1. 風が強く吹いている
《ネタバレ》 ありきたりな展開だしところどころ不要なシーンがあったりでとても完璧な作品とは言えないが面白い作品 テンポよく進み少し笑いあり少し感動ありそして真剣に見なくても自然に作品に入り込めて飽きさせません 終わって時計を見たら意外に長かったんだなーってのが素直な感想 この映画で駅伝には全く興味がもてなかった私も興味がわいてきました 気楽に映画を楽しみたい人におすすめだとおもいます [映画館(邦画)] 7点(2009-11-29 13:31:46) |
2. BALLAD 名もなき恋のうた
《ネタバレ》 あまり評判がよくないので期待しないで見てたせいか思ったよりはよかったかな しんちゃんの天晴れを見ていたからある程度話の展開が読めていたがまぁそれでも楽しめた ただ元がしんちゃんだと思うと違和感のある内容だし元がしんちゃんでないとまた違和感があるだろうなぁとも感じてしまう内容 草なぎ君が思ったよりも好演していたのと戦いのシーンが思ったよりもリアルだったのはよかった でも最後の車での戦場を駆け抜けるシーンはもっとスピードを出して敵を威嚇するような走りにして欲しかったなぁと思います [映画館(邦画)] 6点(2009-11-29 13:00:24) |
3. パコと魔法の絵本
《ネタバレ》 今まで見たことのないような独特の映画。してこの世界観。最初はね。ギャクシーンはつまらないし糞映画だなぁと思ってたみてたけれども徐々に徐々に引き込まれていった。登場人物がみんな生き生きしてたなあ。。 映画見終わったあともしばらくパコの読む絵本の内容が頭ん中から離れなくなってました。それだけ印象に残るような作品でした!! [映画館(邦画)] 8点(2009-04-27 00:22:50) |
4. ドロップ
《ネタバレ》 漫画でちらっとだけ読んだことあるのである程度内容は把握してました。わかりやすい展開だったと思います。して俳優がちゃんとマッチしてるのが凄い。 ストーリーはテンポよく進み笑いはありだし喧嘩シーンもまずまずで面白かったです。 ただただ、金属バット?で思いっきり頭ぶん殴っておいて「人間そう簡単にはしにはしねぇんだよ」??みないたシーンが…まぁいくつかありますが。漫画では別に違和感ないんですけど。実写でやるとね…。中高生くらいには悪影響だと思います。あんなにやったら死ぬ可能性あるって。。視聴者の中心が中高生だと思われる作品なのでその辺の配慮はあってもよかったおもいます。なので8点のところを減点1 [映画館(邦画)] 7点(2009-04-27 00:14:38)(良:1票) |
5. 名探偵コナン 漆黒の追跡者
《ネタバレ》 コナンシリーズでは初めて映画館で鑑賞してきました。 黒の組織が絡んでくるということでスケールの大きい作品を期待していました。 黒の組織と今回の殺人事件との絡みがよかったですね。もしどっちか一辺倒でしたら退屈でした。ただ最後のヘリでコナンを追い詰めるシーンは原作の黒の組織のことを思えばちょっと違和感はあるかも。ヘリであそこまで暴れるとは予想しなかった笑 しかも最後コナン一人にやられてしまっているというのがちょっとね。まぁ迫力ありましたし映画ならではの展開と割り切ればいいかもですね。 期待通りまずまずスケールの大きな作品だっとと思いますし総合的にいえば満足でした [映画館(邦画)] 7点(2009-04-27 00:01:29) |
6. ひめゆり隊と同じ戦火を生きた少女の記録 最後のナイチンゲール<TVM>
もう全てがめちゃくちゃ・・・。役者も内容も。。 戦争物のドラマとは今まで見た中で最低ですかね まぁ何を伝えたいかというのははっきりしてるんだけどあからさますぎるし、 何かのパクリっぽい感じの内容。 [地上波(邦画)] 1点(2007-12-11 11:27:53) |
7. ドラえもん のび太とロボット王国
《ネタバレ》 まず突然現れたポコを救うために見知らぬ星へという流れがちょっと無理がある気がする。もう少し動機付けがほしかったですねえ。その辺がしっかりしてしてないとなかなか感情移入もできないですね。あとこの作品見て思ったのはドラえもん映画は主題歌けっこう重要だったんですねえと。ちょっとこの作品のはあまりに…。世界観は悪くはなかったかな。風景がキレイでしたしなかなか魅力的な星でした。人間と仲良くしていたロボットが改良されてただの機械になって戻って帰ってきたシーンなんかはほんとに哀しかった。印象に残ったのは最後ドラえもんらがロケットで飛ばされているときに映像がだんだん届かなくなっていくシーンと地球に帰ってきてのびたとドラえもんがママに甘えるところかなあ。後者はパラレル西遊記のネタのような感じでしたが、のびたに嫉妬しているドラえもんが妙に可愛かった。こう考えるとなかなかいいシーンもあった。もうちょい頑張ればいい作品になったと思うんですがねえ。あとジャイアンが終始冷静でカッコよかった。強いだけじゃなかったですね。一方しずかちゃんは必要価値がなかったのが残念。 [ビデオ(邦画)] 5点(2007-03-01 17:55:08) |
