Dr.ギグルスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > Dr.ギグルスの口コミ・評価

Dr.ギグルス

[ドクターギグルス]
DR. GIGGLES
1992年上映時間:96分
ホラーサスペンス
新規登録(2004-01-18)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2020-08-08)【イニシャルK】さん
監督マニー・コト
キャストラリー・ドレイク(男優)Dr.エヴァン・レンデル
クリフ・デ・ヤング(男優)トム・キャンベル
リチャード・ブラッドフォード(男優)ハンク・マグルーダー巡査
池田勝(日本語吹き替え版)
かないみか(日本語吹き替え版)
関俊彦(日本語吹き替え版)
伊藤和晃(日本語吹き替え版)
岸野一彦(日本語吹き替え版)
茶風林(日本語吹き替え版)
鈴木れい子(日本語吹き替え版)
脚本マニー・コト
音楽ブライアン・メイ〔音楽〕
撮影ロバート・ドレイパー
製作スチュアート・M・ベッサー
配給UIP
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
ロバート・カーツマン
グレゴリー・ニコテロ
ハワード・バーガー
特撮K.N.B. EFX Group Inc.(特殊効果)
編集デブラ・ニール=フィッシャー

1.《ネタバレ》 ホラー・スプラッターが下火になった90年代前半に制作されたサイコホラー…というかメディカルホラー。
宣伝文句等では「ジェイソンやフレディに次ぐ新たなホラーキャラ登場!」みたいな事が書いてありますが、まあ誇大宣伝とまでは言わないまでもそこまでの迫力、カリスマ性があるわけではありません。
まあ、命を救うはずの医者が殺人鬼、という設定は良いとしても、そう云った設定は過去にもいくつか存在していますし、何より、宣伝文句にある「心臓採集」が全然描かれていないので、お話になりません。
かといって、他の殺人シーンはといえば、特に代わり映えのしない方法で殺していくだけ。ラストで「私の発明だ」といって怪しげな医療器具…というか殆ど殺人道具が登場しますが、そんなもんがあるならもっと早く使えって感じです。
しかも、警官には腹(胸)撃たれるわ、医者には脚刺されるわでどこか間抜け。まああの笑い方(ギグル)だけは不気味で良いですが。
ストーリーのほうも、孤児になったのに成人した後は何故か精神病院に入院していたり、ゲームしてる子ども見て「手遅れだ」とか言って見逃したり(まあ、そこはアメリカ的といえばアメリカ的ですけど)、ヒロインは心臓が弱くて激しい運動するなとか言われてるのに思いっきり走ってるし(走らないと映画が映えないんだけどね)、ヒロインの友達カップルが「苦労して盗んだんだぜ~」と彼女に母ちゃんの下着着させようとしたり…っておいおいおい(汗)そんなの着させるなよ。俺だったら絶対ヤダけどね。
と、まあこんな感じに、どこか間抜けでゆるい感じに進行していくので、暇つぶし程度にしかなりませんよ、と。
クリムゾン・キングさん [ビデオ(字幕)] 5点(2008-07-20 03:22:02)