映画 暗殺教室のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 エ行
 > 映画 暗殺教室の口コミ・評価
 > 映画 暗殺教室の口コミ・評価 2ページ目

映画 暗殺教室

[エイガアンサツキョウシツ]
Assassination Classroom
2015年上映時間:109分
公開開始日(2015-03-21)
アクションSFシリーズもの青春もの学園もの漫画の映画化
新規登録(2015-01-06)【DAIMETAL】さん
監督羽住英一郎
演出諸鍛冶裕太(アクションコーディネーター)
キャスト山田涼介(男優)潮田渚
椎名桔平(男優)烏間惟臣
菅田将暉(男優)赤羽業
山本舞香(女優)茅野カエデ
竹富聖花(女優)中村莉桜
優希美青(女優)神崎有希子
上原実矩(女優)奥田愛美
橋本環奈(女優)自律思考固定砲台(律)
加藤清史郎(男優)堀部イトナ
知英(女優)イリーナ・イェラビッチ
高嶋政伸(男優)鷹岡明
葵わかな(女優)斎藤綾香
武田玲奈(女優)不破優月
志村玲那(女優)倉橋陽菜乃
中原丈雄(男優)
吉田鋼太郎(男優)
桐谷美玲(女優)雪村あぐり
萩原利久(男優)
二宮和也殺せんせー
脚本金沢達也
音楽佐藤直紀
主題歌山田涼介せんせーションズ「殺せんせーションズ」(ジェイ・ストーム)
知念侑李せんせーションズ「殺せんせーションズ」(ジェイ・ストーム)
中島裕翔せんせーションズ「殺せんせーションズ」(ジェイ・ストーム)
製作市川南〔製作〕
フジテレビ(映画「暗殺教室」製作委員会)
集英社(映画「暗殺教室」製作委員会)
ジェイ・ストーム(映画「暗殺教室」製作委員会)
東宝(映画「暗殺教室」製作委員会)
ROBOT(映画「暗殺教室」製作委員会)
制作ROBOT(制作プロダクション)
配給東宝
特撮オダイッセイ(VFXスーパーバイザー)
録音柴崎憲治(音響効果)
椚ヶ丘(くぬぎがおか)中学校・3年E組の元にある日突然、防衛省の烏間惟臣(椎名桔平)と、タコのような謎の生物(二宮和也)が現れる。謎の生物は「来年3月までに自分を殺せなければ地球を破壊する」と宣言し、E組の担任教師となる事を希望する一方、烏間は生徒たちに謎の生物の暗殺を依頼する。いざ授業が始まってみると「殺せんせー」と名付けられた謎の生物の行き届いた指導によって、潮田渚(山田涼介)ら生徒たちは暗殺者としての毎日を楽しみ、前向きな学校生活を送るようになっていく。

3.《ネタバレ》 ★何にも予備知識なし。原作未読、公式ページも評判サイトも。予告編だけ。 ★で、最後の最後でびっくり。ああ、to be continueならそれでいいんだけど・・・ ★だったらもう少しちゃんとした区切りっていうか一定のカタルシスがあったらよかったなあ、先生説明なしに生還しちゃうし、高嶋政伸やっつけるのもあくまで傍線だし、なしとげたことって結局学年で1番になったことだけ?それも他クラスとの確執もあんまり出てこないせいでいまいち本筋でないような。 ★途中は話も絵も結構面白かっただけに残念。もし続編まで見たら総合で評価変えるかも。単体ではこの点数がせいいっぱい。
wagasiさん [映画館(邦画)] 5点(2015-04-04 21:12:39)
2.《ネタバレ》 原作ファンですが面白かったです。複数のエピソードが上手にまとまっており、展開が急ぎ足なのを感じさせない知恵と、作品への愛情を感じる素晴らしい作りだと思います。キャストもニノを初め皆生き生きと演じていて観ていて楽しかったです。鷹岡役・高嶋政伸の滑舌の良いキレっぷりや、知英(ジヨン)のスマートなビッチ先生も好印象でした。律が銃撃している姿ももっと見たかったです。帰国子女役の英語の発音が酷かったのと、最後どう脱出したのかがわからず「96時間 レクイエム」を思い出したくらいしか気になった箇所はありませんでした。続編ありですが、無しでもまあ構わないと思えるような、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。なぜ鉄塔い上ったのかが見返してもわからないです。
DAIMETALさん [映画館(邦画)] 7点(2015-04-02 02:36:23)
1.《ネタバレ》  原作未読、TVアニメ未視聴。
 先生が変な生き物なのと、教育の内容が教師自身の殺害である点を除けば、結構普通の学園ドラマであったりする。とは言えその2点は無視できない独特の設定だ。

自分を殺せというのは、無理に考えると「私を超えろ」的な誇張表現なのかとか、敵わない相手にどう対処するべきなのか、というような話なのかとも思える。だがそれだけではなく、何やらその誕生もしくはその経緯にも思わせぶりなドラマがあるようで、そのへんも気になるところ。そこんトコロ、最後まで明かされないと思ったら「to be continue」だと。最近流行りの二部作映画に引っかかったようだ。でも、先生(殺先生だと、ふざけた名だ。だが面白い)に対する好感度が高く(我ながら、「ええ!?」と思う)、続きもぜひ見たいと思わせる。とりあえず、原作を借りにTSUTAYAに行ってみるつもりにはなっている。

ところで二宮くんは、意外と声優でもイケるのでは?と思わせるに充分な先生ぶりだった。
Tolbieさん [映画館(邦画)] 8点(2015-04-01 22:59:23)