逃げ去る恋のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行
 > 逃げ去る恋の口コミ・評価

逃げ去る恋

[ニゲサルコイ]
L'Amour En Fuite
1979年上映時間:94分
ドラマコメディシリーズものロマンス
新規登録(2003-10-05)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2020-08-19)【イニシャルK】さん
監督フランソワ・トリュフォー
キャストジャン=ピエール・レオ(男優)アントワーヌ・ドワネル
クロード・ジャド(女優)クリスチーヌ・ダルボン
マリー・フランス・ピジェ(女優)コレット
脚本シュザンヌ・シフマン
音楽ジョルジュ・ドルリュー
主題歌アラン・スーションL'Amour En Fuite
撮影ネストール・アルメンドロス

6.ああ、なるほど、ここから逆算して4作を作ってきたんだな、と思うと、結局は、このシリーズは、Jean-Pierre L甚とTruffaut自身の映画だったんだな、ということが、よく分かる。
みんな嫌いさん [DVD(字幕)] 7点(2012-08-28 14:40:48)
5.《ネタバレ》 アントワーヌ・ドワネルもの第5作目にしていよいよ完結作。タイトルは「逃げ去る恋」。
これまでのドワネル君を見ていれば、“逃げ去”ってしまうのも無理ないなぁと思ってはいましたが、映画が始まって目に飛び込んできたのは、またしても見たことのない女。このシリーズも最終作になり、女に対してのだらしなさは以前にも増して磨きがかかった模様。前作のラストではラブラブな夫婦だったのに、いきなりのドンデン返しから映画はスタート・・・って、いきなり浮気かよ!!さらに見ていくと、クリスティーヌとは既に離婚の話が大分進行していた様で、早くも起承転結の“転”が来てしまったような感じにみえます。
クリスティーヌと別れてからのストーリーはというと、「二十歳の恋」で劇場で出会った人と偶然の再会や、破けた写真を繋ぎ合わせて本人を突き止める話が出てきますが、こんな出来事トリュフォーの身に本当にあったの?というくらいの、まるで“映画”のような話なので、もし自身の実話をもとに作ったとしたならば、やや誇張しすぎなような気がします。どちらかというと、この映画、“逃げ去る”恋ではなく“逃げ去”ってからの恋がメインになっているのが非常にもったいなく、もう少しクリスティーヌとの別れを丹念に描いた方が良かったのではと思います。
写真を繋ぎ合わせて女を追跡するストーリーは面白いと思うし、本当は好きなので、もう少し話を膨らませれば、単体の映画として一本映画が出来ただろうと思うと、かなり惜しい作品ですね。せっかく、夫婦生活がうまくいってたのに、別れ話でドワネルと一緒になって涙したかった・・・。そういう意味でも惜しい映画でした。
もっつぁれらさん [映画館(字幕)] 7点(2007-12-24 23:55:26)
4.《ネタバレ》 フランソワ・トリュフォーの自伝的シリーズである“アントワーヌ・ドワネルもの”の第5作目にして最終作。

『大人は判ってくれない』『二十歳の恋/アントワーヌとコレット』『夜霧の恋人たち』『家庭』と順々に観てきた私にとって、本シリーズの最終作ということでとても寂しい気持ちになった。

と同時に、映画が始まった瞬間、自然と笑みがこぼれた。

“また会えた”という喜びからである。

トリュフォー作品は相当数観たが、特別自分に合うという感じはしなかった。

しかし、この監督自伝シリーズ“ドワネルもの”は全く別。

特にドワネルを演じる“ヌーヴェル・ヴァーグの代名詞”的俳優、ジャン=ピエール・レオの魅力が遺憾なく発揮されていて素晴らしい。

ジャン・ユスターシュ監督の代表作『ママと娼婦』でも同じ様なキャラだったが、この“ドワネルもの”でも終始だらしのない愛すべき男を演じている。

しかし女性を口説くのはめっぽう上手で、だらしのない男ドワネルも、私にとっては憧れの存在だったりもするのだ。

本作『逃げ去る恋』では、3年連れ添った女性と協議離婚した後を描いているのだが、早くもサビーヌというキュートな女性と付き合っている。

このサビーヌを演じたのが、ドロテーという女優さん。

とってもキュートで、いかにもフランス人女性といった感じ。

そのキュートな声と笑顔に見事に打ちのめされてしまった私。
早速、ファンになった次第だが、残念ながら本作以外の映画には出演していない模様。

フランスではアナウンサーをしていたり、活動家であったりするらしいのだが、本作以外に映画出演がないというのは、あまりに残念だ。

本作のストーリーについて軽くふれてみる。

30半ばに差し掛かった主人公は、相変わらずのだらしなさ。
特に女性に関してだらしがない。

奥さんと別れ、若い女性と半同棲をしているというのに、この女性とも衝突ばかり。

おまけに初恋の女性とも偶然再会し、そちらにも気を奪われるという有様。

それらの女性全てに気を取られた結果、主人公はついには一人になってしまう。
まあ、当然だろう。

しかししかし、話は思いがけない結末に・・・

トリュフォーの傑作シリーズ“ドワネルもの”をまだ観たことがない人は、一日も早く鑑賞されることを強くお勧めします。
にじばぶさん [ビデオ(字幕)] 7点(2007-09-02 23:51:40)
3.《ネタバレ》 鼻をかむのに紙ではいやといってティッシュを使わないなんて(いや、確かにあちらではみなハンカチ使いますけど)フランス人って奴は。手近にティッシュがあるならそれでいいじゃないか(苦笑)。
大人に判ってもらえなかったドワネル君は、大人になって女の人たちにもあまり判ってもらえないんだねえ(さらに苦笑)。ってわけで私の中の邦題は『女は判ってくれない』(撃沈)。
いのうえさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-05-27 09:14:48)
2.ゴダールよりは見やすかった。
Sleepingビリ-さん [DVD(字幕)] 5点(2005-09-05 22:39:49)
1.『大人は判ってくれない』『二十歳の恋/アントワーヌとコレット』『夜霧の恋人たち』『家庭』と続いたアントワーヌ・ドワネルの物語がこの『逃げ去る恋』で終わります。オープニングから既にニコニコしている自分に気づきます。感動的な話でもかわいそうな話でもないのにエンディングの歌で少し涙が出そうになりました。例えるなら子供の卒業式を見守る親の心境です(私に卒業式を迎えた子供はいませんが)。そう、この映画はアントワーヌの卒業式で我々は親、もしくは彼を小さいときからずっと見てきた親代わりの近所のおじさんおばさん。なので当然、正常な判断で評価するなんてことは難しく、単品で楽しめるかどうかもわかりません。この作品を観るうえでひとつ言えることは、必ず上記に記した順で全部見てからにしてほしいということ。そうすれば、あなたもきっとオープニングでニコニコしている自分に気づくはず。そしてエンディングの歌を聴きながら涙目でこう思うに違いない、「大きなったなあ、よーがんばった、ありがとう」と。
R&Aさん 8点(2004-06-23 10:12:56)(良:2票)

5 感泣評価 Review0人