> かーすけ さんの口コミ一覧
かーすけさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 いろいろ細かいことがありまして
(何やねん。そう大したことないけど)
もう約手が落ちてしまうほど(笑)ここお休みしてました。
これからぼちぼちいきます。m( _ _)m

1.  ディープ・ブルー(1999)
ぜったい白色に限る、それ以外考えられない(笑)。 ジーナ・デイビスはこれを観て「しまった」と 思ったのだろうか。「ほれみてみーワハハ」だったのか。 (私が彼女だったら←!、前者ですが。笑) 私の中では夏の風物詩となってるおもろい映画です。今夜の日曜洋画、みなさん観ましょね。
[地上波(吹替)] 7点(2006-07-09 15:06:16)
2.  接続 ザ・コンタクト 《ネタバレ》
エンディングの1曲が良ければ映画ってこんなにいつまでも忘れないのかいな、ということを知った作品。その曲♪「ラ、、」(観てない人あったらおもろないから伏せとこ。笑)はあまりにもポピュラーなナンバーでありますが(着メロこれやわ私)、サラ・ヴォーンおばさんのド迫力声量がなぜか優しく響き(子どもは、えっこの歌手女け!と言ったのでクドクドとジャズの女王について講釈したった、迷惑そやった)、ラストシーンのなんともいえない二人の表情に溶け合っているのでありました。女は似たような顔を好きになる(笑)。なんだかおとなしい月9みたいな感じもしますが、ここに出てくる登場人物の寂しさだとか生真面目さ、そして何よりもどかしさ、その全てに「そやなー」と同感できることが大変良かったです。「ユーガット~」やTVの「WITH LOVE」より先に作ってるのなら尚評価したいと思います。(「ハル」は未見、スミマセーン) ドヨンさんの吹き替えがとってもイマイチです(笑)。
[ビデオ(吹替)] 7点(2006-07-08 15:30:07)
3.  プロジェクト S
好きですねん好きですねん、鉄腕鉄脚の美人刑事、最強!、しかもツンデレ!佐藤刑事みたい(笑)。 ミシェール・キング時代はアクションだけでもOKだけど、こういう香港発お決まりの 恋物語が入ってるとたいへん得した気分になったものでした、ありがとう(笑)。 ジャッキーは、がに股にくるくるオバちゃんパーマのヅラ姿という格好でゲスト出演、トホホであります、、しかーし、最近彼は全財産の半分を寄付することを決めはったんよね、、75億、、世界のカンフースターはやっぱりスケールが違う、えらいわジャッキー。
[DVD(字幕)] 6点(2006-07-08 14:54:59)
4.  名探偵コナン 時計じかけの摩天楼 《ネタバレ》
ウチでは私と子どもがそれぞれ小指を立てた手で鼻をつまみながら最後の3分間に観入ります(笑)クサクサッ。でもいい。 「占いというものがいかにアヤフヤなものかということを言ってる映画や」と子どもが言ってますが、決してそれがテーマではないと思いますー(笑)。 私は気やつれしたおっちゃんの悲壮な顔が好き。ラストの曲はスガ&杏子さんが担当してます♪「福耳」さんやねー♪。
[地上波(字幕)] 6点(2006-03-14 23:34:18)
5.  愛という名の疑惑
♪時は 私に 『めまい』だけを残してゆく(ほぉんまええ歌「めまい」by小椋 佳)・・まさにこんな映画ちゃいますやろかー。でもジャケットの写真見たらこれ観ずにはおれません。この時期いちばんオイシいカップルのちょいエロラブシーンだけは私の貴重品です。エリック・ロバーツのすこぶるやぁなダンナ振りに+1点。
[DVD(字幕)] 4点(2006-03-05 01:45:37)
6.  ダンテズ・ピーク
人間の持つ危機感を茹で蛙に例えるところ、和解し始めるのはどっちか弱った時だという嫁姑(母娘?)永遠の溝、ということが最も説得力あるというのも考えもん(笑)。特撮以外で、もう一度観たいーと思わせてくれる何かがほしかった。それが何だかはわからない。
