スティーブ・マーティンのロンリー・ガイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スティーブ・マーティンのロンリー・ガイの口コミ・評価

スティーブ・マーティンのロンリー・ガイ

[スティーブマーティンノロンリーガイ]
The Lonely Guy
1983年上映時間:90分
ラブストーリーコメディ
新規登録(2003-10-04)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2018-04-03)【イニシャルK】さん
監督アーサー・ヒラー
助監督アラン・B・カーティス(第二助監督)
キャストスティーヴ・マーティン(男優)ラリー・ハバード
チャールズ・グローディン(男優)ウォレン・エヴァンス
ジュディス・アイヴィ(女優)アイリス
エリック・ホランド(男優)
アンディ・ガルシア(男優)(ノンクレジット)
堀秀行ラリー・ハバード(日本語吹き替え版)
佐々木敏ウォレン・エヴァンス(日本語吹き替え版)
佐々木優子アイリス(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕(日本語吹き替え版)
小川真司〔声優・男優〕(日本語吹き替え版)
廣田行生(日本語吹き替え版)
脚本ニール・サイモン
音楽ジェリー・ゴールドスミス
撮影ヴィクター・J・ケンパー
製作アーサー・ヒラー
ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮C・O・エリクソン(共同製作総指揮)
ウィリアム・E・マッキューン
特撮アルバート・ホイットロック(特殊効果)
美術ジェームス・ドウェル・ヴァンス(プロダクション・デザイン)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
衣装ベッツィ・コックス(衣装)
編集ラージャ・ゴスネル
ウィリアム・レイノルズ〔編集〕
その他C・O・エリクソン(プロダクション・マネージャー)
 会社員のラリー(スティーブ・マーティン)はダニエル(ロビン・ダグラス)と同棲していたが、すぐにふられてしまう。ロンリー・ガイとなったラリーは、ベテランロンリー・ガイのウォレン(チャールズ・グローディン)と、街で見かけた女性アイリス(ジュディス・アイヴィ)と知り合いになる。二人との出会い、交流を通じて、次第に幸せを求め始める。

3.《ネタバレ》  全体に散りばめられているブラック・ユーモアが現実感を台無しにするうえ、笑えません。特に、飛び込みのところは笑いを取りにいっているのかもしれませんが、ウォレン以外の人が飛びこんでも知らんふりなのは、ブラックすぎて引きます。
 本が売れて大成功した、というのも、TV出演と部屋のグレードが変わったくらいで、いまいち成功した感じが伝わってきません。
 アイリスはいたい女性にしか見えません。ラリーがなぜあそこまで惹かれるのかもよくわかりません。
 ウォレンとの友情がずっと変わらなかったことと、最後のハッピーエンドは良かったです。
たきたてさん [DVD(字幕)] 4点(2011-11-29 13:13:36)
2.《ネタバレ》 何と6年半ぶり2人目のレビュー!しかしこれがいい映画なんです。特に日本では少数派かもしれませんが、スティーブ・マーティン・ファンの同志にはぜひ観ていただきたい!そこから脱出しようともがき続ける新人ロンリーガイのスティーブ・マーティンと、どっぷりとその世界に浸りきっているベテラン・ロンリーガイのチャールズ・グローディンの2人が生み出すトホホな可笑しさ、笑いドコロが全編にちりばめられています。あたたかな登場人物描写にハートウォーミングなストーリー、トホホなオッサン2人の話ですが湿っぽくならず素直に生きる希望を感じさせてくれます。そして結末は見事に気分爽快のラブコメに仕立てられています。脚本は二ール・サイモン。「グッバイガール」というラブコメの代表作がありますが、本作もとてもいい脚本だったと思います。しかし、NYのロンリーガイなら誰でも知っているというロンリーガイ・ショップ・・・一体どんな店なんでしょうか・・・?
とらやさん [DVD(字幕)] 9点(2009-12-01 21:53:25)
1.悲しすぎるほどまぬけで、全編吹き出しまくりの愛すべき作品。主演のふたりが、もータマラン!特にグローディンの非の打ちどころのないロンリー・ガイっぷりにゃ腹を抱えて悶死寸前!この世にロンリー・ガイという種族が存在することを教えてくれたグレイトなコンビに幸あれ!さあみんな、81丁目のロンリーガイ店でジーン・ハックマンを予約しよう!
モートルの玉さん 9点(2003-06-17 15:20:59)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人