> やわらか戦車 さんの口コミ一覧
やわらか戦車さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ eiju38jp@yahoo.co.jp
自己紹介 主婦に都合のよい話には甘い点数をつける
傾向あり。

1.  ショーガール
ヴァーホーヴェン監督好きの人には、ニヤッと笑える上になんとなく 励まされる(?)気にもなれる、いい映画だと思います。 ラジー賞を本人が受け取りに行っちゃったエピも含めて、私の中では「下品も突き詰めると粋になる」そんな見本の映画です。脱ぎまくり、やりまくりですけど、あんまりエロくもグロくもないですよね?かえってさわやかな気がするくらい(笑)のポロリっぷり。。主人公のたくましさには日本のヤンキーママにも通じる、微笑ましいような、アホやな~と思うような、それでも「勝てないわ」と思えるような、図太さを感じる。大阪的な部分、あるなぁ、これ。でも、ある意味フェミニスト映画だと思うんだ(友達レイプされるけど)。女性ってほんとはか弱くもないし上品でもないし、情緒とか無いと思う(わたしゃ女です)。ほんとは強くて、単純で、明るい女性が理想だし、原点じゃない?だから、うるさくって、本能だけで生きてて、友情には厚くて、たくましいノエミは、ある意味正しいゼ。男性の作る映画って、幻想の女ばっかり出てくるから、イライラしちゃうんだけど、ヴァーホーヴェンの映画の女性はある意味リアルですね。ノエミって案外いい妻、いいお母さんになると思うわ。そういう問題ではない?
[DVD(字幕)] 7点(2007-04-12 03:51:22)(良:1票)
2.  Shall we Dance? シャル・ウィ・ダンス?(2004) 《ネタバレ》
人妻である私から見ると、日本版より、ぐっと、夫婦のロマンスが描かれていて、 そこは点数高めになります(笑)。やっぱね~、淡い恋心とはいえ、お色気ガールジェニロペといちゃつかれ過ぎると、ムッと来てたと思う。パワフルなスーザンサランドンを応援したくなります。公の場でも妻を大事にしてくれる欧米男性のいい所がぎゅっと 最後のほうは詰まってて嬉しかった。日本版だと、妻の存在感がすごく薄かったし、 結局、あの演技の下手なバレリーナの人に憧れまくって、でも家庭が大事で戻って、終わりかい!っていう気がしましたが、欧米版ではちゃんと、妻ともう一度恋する感じ が出ていてよかった。「家庭に戻る」んじゃなくて「妻ともう一度恋する」 しつこいようですが、妻にとっては後者が大事だと思うわ。 笑いの点ではやはり・・いくらトゥイッチでも、あの竹中直人の激しいルックスには かなわなくて、負けてたかな。というかやっぱトゥイッチだってそれなりにかっこいいんだもん。笑えるほど、変じゃなかった。 それは渡辺えりこ欧米版の人にも言えてて、 ドレスが白人は太ってても結構似合っちゃうから、上手いんだけど、おかしくはなかったね。「社交ダンスとのミスマッチング」ではそりゃ~、日本人にはかないませんよ(笑)。リチャードギアなんて、いかにも普段から踊ってそうなくらいタキシード 似合いすぎ。 でも、チームワークや暖かいユーモアのある感じは、欧米版の方が上だったと 思いました。ジェニロペの子供の頃のエピソードも可愛いし、クリーニング屋さんの 娘ってのも、なんか、日本版より気取らないキャラで好きです。 思ってたよりずっとさわやかないい映画でした。
[地上波(吹替)] 7点(2007-01-13 04:16:04)
3.  ショーシャンクの空に 《ネタバレ》
何はともあれ、この映画を見ると「がんばりましょ」って自分に 言えるようになるので10点。ラストの風景が本当は天国だとしても、ね。
[DVD(字幕)] 10点(2007-01-02 16:13:20)