8. ドラえもん のび太と鉄人兵団
《ネタバレ》 テンポよく進むし臨場感もある。作品としての完成度はかなり高いと思う。ドラえもん映画は一通り見たがゲストキャラの出来の良し悪しは重要だなあと感じた。単にいい人(この作品ではロボットだが)ではだめなんですよね。リルルの心境の変化というのが実に素晴らしかった。しずかちゃん頑張りました。まあこの作品おもしろいんですが批判点がいくつもあって…。例えば敵が地球侵略しに来てるわりにはそんなに凄い攻撃をしてこなかったなあとか…。例のスーパーのシーンとか敵が目前に迫っているのに緊張感がまるでなかったり。こっちは緊張してるというのに(笑)あとこの作品のドラえもんは冴えてないんですよねえ…。最初の方でロボットの部品とかどうしてドラえもんがもっと疑問がらないのかとか違和感があった。のびた達は子供だからいいんですがこの作品のドラえもんはちょっと子供すぎという感じがしました。 [DVD(邦画)] 8点(2007-02-27 04:37:38) |
9. ドラえもん のび太の魔界大冒険
《ネタバレ》 冒険物とあってやはりおもしろい。少し不気味な雰囲気もあって臨場感がある。 またこの作品はテンポよく進むので中だるみもしないし内容もぎっしりといったかんじ。美代子との別れのシーンはほんとにいいシーンだなー。何度見てもいい! 最後は映画になるとカッコいいのびたも何も言い返せなかった。それが切なかった。美代子カッコよすぎです。レンタルで見たせいかドラミちゃんが出てきてからはちょっと緊張感抜けちゃったかな。 [ビデオ(邦画)] 8点(2007-02-27 04:14:22) |
10. ドラミちゃん アララ♥少年山賊団!
小さい頃見て凄い印象深かった作品。戦国時代という設定、一切ドラえもんのびたが出ない設定ですがそれがなんか新鮮でしたね。まあ最近大人になって見たらやはり子供のときほどインパクトはなかったですね。でも懐かしい感じがして見てよかった [DVD(邦画)] 5点(2007-01-22 13:37:51) |
11. のび太の結婚前夜
《ネタバレ》 いいですねえ。ただ小さい子がみたら違和感のあるかも。この作品はかなり大人用だと思います。自分も大人になってから見たらしっくりきた。この作品はドラえもんの世界という感じではないです。我々と同じようなわりとごくふつうの現代社会といった感じの世界ですね。まあドラえもんがすでにいなくなっている未来の話だから当然でしょうが。それがよかったです。いやあ、みんないい感じに成長してますねえ。スネオなんかピアスしてましたね。で、しずかちゃんがすっかり大人の女性に。しずかちゃんは本当にしっかりしてます。のびたと結ばれるまでにいくつも恋愛をしてきたような貫禄すら感じた^^;一つ言うならもう少し長ければよかったなあと思いました。しずかのパパの回想シーンとかもう少し長かったらかなりやばかったかも。。 [DVD(邦画)] 7点(2007-01-22 13:29:57) |
12. 世界の中心で、愛をさけぶ
《ネタバレ》 うん。若いっていいねと思った!あからさまなんだけどこんな純愛があったら羨ましいです。最期は悲しいですがね。こういう作品は滅多に見ることないんですが凄い入り込みました。森山未来君の素朴な感じがよかったなと思う。長澤まさみもよかった。ただちょっと過去と現在が入れ替わるタイミングが気になったかなーと [地上波(邦画)] 9点(2007-01-12 15:54:30) |
13. 南京1937
《ネタバレ》 史実はどうだったかはわかりませんがそこまで歪曲したような話でもないと思う。多くの南京での体験者の話をそのまま信じればこういう作品になる。特にグロいシーンがあったわけでもないですね。まあ思ったよりも日本人の残虐シーンはなかったかな。戦場下ではこういうことはあったでしょうね。日本軍は終始悪のような扱いですがまあ時代背景を考え南京の人たちから見た視点であれば当然のこと。一方で南京の人達にも戦時下独特の人間の必死さというか、怖さがある。確かに我々日本人の立場からすれば気持ちのいい作品ではないですね。ただこれが戦争でしょう。決して目をそむけてはいけないことだと思う。あと日本人役の人の日本語とか違和感はありますが自分は許容範囲でした。 [ビデオ(字幕)] 7点(2007-01-12 15:10:31) |
14. クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ
