ボブ★ロバーツ/陰謀が生んだ英雄のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ボブ★ロバーツ/陰謀が生んだ英雄の口コミ・評価

ボブ★ロバーツ/陰謀が生んだ英雄

[ボブロバーツ]
Bob Roberts
1992年上映時間:102分
公開開始日(1993-02-27)
ドラマサスペンスコメディ政治もの
新規登録(2003-10-08)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2023-04-26)【TOSHI】さん
ボブ・バラバン(男優)マイケル・ジェーンズ
ジェレミー・ピヴェン(男優)ロウソクの販売者
リー・アレンバーグ(男優)熱心な宗教団体の男
ブレント・ヒンクリー(男優)パイロットのビフ
大塚芳忠ボブ・ロバーツ(日本語吹き替え版)
立木文彦バッグス・ラプリン(日本語吹き替え版)
徳丸完ルーカス・ハート3世(日本語吹き替え版)
秋元羊介チェット・マグレガー(日本語吹き替え版)
稲葉実テリー・マンチェスター(日本語吹き替え版)
峰恵研ブリックリー・ペイスト議員(日本語吹き替え版)
藤原啓治バート・マクローニー(日本語吹き替え版)
岸野一彦カレブ・メンク医師(日本語吹き替え版)
田原アルノマック・ラフリン(日本語吹き替え版)
梅津秀行チャック・マーリン(日本語吹き替え版)
小野健一ダン・ライリー(日本語吹き替え版)
辻親八チップ・デイリー(日本語吹き替え版)
脚本ティム・ロビンス
音楽デヴィッド・ロビンス
撮影ジャン・ルピーヌ
製作総指揮ティム・ビーヴァン
ポール・ウェブスター〔製作〕
配給東北新社

4.《ネタバレ》 ティム・ロビンス初の監督作。なるほど独特の雰囲気はありますね。でもちょいと面白味があまり感じられなかったかな? アメリカの選挙事情に明るければ楽しめたのかもシレマセンハイ
Kanameさん [DVD(字幕)] 4点(2015-01-02 12:46:05)
3.徹底して頭で作った映画だけど、底には今の社会の「なんとはない嫌な感じ」があるから、アタマ倒れになっていない。架空の青年政治家という焦点を一つ設定することで、その「嫌な感じ」があきらかになってくる仕掛け。「ファシズム」とまでは言えないが「前ファシズム」的雰囲気。漠然とした保守回帰、清潔やプライドの強調、またカントリーソングってのがそういうのに合ってるんだ。ファンの三人兄弟が、ホンモノらしくて怖かったなあ。初めて会って緊張し切っている目つき。考えてみれば「ファン心理」ってのは「絶対希求」であって、もともとファシズムに流れやすい状態になってるんだろう。眼が澄んできてる。病院で立ち尽くす人々。テレビが批評的な役割りを期待されてたのが意外だった。日本だったら一番に流されるメディアだろうし、あちらではよく新聞がこういうときには出てくるんだけど。対話のインタビューワーが怒ったり、アホなテレビショーのキャスターが意外と固く拒んだりと、単純化していない。保守的に見える人物がリベラルだったり、若者が反動だったり(これが怖かった)。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 8点(2011-07-10 12:10:41)
2.《ネタバレ》 弾き語りの集会には少し退きましたが、アメリカならなんでもありえるかも(偏見持ちすぎか?)と思ったりもしました。狂信的な支持者や裏金、偽造暗殺(現在台湾で騒がれていますが)等もわかりやすい。最後のリズムをとる足なんかは、ありがちだけど上手い。ドキュメンタリー風な作風が好みの分かれるところだろう。キャスターが有名俳優なところが面白かった。
じふぶきさん 5点(2004-03-23 15:45:37)
1.「ショーシャンクの空に」レヴュー数540(2003年7月30日現在)・・・にもかかわらずティム・ロビンス初監督作である本品がいまだ未登録とは・・・。「ブルワース」なんかもそうだけど、日本だとこういう政治風刺モノはウケないのでしょうか(とはいえ、僕もつい最近観たばっかしなんでエラそうなことは言えないんですけど)。架空人物ボブ・ロバーツ(35歳の人気フォーク歌手にして大富豪)が下院選挙に挑む様子をドキュメンタリータッチで描いている作品です。風刺モノにしては誇張が少なく(歌手でもあるボブ・ロバーツの歌う歌の歌詞があまりにプロパガンダなのは除いて。ちなみに時々出てくるミュージッククリップはボブ・ディランのパロディと思われるが、僕はそれほど熱心なディランファンでないので細かいことはよく分かりません)、アメリカの選挙についてよく知らないとついていけない部分もあるんですけどね。とりあえずティム・ロビンス演じるボブ・ロバーツの「欺瞞的さわやかさ」がいかにもな感じで(多分演じてて楽しかっただろうなー)、かなりリアルな感触。 「ボウリング・フォー・コロンバイン」が好きな人なんかにはお勧めです。
ぐるぐるさん 8点(2003-07-30 20:56:22)

1992年 50回
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ティム・ロビンス候補(ノミネート)