> ひで さんのレビュー一覧
ひでさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

1.  トゥルーマン・ショー 《ネタバレ》
俺はガキの頃から、地球に実在するのは本当は自分だけで、周りに存在するありとあらゆるものは実はフェイクで、神様が俺の行動を監視して楽しんでいるんだ・・・とマジで思ってて、ふとした瞬間にそれを意識することがある。この映画は設定こそテレビ番組だけど俺の境遇にソックリでビックリ。  多分、このタイミングで俺にこの映画を見せたのも、おそらく俺がなんとなく気づいてしまったことを、馬鹿げた考えだと思わせる為に神様が仕込んだ作戦に違いない。 で、このシネマレビューの中に俺と同じような考えを持って似たような発言をしている人が何人もいるのも「な~んだ。俺だけじゃないんだ。」と思わせる為の作戦・・・  と、俺が今ココに書き込んでいるのも見透かされてるんだろうな。と思うと頭が痛くなってくる。
[DVD(字幕)] 8点(2005-11-14 02:29:21)(笑:1票) (良:3票)
2.  フライトプラン 《ネタバレ》
俺とアラブ国の人々に謝ってください。
[DVD(字幕)] 3点(2006-06-04 03:10:06)(良:1票)
3.  クリムゾン・リバー
フランス語ってキレイだなって思いました。
3点(2004-06-11 21:44:16)(笑:1票)
4.  ディープ・ブルー(2003) 《ネタバレ》
人であることを忘れる壮大な海の物語・・・  大型液晶テレビを買って美しい映像に飢えていた私は、 その謳い文句と迫力のあるクジラの写真、高画質&高音質という説明書きにつられて、 スペシャルエディションという箱入りの期間限定パッケージDVDを買いました。 ワクワクしながら観てみると、なるほど、なるほど、 美しい映像、迫力ある場面、そして神秘的な海の世界・・・ 音楽にナレーション、全てが素晴らしく、作品としては極上です。   と、本当は書きたかった!! とにかくホワイ感が非常に残る作品。 確かに良く撮ったなぁというシーンはある。あるにはあるけど、ナレーションも中途半端、音楽も大袈裟、全体的にまとまりが無い・・・ しかもなぁ、せっかくの美しい液晶テレビの大画面で、 血を流しながら死んでいく動物の子供なんて見たくないんじゃヴォケ! 直視できないような残虐シーンが何回もあるのに、 「癒し系BGVとしても最適です」という公式ページのコメントが一番ショッキングです。
[DVD(字幕)] 1点(2006-09-04 22:50:26)(笑:1票)
5.  スクワーム 《ネタバレ》
小学校高学年の頃にテレビで見てトラウマになった映画。 特に顔にゴカイが潜り込んでいくシーンとチョコレートドリンクにゴカイが入っていたシーン、マジで恐ろしかったです。  俺の父親の趣味が海釣りなので、よく一緒に行ってたのですが、この映画を見てからゴカイが触れなくなり、それ以来父親からの釣りの誘いも断固拒否。父親が釣ってきた魚もゴカイを食った魚だと思うと食えなくなりました。これで父親との関係がちょっと薄くなってしまったのは事実です。更に1年くらい牛乳やココアなど不透明な飲み物が飲めなくなりました。育ち盛りなのに牛乳飲まなかったので、もしこの映画を見てなかったら俺の身長はあと5センチくらい高かったかもしれません。 そんなワケである意味俺の人生を変えたこの映画、思い出しただけでムカつきます。
[地上波(吹替)] 0点(2007-07-08 02:20:36)(笑:1票)