[地上波(吹替)] 5点(2006-03-05 01:26:47)
7.  青蛇転生 《ネタバレ》
タイトル読んでゲラゲラ、観てゲラゲラ。終わってもゲラゲラ。 もうわちゃくちゃでございますー、が、おもろうてやがてせつなし香港アクション。 ジョイ・ウォンとマギーが人間の形を得た蛇姉妹してる、萌えないわけないよね(笑)。蒼い画面も印象的でした(←と書け、と、うちの子ども)。 クライマックスの大水シーンなんて画面の前に寄ってきて息を詰めて見入ってました(アホ親子)。 こんなん見てしまったら、しぶきの一滴も役者に飛んでこないCG映画なんて見られへんです(笑。でもそう思う)。人間じゃなくても愛はあるんです、ということも教わってよかったですぅ。トリノのフィギュア女子SP(録画やけど)の裏でよう放映して下さった、サンTVさんありがとうございました。アニメみたいな吹き替えにもわろたし(笑)。
[地上波(吹替)] 5点(2006-02-23 01:27:12)
8.  007/ゴールデンアイ
ネク隊の暴走戦車が行く。それがまた足速いのなんのー(笑)。 さて今回のボンドガールはそんなにグラマーでもないプログラマー:シモノヴァ。 「理系技師とはいえ、もひとつ地味ちゃうのん」と嘆いたら、横から娘に 「相手がジョリ姐のパッチもんみたいなのんやからバランス取れてんのや。」と宥められた。 そうですか、ハイハイなるほど・・そのセクシーな敵の殺し屋ガール:オナトップ。 なんちゅーやらしい役名のガールズなんよ(笑)。 まあええわ女はどうでも。今回の目当ては私ただただ006・・奴の狙いはショぼーン・ビーン&哀れ最期は焼ーン・ビーン。このショーン・ビーンほど悪役が似合う美しい男はいないと自分勝手に確信、、よかったわぁ。 それからもひとり、キュートな彼もいた・・「パピヨン」のDホフマン、ちゃうちゃう、睫毛がクルン、ボールペンもクルンクルンするアラン・カミング来るん来るん。 私も真似したが、なかなか難しかった。 ストーリーは結構わかり易かったわありがとう。 でもブロスナンのキスシーンはダメ。もーっと工夫願います(笑)。 神谷明の吹き替えには+1点、絶妙なフェロモンが匂ってくるのよ、うまいわぁ。
[地上波(吹替)] 6点(2005-11-26 14:13:26)
9.  天使にラブ・ソングを2
↓います(笑)。思わず早送り、、と思ったら昨日はTV放映だったわ。週末にみんなで楽しく観るぶんにはいいですよね。でもコンテストは順位通りに上手く設定せねば、よそさんのほうが上だと観てる方は冷めるんよねぇ。笑わせどころも私のジェームズ・コバーン様まで出してるのにちょっともったいない感じが(猫に小判ーん)。・・ていうかここ私みたいなおばちゃんがおじゃまする部屋じゃなさそう、帰ります(←最初から来ぃな)。
[DVD(字幕)] 5点(2005-11-19 13:44:28)
10.  ディープ・インパクト(1998)
「ハゲ丸首領」(ブルース・ウィリス様ごめんちゃい。)より私はこっちの方が好き。ここのレビューで、ティア・レオーニの「ダディ」、ロバート・デュバルが読む「白鯨」という文字を見ただけでも思い出してもう泣ける、ウウッ。女性監督ゆえ、子どもや理性的なアメリカ人が多く描かれているので、もうちょっと自己中極まりない連中や暴れもんや変人が出てもいいのになぁとも思いました。運命の日、誰がたいせつか、いよいよという時、実際どんな選択ができるんでしょうか・・私自身は低年齢者優先という思いが強く、子どもの為ならすぐ自分をあきらめられますが、親と夫に対してはどうかな?とつい考え込みます。(それにみんな50歳以上やし。●~* アッ、それ以前にアメリカ人ちゃうけど。笑) それはともかく、絶滅シカケる地球上でごく少数しか選ばれない箱舟は無情で無常。しかし、本日の淀競馬場、絶妙にシカケた芝上のディープインパクトは無敵で無敗!これも泣けた~(映画関係ない、ごめんちゃい,too.)
