> かーすけ さんの口コミ一覧
かーすけさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 いろいろ細かいことがありまして
(何やねん。そう大したことないけど)
もう約手が落ちてしまうほど(笑)ここお休みしてました。
これからぼちぼちいきます。m( _ _)m

1.  紅夢
紅く哀しい女たちの夢と美しすぎる天然雪。 見せずにわからせるテクニック。もう陶酔です。 大奥ファンなら誰が勝つかはわかってる。 それでも池坊雅之氏似の男前が現れたところで 「やっぱり」と喜ばせてくれる演出に すっかりやられてシアワセです。 夫人たちから使用人に至るまでキャスティングの妙、 コワイ女声合唱にもビビリますよ。 世の旦那様方、よろしかったら奥様に借りてさし上げて下さいませ。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-07-16 15:01:54)
2.  午後の遺言状
杉村センセイがチェーホフを読み上げるシーン。まるで目の前にいる旧友(朝霧)に語りかけるようなセリフでいつもボロ泣きです。老いとどう向き合い、どう生きるかというテーマの答え通り、新藤監督は余命わずかな夫人(乙羽)と共に実践されたのでしょうね。そう思うとまた涙腺が緩みます。乙羽のラストシーンにはいくつか解釈ができるでしょうが、私は「私たちには要らないよ」と言ってるのではないかな、と思ったりします。若さに嫉妬しなくなり、まだ老いにも直面していない年齢の時に観るのが一番良い映画なのではないかなとも思います。(DVDではワタシのような超ビギナーには嬉しい英語字幕があり、易しい文を勉強できます。。英語圏のかたがこれに感動するかはわからないけど、、)。今月、水谷八重子・小川真由美共演:京都南座の舞台に私の母と姉が行くそうな。私はかもめ、じゃなくて仕事です。(いと悔し)
[DVD(字幕)] 8点(2005-05-16 01:30:23)
3.  恋人たちの食卓 《ネタバレ》
娘たちに囲まれる親父さんの吹き替えが久米明さんでほんとピッタシ。 ↓三波さんのおっしゃるとおり、私も一杯食わされました、ご馳走様(笑)。 日曜日のエンゲル指数がドえらく高いお宅ですねぇ(羨)。その確執や和解の悲喜こもごもがなぜか面白おかしいです。 母親という存在の束縛がないということが良い意味でこの三姉妹の強さ弱さを描く材料になっているのもミソです。この監督は’姉妹’を撮るのがホントに上手いですねっ。 池上季実子、じゃないけど彼女にエール!男性はこんな女性を選ぶべき。
[ビデオ(吹替)] 7点(2005-05-09 17:16:16)
4.  Go!Go!チアーズ 《ネタバレ》
ヘンテコな邦題だけど私はこの映画とても好き。オーバーアクトな施設長、2色のセット、欲情を抑える生徒たちにケラケラ。自分に正直になるほどに、孤独になっていく彼・彼女たちの辛さが伝わってきます。ハンサム?なクレア・デュバルが好演。諸々のキスシーンに加え、ジュリー・デルピーまで登場し、なにやら観る側を誘惑(?)してドキドキいたします。別に誰を好きになってもいいと思うのだけれど、、世に性別というもんがある為に、なかなかうまくいかないんですよねぇ。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-04-05 00:01:18)
5.  誤診
こういうことってあるんですねぇ。誤診、というよりは、治療法が全く合わなかった感じもあるので、一方的に病院側ばかりを責められないかもしれない。でももしあのまま強い薬を試され続けていたら坊やは?と考えると本当に怖い。 かさむ治療費がもとでこわれかけた家族関係を、愛情で持ち直した親子、何気ない一言や協力にあたたかさを詰め込んだ周囲の人たち、どちらも素晴らしかったと思う。医師役を演ずるアリソン・ジャニーとメリルとの確執の様子は迫力ありました(「めぐりあう時間たち」ではパートナーなのにね)。友人?マージーンおばちゃん(この女優さんも、めぐりあう~共演者ですわ)も頼り甲斐あって良かったです。(以下、このお話には不謹慎な感想ですが)序盤と終盤に描かれる夫婦の素敵さといったらもう・・羨むほどでした、実話だけれど堅苦しくない、良い!。
