> NUU さんの口コミ一覧
NUUさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ビッグ・フィッシュ 《ネタバレ》
泣きました。映画館でこんなに涙が出たのは久しぶりっていうくらい泣きました。平日だし、郊外の映画館で見たので人が少なくてよかった~!内容も、今までのバートン映画とは雰囲気が異なるけども本当に良かった。エドワードのお伽話が、これでもかっていうくらい綺麗で、またバートンらしい映像で見ていてどんどん話にのめりこんでいく。いつしか自分がそんなお伽話を好きになっていくのが見ながら分かり、それでいてウィル(息子)の「そんな父親を理解できない」という気持ちもよく分かった。だからこそ、息子が死ぬ直前の父の願いで話す「エドワードの物語」のエピローグを考え話すところは涙の洪水。この映画、ティム・バートンの分岐点的作品になるだろうし、それでいて傑作だと思います。下にもいくつか同じことを書いていますが、女の人よりも男が見るほうが感情入りやすいかもしれませんね。
10点(2004-05-17 23:25:25)
2.  ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア 《ネタバレ》
この映画を「アクション映画」というのも何かと思うのだが、一応ポスターとかでは「アクション」のジャンルなので・・・自分が見てきた「アクション映画」というジャンルの中で、人を殺すシーンが無い映画は多分これが初めてだった。そこがこの映画を好きになった理由の一つ。死の宣告を受けた主人公2人が、今まで見たことがない海を見に行く・・・ギャングの車を盗み追われ、強盗して警察にも追われるという『いかにも』な設定だけど、面白おかしくテンポよく話が進む。ギャングも刑事もマヌケ、だけどいいキャラだ。ただ『笑い』と『かっこいい』だけの映画ではない!主人公達の『暖かさ』と『優しさ』が胸にグッとくる。ギャングの大玉、ルドガー・ハウアーが二人に言う言葉も良い。見る人が見れば【ものまね】な映画なのかもしれない。けど、あのラストシーン、男なら少なからず胸が熱くなるなんじゃないのだろうか?この映画、自分にとって『死ぬまで付き合う映画』の1本です。
9点(2003-08-15 03:02:50)
3.  エイリアン4 《ネタバレ》
【完全版を見ての感想】 もともとこの映画はビジュアルが好きで、シリーズの中でも結構好印象の映画なのだが、アルティメットコレクションの完全版をみてもあまり印象は変わらず。まず変更点が3と同様にエンディング。地球に帰るが劇場版では見ることが出来ない地球がどんな感じになっているのかが見れます。一言で言うなら「ドラゴンヘッド」の世界・・・見て最初に思ったのは「キャプテン・スーパーマーケット 死霊のはらわたⅢ サム・ライミバージョン」のエンディングかな?劇場版と完全版の違いは、前者は希望があり後者はこれからどうなるの?って印象です。それでもまあ、ここまで違えば3完全版のエンディングよりはましかなというのが正直なところ。
7点(2004-05-01 11:33:12)
4.  トリプルX 《ネタバレ》
ビデオで見ました。単純明快で面白かったと思う。何も考えずに見るべきですかね。そんなアホな・・・と突っ込みたくなるところもあるけれど・・・アーシア・アルジェント、「スタンダール・シンドローム」や「オペラ座の怪人」とは違った魅力がありました。自分の場合、序盤のラムシュタインが生出演してるLIVEでつかみはOK!それだけで、これは見てよかったかな・・・と。点数のうち3点はラムシュタインに、残りがストーリーにということで!
7点(2003-08-10 10:52:16)
5.  ドーン・オブ・ザ・デッド 《ネタバレ》
まあ、ホラーの名作中の名作のリメイクということで、オリジナルは超えることはまずないだろうと思っていたけど、出来は以外に良かったんじゃないかな?って感じです。メジャー映画ということで残酷描写はめちゃめちゃ薄くなったけども、それでも「バイオハザード」よりもましだし。走るゾンビもなかなか良かったし。それにしてもゾンビの赤ちゃんって「『ブレインデッド』かよ!」って思わずツッコミたくなりました(笑)21世紀のゾンビ映画としては良いけども、ホラー映画のマスターピースになるかと言えばまずならない、そんな映画ですな。
6点(2004-05-18 00:10:09)
6.  エイリアン3 《ネタバレ》