[ビデオ(字幕)] 7点(2005-10-23 22:54:03)
11.  ダンス・ウィズ・ミー(1998)
「サルサ!」や日米の「シャル・ウィ~」よりこっちが好きです。わたしラテン系かぁ?。 ま、ダンスのレベルが違うからという単純な理由かも。 とにかくキューバクラブでの群舞シーンは必見よ。気持ちよく圧倒されます。ヴァネッサとお相手のチャヤンは勿論なんですが、後半に登場する細長バンデラス風な嫌味男のダンスなんてまさにプロ! ヴァネッサが見劣りしそう、あちゃ~。 お話は安心のお約束ゆえ、私の(!)クリストファーソンはいろんな意味でミスキャストかもでしたわ。デートの翌日に見せるヴァネッサの寂しそうな眼差し、そして踊るみんなの至上なる顔つきに+1点でございます。
[DVD(字幕)] 6点(2005-09-21 22:55:30)
12.  アンナ・カレーニナ(1997)
予告編は最高。48年版のビビアン・リーが演じていたツンとした小生意気さをこちらのソフィー・マルソーが改善してより悲劇らしくはなっていると思う。いけない恋には全てを失う覚悟が必要であります。
[ビデオ(字幕)] 5点(2005-09-18 23:18:07)
13.  サイコ(1998)
オープニングからして何ともそっくりなので、やめようと思ってもついつい比べてしまいます。 いかにもスレた女に見えるマリオンにはオールドミスという焦燥感がなく、 ちんぴらみたいなサムは金に切羽詰った感じがしないので、 最後までこの二人の肩を持てずに終わってしまいます。 マリオンのファッションもいつの時代なのかわかりにくい上、同僚役リタ・ウィルソンの一着の方がプリント柄良しで。 浴槽の血はオレンジレッドのアクリル絵の具みたい、、とまぁ違和感の連続。これは考えあってのことでしょうね? なぜこうするのか意図がよくわかりませんでした。 <告白>向こう向きのウィゴ様が映るシーンは字幕を消し、ノーマンの壁穴前の効果音には戸惑いました(普段聞いたことがないので。爆)。 でもその後なぜ彼女を個人的に襲わないのかは不可解です。(←これがテーマやっちゅーの)
[DVD(字幕)] 5点(2005-09-18 20:42:47)
14.  スピーシーズ2
↓そうよねぇ! 前作のチュー君はどうなったんよー。  ネズミ講エイリアンがホワイトハウスを襲う!(←私の猛想)などというサイドストーリーも併行してってほしかったわぁ。 前作で不評を受けてか否か、今回はパンナムのスッチーみたいな髪型に変身し、少々こ綺麗になったおばちゃん博士。またまた要らんことをしたせいでシルはイブとなりました。 ガラスケースの中でいるイブを見るだけでなんか可哀想になります。 今回、繁殖しまくるのは他の美乳おねいさんにまかせてまして、やっと やーっとお脱ぎになってくれたと思いきや! ・・・なんか違う。 これは寒いお部屋で撮ったのか、短期間にヘンストリッジが衰えたのか、はたまた代役胸なのか、、わからないけど、やっぱり変。 ナターシャ・変ストリップ(←ひつこいなっ、もう!)であります。 が、エイリアン同志が求め合うシーンは胸キュンしてしまいました。(単純な私) それにしてもアサガオの種がハゼるような出産の連続、他気持ち悪いシーンが多々です。血の苦手な妊婦さんはなるべく観ないでね。(借りひん? でも屋内外で制限を受ける妊婦さんはこういうのを選んだりするんです。←余計なお世話)
[地上波(吹替)] 4点(2005-09-18 19:21:13)
15.  スピーシーズ/種の起源
これ放映の日は「9時までに、、ハッ、ハッ」といつになくそそくさと家事をこなす私であります。(情けない。でもハリ有。爆) 案外なかなか深いB級なのでは?  昔は「男は欲望ゆえ、、女は身ごもる為に交わる」なんて古ぅい考えがあったではないですか。 男女の本能、科学者(=人間)の欲とか力及ばずといったところまでスリリングに魅せてくれて私は大満足です。 特殊チームの面々がそれぞれもっと活躍できればさらに厚みができた気もしますけどね。 (でもマドセンにあんな目で見つめられたらインテリおばさんだってすぐ堕ちるよねぇ、、) 列車内の美術などは見てて恥ずかしいところもありますが(=よくできてる とも言う。母体への敬いとして採ろう。)、やはりいくつかの生命誕生シーンには毎回見入ってしまいます。 言うまでもなく、本作はナターシャ・ヘンストリッジの整った美しさにつきるんですが、 シルの少女時代を演じるミシェル・ウィリアムズも大変しっかりしてて可愛いです。 最近私生活では彼女大きなお腹してはりましたが、種の起源はヒース・レジャー氏に有りだそうで。結婚より先に子を残す、やっぱりシルやわ。お幸せに。
