> みさえ さんの口コミ一覧
みさえさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ただ、君を愛してる 《ネタバレ》
「彼女はよく、嘘をついた。」   誠人のこんなセリフから始まる映画ですが、この最初のセリフは一番最後にちゃんと活きてくる。  「ただ、君を愛してる」というタイトル通り、宮﨑あおい演じる静流の誠人に対する愛が画面いっぱいに溢れ出ていたと思う。  「あたしはただ、好きな人が好きな人を、好きになりたかった」というセリフも、静流が言うと何となく理解できてしまう。  静流の誠人に対する想いが可愛くて切なくて一生懸命で、少女から女性へ成長していく姿も見事で、あのメガネを外した後の笑顔の可愛さといったら!  恋をすると女性は綺麗になると言いますが、本当に綺麗に可愛くなったあおいちゃんに、女のわたしでもドキッとしたくらい。  誠人役の玉木宏も、あれほどのイケメンでありながら鈍感でコンプレックス持ちの男の子を上手に演じていたと思う。  彼の纏う空気感というか、雰囲気というか、そういうのがきっとこの映画にものすごくマッチングしていたのかな。   よく嘘をついた静流が、最後に誠人についた「嘘」。  「わたしは今も元気に世界中を飛び回りながら写真を撮り続けているよ」という、素敵な嘘。  こんな嘘なら、わたしも騙されてもいいかなと思える。  哀しい結末だけど、静流の「嘘」のおかげで、少しだけハッピーにもなれる結末になってると思う。  生涯ただ一度のキス、ただ一度の恋。  そして、静流の誠人への愛がこもった「嘘」。  とても素敵な恋愛映画でした。
[映画館(邦画)] 10点(2006-11-19 13:44:55)(良:3票)
2.  ターミナル 《ネタバレ》
「感動大作」というようなイメージがあったので、期待してたんですが、そんな大作でもないですね。 クーデターによって自分の国がなくなって、行き場を失って、とかそこから色々とドラマはあるんですけど、彼に感情移入がしにくいからなのか、予想していたような物語ではなかったです。 ただ、父との約束を果たすために、それまでの紆余曲折を経て空港の外に出た瞬間、ビクターが無事にアメリカの空気を吸えた瞬間、少しホロッときました。 でも、父との約束うんぬんより、「空港を出る」ことが最大の目的のように思えたので、その点がダメだと思います。 父との約束を果たすことを最終目的として描くなら、空港を出るのはあくまでもその通過点に過ぎないのに、空港を出ることに重点が置かれた為にバランスがちょっとおかしく感じました。 だからなのか、ジャズプレイヤーのサインをもらえた時なんてサラっと描かれすぎで、その辺もう少し掘り下げていけば感動大作になったんじゃないかなーと、少し残念に思います。
[DVD(字幕)] 4点(2005-06-10 12:45:13)
3.  タイムマシン(2002) 《ネタバレ》
過去を変えられないのなら、未来を変える。 これが、時間を旅してきたアレクサンダーが出した結論なわけですが、もう少し死んだ恋人に対しての愛情というか、未練を描いてほしかったなぁと思います。 映画の時間の関係上仕方のないことかもしれませんが、結構あっさり恋人のこと諦めてるように感じてしまいました。 80万年後の世界が微妙っちゃー微妙ですけど、ラストの80万年前と80万年後、同じ場所に家政婦さんと親友、アレクサンダーとエロイ族の姉弟が立っているシーンがよかったです。
5点(2005-03-28 19:46:53)
4.  箪笥 《ネタバレ》
メロディーが美しいです。映像が美しいです。まさに、美しく哀しい映像。 途中まではホラーテイストが強い気もしますが、怖いと言うよりは、大きい音でビビらせるって感じです。なので、怖がらせ方の手法が古いかな~という感じは否めません(笑) でも、この映画で最も怖いのは、幽霊とか怪奇現象とかではなく「人」です。人が怖いです。また、「記憶」や「過去」というのも怖いですね。 SHUさんもおっしゃってるように、「カル」に似た感覚の映画ですね。(私はカルの方が好きですが)一度観ただけでは理解できない、そういう謎がちりばめられてます。ついでに「シックスセンス」と「呪怨」テイストも混ざってるかな。 最後まで観て大体の背景が解ると、とてもかわいそうな話だなって思います。 