【完全版を見ての感想です】 アルティメットコレクションを購入し、劇場版よりも30分長い完全版を今回見ました。まあまず、劇場版にただ追加シーンを入れて完全版となった「エイリアン2」とは違って、大本の話が少し変わってます。まず寄生するのが「犬」ではない。元々犬に寄生するのは撮り直しでそうなったらしいが、その部分がオリジナルになっているという点とエンディングの変更。追加シーンに関しては、ストーリーの流れがより詳しくなり大いに歓迎できるのだが、この変更シーンは「?」となる。劇場版のエイリアンが生まれるシーンは葬儀と誕生という「死と生」を美しくかつグロテスクに見せていてあの対比が良かったのに、今回、生まれたあとのシーンがどこか笑えてしまう。なんか悪い冗談を見ている感じ。エンディングに至っては「オイ!」と突っ込みを入れたくなる。自ら命を絶つことに対する恐怖と覚悟を描いているが、溶鉱炉に落ちていく途中に起こるあのシーンが・・・無い!このシーンも元々オリジナルだったらしい。エンディングをオリジナルに戻したことで、とても薄っぺらくなり、しかもテンポが速くリプリーの死の余韻がなくなったように感じた。 劇場版とは印象が変わり、自分の中の点数は落ちた。これを監督がみたらどう思うだろうか。機会があれば劇場版と見比べてみるのもいいかもです。特典のメイキングの方が面白かったりもする。
6点(2004-05-01 11:08:53)
7.  CASSHERN
あまり評判が良くなかったので、実際どんなもんかと思いながらDVDで見たのですが、そんな言うほど悪くはないという感じです。 予告を見る限りではヒーロー物ですが、内容はそれからはかけ離れてるかな?この映画をアメリカのヒーロー物で例えるなら「スパイダーマン」ではなく「X-MEN」かなと個人的に思います。とにかく、テーマが重すぎると感じました。これでは見てる方もなかなかついてこれないのでは?予告の戦闘シーンもほんの少しだけ。後半の戦闘シーンをあわせても、その時間は少なすぎる。ああいうのを求めて見ると痛い目をみるのは確実かと思います。 ただ、個人的にはテーマとしては結構好きなテーマなのであまり気になりませんでした。たぶん、前半の方がいいという意見が多いかと思いますが、自分は後半の方が楽しめました。 それにしても、少ない予算で監督はよく頑張ったと思います。正直いって、CGのレベルは低い。これだったら、「アップルシード」の方が全然綺麗だと思いますが、これは予算の関係だから仕方ないでしょう。それでも、その頑張りは認めます。ただ・・・やはり少し目が疲れますが・・・(苦笑)
5点(2005-03-25 02:45:42)
8.  ヴァン・ヘルシング 《ネタバレ》
【結構ネタばれ】あまり期待せず見たので、まあ・・・まずまずですか。それにしても、見ててこんなに先が読めるのも珍しいってくらいな物語の進行ぐあい。ここまで来ると笑っちゃいました。 また、見てて突っ込みどこ満載。ジキルさんが冒頭出てきたとき・・・超駄作「リーグ・オブ・レジェンド」のジキルさんと見た目どことなく似た作りで、相変わらずここでも暴れてますね~。屋根からぶら下がってる子供の繭の大群・・・あ、あれ?「ミミック」?最初使い道のわからないと言っていた武器、思ったとおり「ブレイド2」の爆弾だったのですね。ラスト・・・おお、ウルヴァリン登場・・・っていうか、ここでは狼男ですが(笑)ヒュー・ジャックマンって、やっぱり「犬系」なんですね。他にも色々と突っ込みたいとこなのですが、キリがないので。でもまあ、そんなこと気にする間も与えないテンポの速さなので、見終わってから色々考えるのも楽しいかもですね?ヴァンパイア物のアクション映画は結構好きなのですが、好みとしてはギリギリ合格点・・・。そんなことよりも個人的には、もっとフランケンの活躍が見たかった。 あと・・・ヴァン・ヘルシングの正体って何なのさ??最後に秘密が明らかになるのかと思いきや「知らない方が良い事もある」だと!?続編を考えてのことですか?続編・・・出来ても・・・(苦笑)もし出来たら、敵は何になるんですかね・・・ま、まさかミイラ??(笑)
[DVD(字幕)] 4点(2005-04-08 02:56:09)
9.  ゴジラ FINAL WARS 《ネタバレ》
北村監督は「ゴジラ」というおもちゃを与えられて、好き放題遊んじゃいました・・・って感じです。結構期待して見に行ったので、期待が大きかった分「こんなもんか」というのが正直なところ。 ゴジラのゴールキーパーのシーンは最高におバカでよかったです(笑)昭和ゴジラシリーズの何かの作品でクロールで海を泳ぐシーンがありましたが(しかもアンギラスとの、怪獣同士の会話がふきだし付で見れるおバカっぷり)、それへのオマージュなのかな? ゴジラ映画史上に残る強烈なキャラクターも登場。もうゴードン大佐には脱帽です。完全に他の役者を喰ってます。吹き替えも妙な違和感が面白い。 それにしても、『どこかで見たことあるシーン』が多かったな~。「ID4」や「スターウォーズ」・・・主人公の松岡がレーザー光線を寸でのところで止めるシーンや、やられて覚醒するとこなんて「マトリックス」そのもの。この辺は如何なものかと思うが・・・。 他にも、やはりこんだけ怪獣が出てくると話のテンポも速すぎるし、バトルといっても殆どが秒殺なので、味付け程度。ヘドラなんて一瞬見えたと思ったら、仲間のエビラのハサミで串刺しになって終了。なんだかな~と思うのは自分だけ? とにかくもう、いろんなことをやりたかったけど消化不良で終わっている感がありますな・・・。部分的には結構楽しめるものの、ホントにこれが最終作でいいのか?東宝さんよ。点数はゴジラのゴールキーパーと可哀相なヘドラに2、ゴードン大佐に2ということで・・・。
4点(2004-12-05 12:06:14)(良:2票)