> スワローマン さんの口コミ一覧
スワローマンさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 アクション映画を見ることが多いです。

最近は映画を見る頻度が落ちていますがボチボチ見ては書き込んでいます。

点数に0点はつけません。

1.  KAPPEI カッペイ
深いことを考えずに気軽に見られる作品。ツボにはまって爆笑した。日頃の疲れもカッペイたちが吹き飛ばしてくれた。たまにはこういう作品があっても良いよねっと思わせる。
[インターネット(邦画)] 7点(2023-02-23 15:36:54)
2.  カメラを止めるな!
前半パートを見ていると、どういう映画なんだ?とか、やたら違和感があるがシーンがあるなぁと言う感じだったのだが、後半パートでそれが全部わかる構成になっていた。正直前半が長く感じる部分もあるが、見終わると面白かったなと言う感想になった。一般的には無名俳優ばかりなのだが、出演者は皆、いい味を出していて良かった。監督の妻役の人なんか特に良かったな。それと、後半を見ていると、映像制作現場の大変さと言うのを垣間見れるような内容で、そういう意味でも面白く見ることが出来た。最初、どうなるかと思わせる面々が、なんとか番組を成立させたあとに見せた達成感に満ちた表情が余計に良かった。この映画はまさかの大ヒットとなったわけだが、低予算でも無名俳優ばかりでも、これだけ面白いものを、ヒット作を、作ることが出来ると言うことを証明した作品だと思う。そういう意味では映画界にとってもあらゆる可能性を示した作品となったと思う。
[地上波(邦画)] 7点(2019-03-10 10:59:35)
3.  ガールズ&パンツァー 劇場版 《ネタバレ》
楽しくて、泣けて、見せてくれる映画。劣勢な状況に陥っても登場人物たちは、前向きに、お互いを補い合いながら、自分たちそれぞれの持ち味を活かしながら立ち向かっていく。名台詞が多く、さらにポジティブな台詞も多いので見ていて元気が出る作品でもある。映像としての見せ方が非常に上手く見応えが十分だ。最後の姉妹の阿吽の呼吸での連携は秀逸だ。そこまでの雰囲気から少し変えて、グッと引き締めた見せ方にしていて良かった。
[CS・衛星(邦画)] 7点(2017-12-09 10:45:41)
4.  川の底からこんにちは 《ネタバレ》
満島ひかりの魅力が満載で良かった。彼女の出ている作品をもっと他にも見てみようと思った。それぐらい良かった。それに、彼女が演じていたキャラも嫌いじゃないし。主人公と境遇が似てるとかそう言うわけではないけれど、何となく共感できる部分が多々あった。もしかしたら、性格が似ているのか、それとも、こう言う女の子がタイプなのかもしれない。終盤では完全に主人公は開き直ってしまうわけだけれど、時には、人生で道に迷った時には、こういう風に開き直ってしまうと言うのも有だし、一つの突破口になる可能性はあるかもしれないと思わされた。この作品を見ていると、男が、情けなく描かれていたなと。確かに、男はどこかそう言う部分はあるとは思うけれど、極端な連中ばかりだなと。まぁそれがツッコミどころだったり、面白みだったりしたわけだけれど。満島ひかり以外では、岩松了が良かった。普通にキャラが面白かったな。
[DVD(邦画)] 7点(2011-09-03 14:27:08)(良:2票)
5.  勝手にふるえてろ 《ネタバレ》
全体的な面白さという点ではそれほどでも、という感じだった。終わり方も、唐突なタイトル回収からの、これで終わり?って感じだったし。それと二こと霧島のキャラがどうも好かんかった。でも、松岡茉優の魅力が詰まった作品にはなっていたと思う。彼女のいろんな表情には惹きつけられるものがあるなぁ。素晴らしかった。
[インターネット(邦画)] 5点(2019-07-14 23:13:27)
6.  カクテル 《ネタバレ》
トムらが主に前半に見せるカクテルを作る鮮やかな手さばきが素晴らしかった。それと、数々の80年代の音楽も映画を彩る感じで良かった。物語としては普通と言う感じで可もなく不可もなくと言う感じ。ただ、あの女たらしと言うか金目当てと言うような主人公の行動には彼女が可哀想だなと思った。最後にはよりを戻した二人だけれど、その後に主人公がまた彼女を悲しませるような行動をとらないかと心配になった。ちゃんと成長しきっていればいいけれど。あと、その彼女(ジョーダン)を演じたエリザベス・シューが可愛くって魅力的だった。