スミがスヨンを溺愛する背景には、箪笥の件があったからなんだなって思いました。 でも過去は消せないし、スミは一生あの瞬間を後悔しながら、ずっとああやって生きていくしかないのかもしれない。。。 ウンジュの「おまえは今この瞬間を一生後悔する」というセリフと「忘れたくても忘れられない記憶、消したくても消せない過去は亡霊のように一生つきまとう」というセリフがとても印象に残っています。 これらのセリフは映画の中でとても大事なセリフですね。キーといっても過言ではない。 箪笥、一度観ただけでは理解し難いかもしれないけれど、とても深く切なく哀しい映画です。  全然関係ないですが、父親ムヒョンが大杉連に、継母ウンジュが木村佳乃に見えました(笑)
7点(2004-08-02 13:08:48)
5.  ターミネーター3 《ネタバレ》
えっと…正直言って、「2で終わっときゃ良かったのに」って感じです。クレアデーンズがオバハンにしか見えないし、シュワちゃんは老けちゃったし、見せ場がどのシーンなのかイマイチよく分からないし、女ターミィが怖くないしで、監督が違うだけでこんなにダメになるの?って思いました。何より、何でジョンがエドワードファーロングじゃないんですか?!エドワードがヤク中だとかアル中から立ち直れなかったから降ろされたって噂があったようですが、それにしたってあんな猿顔をジョン役にするなんて…。でもラストだけは、こっちの予想を裏切るかたちだったのでよかったかな。
4点(2004-03-11 11:24:51)
6.  たそがれ清兵衛
アカデミー賞ってことで、少し期待していたのですが、期待したほどではなかったかな、と。自分の耳が山形の庄内弁に慣れるまでに30分かかってしまって、何を言ってるのか分からなかったところが多数ありました。同じ日本語なのになぁ…(^^;)まぁセリフはおいといて、真田広之がカッコよかった!最後の殺陣シーンは、やっぱり素晴らしいですね。ものすごく派手なチャンバラじゃないけれど、あの映画の中では充分カッコよかった。それから、宮沢りえ演じるともえ!一歩下がって男性を立て、陰できちんと支える。素晴らしい日本女性の姿を勉強させて頂いたなという感じです。淡々と流れる映画の流れの中で、ともえがいるシーンはパァッと華やいだ感じでした。山形の美しい自然と、人々の静かな生活がよく描かれていたと思います。
6点(2003-06-16 11:29:03)(良:1票)
7.  ダンサー・イン・ザ・ダーク
すごくつまらなかった映画でした。絶対感動するって思って、かなり期待して観たんだけど…。ダメでしたね。私には受け入れられなかったです。映画というよりは、ビョークのプロモーションビデオみたいな感じでした。ミュージカル映画だからところどころに歌と踊りが入るのは仕方ないんですけど、お前仕事中にミュージカルするなよ!!みたいな。最後、セルマが死刑で死ぬシーンも泣けなかったです。ミュージカル映画ってやっぱりどうも好きになれないです。
3点(2003-05-13 15:01:13)
8.  太陽と月に背いて
レオナルド・ディカプリオが美しい。とにかく美しい。そして、この頃の彼の演技はとてつもなく素晴らしい。狂気、哀しみ、繊細さ、危うさ、そして溢れる才能、そして限りない美しさを持つ天才を、非常に上手に演じている。ホモシーンも相手役のおっさんが美しければ文句なし、なんだけど、彼が汚い(笑)からこそ、余計にレオの美しさが引き立っているとは思います。旦那を男、しかも少年に取られた妻としてはあまりにも酷だけれど、彼らの間には純粋に近いような愛が存在していると思うし、それは何人たりとも裂くことのできない狂気にも満ちた愛だと思いました。とにかく、レオが美しいことこの上ないので、見る価値はあります。
7点(2003-04-21 11:21:49)
9.  ダイナソー
吹き替え版で観てしまったのが運のツキだったのか…。袴田吉彦と江角マキコ、二人の声の演技が下手すぎて、全く面白くなかった。もしこれから観るという方は、是非、字幕版で観ることを強くオススメします。ホント、プロの声優でもない人や役者として力量が足りない奴が吹き替えをやると、最悪です。
1点(2003-04-14 15:32:59)
61912.42%
71912.42%