チョウ・ユンファ/ゴールデン・ガイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行

(吉星拱照)
1990年上映時間:91分
ドラマコメディロマンス
新規登録(2003-10-13)【きのすけ】さん
タイトル情報更新(2005-01-25)【マーク・ハント】さん
監督ジョニー・トー
演出チン・シウトン(アクション監督)
キャストチョウ・ユンファ(男優)タイクーン
シルヴィア・チャン(女優)ヨン
ウォン・コンユン(男優)ファースト・フードチェーン店社長の息子
ニナ・リー(女優)シンディ
スティーブ・ウォン(男優)
ポール・ウォン(男優)
ウィン・イップ(男優)
ローレンス・チェン(男優)
ウォン・カークイ(男優)
音楽ロー・ターヨウ
挿入曲BEYOND
撮影ウォン・ウィンハン
製作総指揮レイモンド・ウォン[1956生・製作]
企画ジョニー・トー

2.そういうジャンルがあるのかどうか知らないけど「大富豪の息子もの」。トントン会社の原色のセットなんか面白い。笑いとしては、即製のテーブルの下に「ここにいるべきではない人たち」がどんどん隠れていくあたり(マルクス兄弟?)。チョコマカ歩く金持ちのわがまま娘が、忘れたころにまた出てくるのも嬉しい。金持ちってのは、庶民になって安物の指輪を買わないと愛を表わせないらしい、面倒ね。うろちょろするジイヤってのも、大事な味付けだった。なんか「富豪の息子もの」ジャンルの基本が揃っていた。ユンファの笑顔ってのは、ほんと馬鹿と紙一重の人のよさが出ていて貴重。これ、監督はジョニー・トーだったのか。そういう眼でもう一度見直してみたい作品ではあるな。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2012-09-22 09:54:18)
1.《ネタバレ》  ハリウッド映画「星の王子 ニューヨークへ行く」にそっくりなストーリーで、ユンファは香港の大金持ちの御曹司を演じる。他愛のないドタバタ喜劇だ。しかし「過ぎゆく時の中で」と並べて、ここで悲劇に終わった三人にハッピーエンドをもたらすために作られた映画だと思うと、ちょっとじんと来る。このころの香港はそういう映画の作り方をする。
 「過ぎゆく時の中で」では金のなさに惨めさをかみしめたユンファが、今度は額に汗することなく手に出来る金に辟易している大金持ちの御曹司を演じる。富を拡散しないように従妹と結婚することが遺産相続の条件だ。痛いほどの父子愛を演じたウォン・コンユンはファストフード店の住み込み店員。背伸びをしたい年頃で“新入り”のユンファに先輩風を吹かす。その店の社長は金持ち風を吹かす嫌みな公子と妹の縁組みを画策している。その妹がシルビア・チャン。前作では情の強い女性だったが、今度は普通に優しい。
 ラストで、ユンファは露天で買った指輪を差し出して、「偽物だけど、これが自分で稼いだ金で君に送る最初の品だ。これから一生懸命働いて、もっと良い物を君に買ってあげる。」と言う。ムリをして月給の3倍?だかの婚約指輪を贈ることから始めなければならない日本との違いを感じる。というか、男の自信の差が出ているのかもしれない。
 金持ちだったと知って動揺している女が何も答えないで居ると、「気に入らないなら捨てる。」と放り投げてしまう。声を上げて追いかける女。側溝に落ちたと見えて実は持っていたと言う展開はありきたりだけど、そっと背中から抱きついて指輪をはめるユンファの大きさが良い。
TAMAKISTさん [DVD(字幕)] 6点(2010-01-08 19:07:18)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人