が、延々と引き伸ばすことに少々無理がありくどくもしつこい気がする。不倫の女性の揺れる女心をJ・ジョーンズは切なく見せる。M・クリフトは未練がましさを最後まで見せる。しかし二人がこれほどの恋心を抱くようになったいきさつがほとんど描かれてないので二人に感情移入できず、このしつこさに辟易した。これでは「執着駅」。同じような不倫で駅での別れなら「逢びき」のほうが良かった。ジョーンズの甥の役で、まだ少年のリチャード・ベイマーが見られます。
キリコさん 6点(2004-01-21 18:16:26)

1954年 27回
衣装デザイン賞(白黒)クリスチャン・ディオール候補(ノミネート)