12.ヒューグラントはイギリス人だし、舞台もどうやらイギリス。描き方もすごくイギリス映画的ユーモアに富んでいるのに、なぜかアメリカ映画なのが不思議なこの作品。すごく良かったのだが期待したほど弾け切れず、しかも感動度合いも微妙なライン。ユーモアも笑っていいのか微妙なところがあって、見ている側をどこへ連れて行きたいのか分からないような印象が、消化不良を起こしてしまった原因かもしれない。ただ役者陣が素晴らしかったおかげで、ドラマとして成立した映画だ。辛口のようだが満足はしているので、一応この点数。 |
11.前半のウィル(ヒュー・グランド)のダメダメ男っぷりを表現する演技・展開は笑えた!! このまま笑いあり、感動ありの展開かと思いきや... 後半はちょっと中途半端かな。 目立った波もなく振り返ってみると、ぐだぐだだった。残念。。 ちょうど半分までは面白かったから5点ぐらいということで 【アルフォンソ】さん 5点(2002-10-05 00:40:53) |
10.ブリジット・ジョーンズの日記女性版って触れ込みが本当なのかどうかは男性じゃないワタクシには分からないけど、同じ爽快感!! シンデレラ・ストーリだったブリジット...よりもこっちのが甘甘だけど好き。女性をホンキで好きになってしまったうんぬんよりも、クリスマスに似合わない帽子をかぶって似合わない笑顔をうかべてるヒュー・グランドがかなり格好よかった。いや~、ヒュー・グランドまだ終わってないんだ~(笑)と。だってあーゆーいかにも「ボク二枚目」って俳優嫌いだったんだもん。おなじヒューならジャックマンのがっ!!とか思っていたのに気が変わった、コロっと(^-^;)。ノッティングヒルの恋人も見てみるかぁ~!! あ、あと雑誌のインタビューで実に俳優へのやる気のないコメントがさらに好感度Upだった。う~ん、イカすなぁ。 【ちっちゃいこ】さん 8点(2002-10-04 20:49:28) |
9.ほのぼのしてて良い感じでした。あの子役の子供が良い味出してたように思います。ヒュー・グラントはおっさんになって貫禄でてきた感じがしました。 【まっとし】さん 8点(2002-10-01 19:03:56) |
8.なんかイイじゃ~ん!って感じ(笑)私もこの作品は好きですねぇ。ぇ私の中では何回見てもいい映画の部類に入ります♪鴨のシーンは笑いました。レイチェル・ワイズは見るたびに綺麗になってると思いました。 【もみじプリン】さん 8点(2002-09-27 17:57:10) |
7.おもしろいし、ユーモアもある。だけど共感出来ない。ああやって「しょせん孤島さ」なんて呟けるのは、一度も働かなくても「親の」「親の」(笑)遺産で暮らしていけるから呟けるとしか思えない。ウィルは自己中というよりながーーーい反抗期としか思えてこないのである。どっかの宣伝に「ブリジット・ジョーンズの日記、男版」と言っていたが、それは違う。男版の方は「アバウト~」でなく同じホーンビィモノの「ハイ・フィディリティ」の方なのである。ブリジットも「ハイ~」のロブも少なくとも働く中でもがいている。なんかこれ観てると「悪いのは俺じゃなく、社会の方さ」なんて空気が聞こえてくる。頑張り過ぎもイヤだけど頑張らなさ過ぎもちょっと、というところだろうか?? 【mmm】さん 5点(2002-09-27 00:00:16) (良:1票) |
6.すんなり物語の中に入り込めました。私は女ですがヒュー演じるウィルに共感する部分があって、そうそうわかるわかる!!と感じたところがしばしば。ウィルと違って私は仕事をしてますが、特に自分のやりたいことではないし、かといってやってみたい!ってこともないし、今の自分の状態って職についてないのとそんなに変わりないよなぁ。 【ヨシモニー】さん 9点(2002-09-24 00:40:19) |
5. 男性版ブリジット・ジョーンズの日記と思って行くと全然違う。軽すぎず、感動するシーンもあってとてもいい映画だと思った。最後はちょっとまとまりすぎだけど、見た後にさわやかな気分になりました。 ヒューは歳とったかなって思ったけど珍しく短髪がかっこいい! 【たまお】さん 9点(2002-09-23 00:36:17) |
3.そこそこ笑えてそこそこ温かい気持ちになる、そこそこのコメディ。『ブリジット・ジョーンズ』の方がキレ具合も出来も良かったように思うけれど、それは私が女性だから??鑑賞後何も残らなかったけど、ぼちぼち楽しめたからまあいいや。 【なな】さん 7点(2002-09-17 21:05:32) |
2.「ブリジット・ジョーンズの日記」の男性版という触れこみ。確かにそうかも!ヒュー様はこういう情けない漢字の役がいたについてきちゃいましたね。あのタレ目がいけないのか。でも私、この映画結構すき!大感動するわけじゃないけどなんか気持ちがあったかくなる。 【ひよこ】さん 8点(2002-09-15 10:28:30) |
1.そこそこお金もあって、都会でお気楽極楽な独身生活を送っていると、寂しさや不安など感じることはありません。好きな映画を観て、たまに飲みに行き、休日に惰眠を貪っていれば、そんな暇はない(最近は何故か、試写会に行くのにも忙しいし)。しかし、それは寂しさや不安を感じないのではなくて、知らないだけなのです。一度でも団らんや恋人の温もりなどを知ってしまうと、一人になった時に、どーしょーもない孤独感と無気力感に襲われてしまう事があります。これは結構、身につまされる。映画では12歳の少年が物語のポイントになりますが、あくまでヒュー・グラントが主役なのが良かったです(因みにレイチェル・ワイズは役名レイチェル、もろゲスト出演って感じ)。そして後半の唐突な展開も、甘々のラストも不思議と許せてしまった…。そんな訳で、かなりの主観的評価になりますが、7点献上(「ブリジット・ジョーンズの日記」を観た同年代独身女性の気持ちって、こんな感じなのかいな?)。 【sayzin】さん 7点(2002-08-10 19:41:49) (良:1票) |