ちょっと序盤は小さい子には難しい話じゃないかなあ。逆に大人の自分としては楽しめましたけど。一方後半はアクションシーンは完全に子供向けかな。逆に自分は楽しめなかった。最後の展開は簡単に読めてしまいましたがそれでも少し切なくなった。あの子よかったと思うな。 [地上波(邦画)] 5点(2007-01-12 14:43:21) |
15. いま、会いにゆきます
序盤はあまり引き込まれなかったかな。少し退屈な感じがしました。後半の回想シーンは凄くよかったと思う。 [地上波(邦画)] 6点(2007-01-12 14:38:17) |
16. おばあちゃんの思い出
いいですね。誰もが一度小さい頃の自分、忘れかけていた頃の自分がいる時代に行ってみたいと思ったことがあるでしょう。しかしそれは決してできるわけではないし、例えアニメでそれを実現したとあってもどうしてもどこか違和感を覚えてしまう。しかしドラえもんの作品だからこそ違和感もなしにそういうことができる。ほんとに羨ましいですね。ドラえもん好きなら一度は見ておきたい作品。心が洗われます。 [インターネット(字幕)] 6点(2007-01-12 12:15:28) |
17. 完全なる飼育 愛の40日
《ネタバレ》 原作を読んだことがないので特に先入観なしで見ましたが(前作は見た)けっこう引き込まれました。前作と比較すると雰囲気がかなりリアルだったと思います。こういう願望を持った中年男性はいっぱいいるんだろうな。てか今もどこかでこういうことが起きているんだろうなと思わせてしまう作品。。次第に変化する二人の描写が上手かったと思う。監禁する方もされる方の心境がよく理解でき伝わってきました。ただ女優の演技は本当に下手でした。本当に下手でした。セリフはかなり棒読み。ただセリフが棒読みなところ以外はむしろこの作品の雰囲気に合っていたと思う。ぎこちない感じが監禁された少女っぽさがありますね。最後に一言、カメラアングルも悪いし単調なエロシーンしかないのでそういうのを期待する人にはお勧めではないと思います。 [インターネット(字幕)] 7点(2007-01-05 04:18:21) |
18. 太閤記~サルと呼ばれた男~<TVM>
今まで見た時代劇の中で最もがっかりした作品の一つ。脚本も演技もあまりにひどかった。歴史が好きな人が見たらとても見ていられないと思う。時代劇としては見れないですね。かといってドラマとしてみてもちょっと…。正直0点にしようかと思いましたが、小学生向けの歴史教材として見れば案外いいかもと思った。というわけで1点贈呈。 [地上波(邦画)] 1点(2007-01-05 01:28:30) |
19. ドラえもん のび太の宇宙小戦争
《ネタバレ》 なんでスネオのプラモデルの戦車で戦わなければならないんだよと突っ込みを入れたくなりますが、あくまでドラえもんは子供向けなのであって夢があっていいと思う。子供のときってプラモデルに乗れたらなんて考えたりしますよね。それを実現可能にするのがドラえもんの世界のわけで。そういう子供の視点に立って大人が作品を作るってほんと凄いことだと思います。この作品ではのびた達一人一人の個性が強く見られます。のび太は相変わらずおっちょこちょいでのろまですがいざというときの度胸はある。ジャイアンは勇敢。中でもスネオの臆病な部分、しずかちゃんの正義感がこの作品の見所でもありますね。スネオを説得するしずかちゃんはカッコよかったです。ほんとにキャラ設定が上手くいった作品ではないでしょうか。登場人物は多彩だが決してわかりにくくなくゲストキャラ、敵キャラも個性的でよかったですね。みなそれぞれの思惑が絡みあったような感じもいい。この作品は戦争映画を見てるような感じがします。ナチスドイツのような…。途中レジスタンスみたいな組織の人が奏でる?少年期は評判どおりよかった。 [ビデオ(邦画)] 9点(2006-12-28 14:42:09) |
20. ドラえもん のび太のワンニャン時空伝
タイトルや予告を見たら完全に子供向けで全く見る気がしませんでした。もう自分もドラえもんは卒業かと思い、とりあえず見てみるか的な思いでテレビで放映されてたのを見てたら予想をひっくり返された。全く期待してなかった分良く感じたのかはわかりませんが正直な気持ちおもしろかった。まあ今までのドラえもんとは違和感あるところが多々ありますがその辺は開き直るしかないですね。ストーリーはわりと深いですしスリルもあって面白い部分も多い。その代わり突っ込むところも多い。この映画を見るならば初期や中期の作品と比較しないことではないでしょうかね。後期の作品(ネジ巻き~この作品)として分けて考えるとその中では名作といってもいいのではないでしょうか。 [ビデオ(邦画)] 7点(2006-12-28 14:18:07) |