7点(2004-01-25 14:41:42)
6.  恋に落ちたら・・・
原題は、まあその通りなんだけど、どんなたいそうなストーリーかと思いましたわ。邦題の「落ち・」と漢字になってるのは、「恋におちて」さんへの敬意を表して?か。両作品とも母性本能をちょっとだけくすぐってくれるデニーロですけど、、あの内股足が情けなさすぎ。 彼がなぜか新聞を配る向かい部屋のキャシー・ベイカー、可愛いユマと対照的で、暗く良い雰囲気なのだ、もっと出して欲しかった気も。
5点(2003-12-02 11:07:02)
7.  恋人までの距離(ディスタンス)
☆ERⅧ☆にジュリー・デルピーが出ていて、、この作品また観ちゃいました。例えば、白いシーツに包まって・・みたいなシーンが超似合うとっても美しい二人が、包まらずに、ひたすら会話のキャッチボール。この理屈言いの、格好つけの、頭でっかちの、二人がなんだか微笑ましいんだなー。 若いっていいねー。ただし男性の方には退屈でしょう・・それもわかる。
6点(2003-10-09 21:46:58)(笑:1票)
8.  恋は嵐のように 《ネタバレ》
ホント嵐でしたね。 双方それぞれ地が固まることを願いましょ。 サンドラが何を買ってんだろうと最初思ってました、、そうかぁ。 ベンの婚約者、ドタキャンをつきつけにくい顔の彼女にキャスティングしてるわなあ。(ERで出て来たら「今日は何があったんや? 言うてみ」と聞いてあげたくなる。) 結果オーライ~、楽しい嵐でした。
6点(2003-07-25 13:23:57)
9.  コピーキャット
おおっきくていかついシガニーがえらい目に遭って怯え、ちーっちゃくて可愛いホリー・ハンターがカッコ良くて頼りになる、という単純設定がいい。シガニーのお部屋が素敵。 これに似た犯罪があるんじゃ、と思ってしまう、怖い。
6点(2003-07-10 16:48:12)
10.  ことの終わり
ジュリアン・ムーアの美しーいバストにうーっとりしてたのに、中盤からわけが??になってきた。 私のよな凡人にはムリ、信心深ければ、もすこしわかるかな? でも御主人と愛人が一緒にいるのもわからん、男のメンツですやろか。
5点(2003-07-02 20:58:24)
11.  恋におちたシェイクスピア
①「うまいこと作ってるなー。いかにも恋愛物書きファインズ、美しき英国語にバストのパルトロー、風貌・発声に威圧感デンチ、ドキドキとクスクスのラブシーン」②「でもあんまおもろない、なんで?」①②二人の私がいます。 私?「仕事以外なら(芝居小屋ならぬ)レンタル屋を探せばいる女房」です。
7点(2003-06-10 17:36:34)
12.  恋におぼれて
お天気屋さんと写真屋さんの作った装置に、その二人も映ってて、ガハハ~大口開けて笑うた、そんな感じで楽しめる。復讐?されすぎの二人も、案外ええ人やん、ノリカエタだけのことはある。
6点(2003-06-05 13:46:24)
13.  心の旅
ハートウォーミング! たまに観たくなる作品です。 ハリソン・フォードまるで別人、ベランダでのアネットは奥さんの愛情がよく出ていました、うっとり、見習わねば。 彼の事務所にいたカノジョって、レベッカ・ミラーでしょうか?どーりでとても美しい! この作品は、人生少々つまずいたってやりなおしきくよ・・って言ってくれてるようで、ほんと癒される弱っちい私です。
7点(2003-06-02 00:39:16)
14.  恋のためらい/フランキー&ジョニー
ストーリー「レストランでコックがウェイトレスを口説く話」たったそれだけ。 なのに何回もレンタルし、何ヶ所も巻き戻しさせられました。 二人のさみしさ、不器用さ、優しさ、が、やりとりに満載されてますね。元気のない時観ると、ほんと再生の意味をしみわたらせてくれます。 透けたローブやラブシーンも、やらしくなく素敵でした~。私個人的には「帰郷」と並んで好きなベッドシーンです。
9点(2003-05-15 15:07:20)