[地上波(吹替)] 5点(2005-09-18 16:54:50)
16.  おっぱいとお月さま
先日の朝、着替える時に息子が「デカプリオ~」と言ってトランクスの窓からショボプリオ2つUUを出して私に見せつけた揉←× もんで、本作を思い出しました。 この映画は、父さんにUUなしよばわりされ、母さんのおっぱいは赤ちゃんに取られてしまい、のシュン太郎:カタロニア人のテテ少年がフランスからやって来た旅芸人の踊り子のおっぱいに恋してしまうお話です。 エディット・ピアフのシャンソンで踊るマチルダ・メイはキュートなだけでなく、胸に釣り合う母性も持ち合わせていて、まぁ乳ダ・飲メイ、とばかりに少年を優しく包み込んでくれるのでありました。。うそ。 いや、そんな簡単にはいきませんが、恋のライバルやフランスへの嫉妬・敵対心なども盛り込んで、デリケートな男たちそれぞれのせつなさをキューンと伝えてくれます。(多少ええっ?と思う場面もあるが、スペインの明るい気質、だということでまぁ。) 夫婦のやっていき方などもちょっと考えさせられたり。 もうすぐお月見です。監督の名前までもがビガス・ルナ! 願い事をしながら鑑賞なさってはいかがでしょ。あ、お子さんと一緒はちょっとマズイかも・・夜泣きする赤ちゃんをあやしながらでしたらOKですよ(ええ方法アリ。まぁ観て)。 (また余談)おっぱいというのはいつまでも男性にとって憧れなのですが、女性だって小さい頃からお母さんのを触って育ったのですから、この球形の柔肌は好きなのです。たとえ自分で毎日お会いしてようが、左右不揃いであろうが、重力にすこぶる従順であろうが、見て安心できる存在であります。(男性には意外でしたかね?この感情。ほな。)
[ビデオ(字幕)] 7点(2005-09-16 19:51:20)(笑:2票) (良:1票)
17.  菊豆/チュイトウ
反物の流れひとつでラブシーンや愛憎を語らせるテクニックに陶酔。 また映画史上に残る子育て失敗の巻でしょう。まだまだ続きそうな悲劇を思うと気が滅入ります。8月15日に精進食べないということも知りましたが、中国の暦は今日と違うのかも?ですね。「川で洗濯」のイメージもイマイチ不明だったのでちょっと浴室でやってみました。ふーーん、なる、、。
[ビデオ(字幕)] 7点(2005-08-15 22:23:52)
18.  哀戀花火 《ネタバレ》
夏です。自営業のご婦人方は忙しい。ぜひ本作を借りて、 2時間の極楽を奥様にお贈りしてはいかがでしょ。 私は「紅夢」よりこちらのほうが好み。 主演である寧静の名のごとく、身分違いの恋をシンプルながら 落ち着いた映像で実に丁寧に描いた本作にきっと酔えるはず。 恋する二人の視線や繊細な演技も心に残ります。 勿論、花火の魅せ場もありますよ。 黄河の荒々しい流れと色とりどりの恋花火、 ごゆっくり見学(?)なさって下さい。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-07-16 15:25:29)
19.  紅夢
紅く哀しい女たちの夢と美しすぎる天然雪。 見せずにわからせるテクニック。もう陶酔です。 大奥ファンなら誰が勝つかはわかってる。 それでも池坊雅之氏似の男前が現れたところで 「やっぱり」と喜ばせてくれる演出に すっかりやられてシアワセです。 夫人たちから使用人に至るまでキャスティングの妙、 コワイ女声合唱にもビビリますよ。 世の旦那様方、よろしかったら奥様に借りてさし上げて下さいませ。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-07-16 15:01:54)
20.  代理人
生みの母VS育ての母の親権争い。序盤に病院で赤ちゃんを見つめるジェシカ・ラングの表情(←うまいんやもん)にまず傾いてしまいます。 が、人種問題、家庭の(経済的な)豊かさ、子どもの年齢など考えると、どちらも勝たせたい、という思いに悩まされてばかり。それでもしいてどっちかときかれたら、私はハル・ベリーの方を支持するかなぁと泣く泣く考えてました。 双方のパートナー(人相怪しいでデビッド・ストラザーン/性格もグッディングJr.)のちょっと距離を置いた存在の演出も優れていてほっとできます。心優しい貴女におすすめ。
[DVD(字幕)] 7点(2005-06-20 00:51:01)(良:1票)