[DVD(字幕)] 5点(2008-12-27 23:20:51)
7.  鴨川ホルモー
原作が面白かったので期待して見たけれど、そのせいかもう一つ感がした。キャストもCGも悪いとは思わなかったが、何となく映像で見ると全体的に滑っている感じがしてしまった。CGを使ったホルモーの戦いなどに力が入っていたのは良かったが、一方で恋愛模様の方が中途半端になってしまっていたように感じた。もう少し、恋愛模様を含む、大学生の青春を感じられるような内容の方が良かったかなと思う。あと、この作品の舞台が京都とあって、その京都の様々な名所が登場すると言うところは、一つの見所だったかなと思う。
[DVD(邦画)] 4点(2009-10-10 14:46:30)
8.  陰日向に咲く 《ネタバレ》
一つ一つの話はそれなりには良かったとは思うけれど、特別どうと言いう程でもなくて、やや中途半端にも思えた。後半でそれぞれの話が繋がってくるけれど、ただ繋がったと言う感じにしか思えずで微妙だった。それと、結局オタクの話だけが繋がらずで、どうせならなんかあった方が良かったんではと思った。それぞれの人物の話の結末が、何だか印象に残りにくい内容で、盛り上がりに欠けていたと思った。話の中ではオタクの話が良かったと思う。俳優では、昔(母親を演じた時)の宮﨑あおいが良かった。
[DVD(邦画)] 4点(2009-03-21 23:40:14)
9.  カスタムメイド10.30
映画全体としてはまとまりの良くない出来だと思った。奥田民生の部分を無理やり結び付けているように思えた。青春映画と音楽映画で別々に作った方が良かったと思った。内容的には薄っぺらい感じでどーって事は無い感じだったし。天使とかもほとんど無意味に思えた。終盤はほとんど奥田民生のライブビデオ状態なので、歌はいいんだけど、映画としてはダラダラしてまとまりがない感じに思えた。全体的にもう少しコンパクトに作ってほしかった。まぁとにかく、カエラちゃんが可愛くて良かったし、カエラファン的には必見と言う所だと思った。映画的には民生ファンも。でも、キャバ嬢役はあんまり似合ってなかったように思えた。出演者もいろんな人がちょこっと出たりしてたし、個々のシーンでは面白いしシーンがあっていい部分もあった。寺島進の「ハブ、ハブ、ハブ」がなんか面白かった。
[DVD(邦画)] 4点(2006-08-03 14:42:59)
10.  害虫 《ネタバレ》
面白い作品とはいえないと思う。いかにも邦画という感じの作品。台詞が少なくて、ストーリーがパッとせず、映像で見せるという感じ。他の映画と比べると説明不足な作品だと思った。わからないと言う事はないけれど、いろんな事が突然のような感じだった。後半に行くに連れて、映画には引き込まれていったぶん印象に残る映画にはなった。蒼井優が素朴で可愛くて良かった。ラストはついて行くなと個人的には思ってしまったが、ある意味あれで納得。人間、子供のころの育つ環境って大事だと感じた。この映画の主人公のような生活を送っている子も実際にいるだろうと思った。気になった事。後をつけてくる男、ラブホテルで誘ってくる男、最後の男、親の男、あんなに起こらなさそうな事が起こるかなという事。どれも稀だと思う。
[DVD(邦画)] 4点(2006-07-01 12:09:15)
11.  亀は意外と速く泳ぐ
特に前半はクスッと笑える部分が少しあったけれど、全体的にそれ以上笑えると言う事はなかった。登場人物は変人だらけで、映画の中身は彼等の小ネタ集という感じがした。内容としては、結局様々な疑問だらけな作りになっていて、それが悪いとは思わないけれども、ただそれだけの映画になってしまっていたように思えたのがダメだった。見ていて、もう少しで、もっと良い映画になりそうだと思うところが所々あって惜しい出来に思えた。ただ、この映画のように、平凡な日常に思える生活において、もしかしたら周囲に彼等のような非日常的な生活を送っている人がいるかもしれないと思うと面白いなと思った。
[CS・衛星(邦画)] 3点(2007-11-01 20:05:14)(良:1票)
12.  GUN CRAZY Episode-4: 用心棒の鎮魂歌(レクイエム)
出てくる俳優がみんな演技がよろしくなかった。これは完全にB級映画って感じだと思った。ちょっと逆に失笑してしまった。でも、わりと終盤は派手に作ってあるなぁと思った。主人公と人質の子の関係に友情以上のものを感じた(同性愛?)。
[地上波(邦画)] 3点(2006-05-16 20:07:17)