ワイルド・スピードのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 ワ行
 > ワイルド・スピードの口コミ・評価
 > ワイルド・スピードの口コミ・評価 2ページ目

ワイルド・スピード

[ワイルドスピード]
The Fast and the Furious
2001年上映時間:107分
公開開始日(2001-10-20)
アクションサスペンスシリーズもの犯罪もの刑事ものスパイもの
タイトル情報更新(2024-01-28)【イニシャルK】さん
監督ロブ・コーエン
助監督ミック・ロジャース(第二班監督)
演出ミック・ロジャース(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【ソフト】)
鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストポール・ウォーカー(男優)ブライアン・オコナー
トム・バリー〔男優〕(男優)ビルキンス捜査官
ノエル・グーリーエミー(男優)ヘクター
レジー・リー(男優)ランス・グエン
ニール・H・モリッツ(男優)フェラーリの運転手
マイク・ホワイト〔男優・1961年生〕(男優)夜のトラックの運転手
ロブ・コーエン(男優)ピザハットの男(ノンクレジット)
森川智之ブライアン・オコナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
内田直哉ドミニク・トレット(日本語吹き替え版【ソフト】)
喜田あゆ美レッティ(日本語吹き替え版【ソフト】)
中田和宏ジョニー・トラン(日本語吹き替え版【ソフト】)
落合弘治ヴィンス(日本語吹き替え版【ソフト】)
稲葉実タナー巡査部長(日本語吹き替え版【ソフト】)
高木渉エドウィン(日本語吹き替え版【ソフト】)
西村知道ハリー(日本語吹き替え版【ソフト】)
宝亀克寿ビルキンス捜査官(日本語吹き替え版【ソフト】)
小野健一ミューズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ヘクター(日本語吹き替え版【ソフト】)
大川透テッド・ガスナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
桐本琢也ラスタのレーサー / レオン(日本語吹き替え版【ソフト】/【テレビ朝日】)
荒井静香カミーユ(日本語吹き替え版【ソフト】)
堀内賢雄ブライアン・オコナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
菅田俊ドミニク・トレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高山みなみレッティ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
井上喜久子ミア・トレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田秀一ジョニー・トラン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鳥海勝美ジェシー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西凜太朗ヴィンス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
金尾哲夫タナー巡査部長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
三宅健太エドウィン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡和男ハリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲ビルキンス捜査官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中正彦ミューズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎ヘクター(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史テッド・ガスナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
室園丈裕ランス・グエン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
二又一成ラスタのレーサー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
恒松あゆみモニカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
込山順子エドウィンの女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
寺田はるひカミーユ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高橋広樹ブライアン・オコナー(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
楠大典ドミニク・トレット(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
甲斐田裕子レッティ(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
園崎未恵ミア・トレット(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
鈴村健一ジョニー・トラン(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
相沢まさきヴィンス(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
魚建タナー巡査部長(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
辻親八ビルキンス捜査官(日本語吹き替え版【ザ・シネマ】)
原作ゲイリー・スコット・トンプソン(原案)
脚本デヴィッド・エアー
エリック・バーグクィスト
ゲイリー・スコット・トンプソン
音楽BT
編曲ランディ・ミラー[音楽]
撮影ジェームズ・ミューロー(カメラ・オペレーター)
エリクソン・コア
ジョナサン・テイラー〔撮影〕(第二班撮影監督)
製作ニール・H・モリッツ
ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮ジョン・ポーグ
ダグ・クレイボーン
配給UIP
特殊メイクマシュー・W・マングル
美術ウォルドマー・カリノウスキー(プロダクション・デザイン)
衣装サーニャ・ミルコヴィック・ヘイズ
編集ピーター・ホネス
ダラス・ピュエット(追加編集)
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳松崎広幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日/ザ・シネマ】)
スタントマイク・ジャスタス
ツヨシ・アベ[スタント]
ボビー・J・フォックスワース
ケニー・ベイツ
スティーヴ・ホラデイ
ジョエル・クレイマー
J・アーミン・ガルザ二世(カメラ・カー)
その他ダグ・クレイボーン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ランディ・ミラー[音楽](指揮)

163.MEGA MAX、EURO MISSIONと観てから1を鑑賞。この先に観た2作は大好きだけど、うーーーん??なんか・・登場人物すべてがただのチンピラにしか見えず・・。ドミニクのどの辺に魅力があるのかさっぱりでした。
ネフェルタリさん [DVD(字幕)] 4点(2013-12-16 17:53:03)
162.《ネタバレ》 この前ワイルドスピードを観ました。
なんたってパッケージ裏に「元祖カーアクション」なんて書いてあったら、そりゃもうレンタルしないワケにはいきませんって。
ヴィン・ディーゼル って役者を初めて知ったのがこの映画です。
彼は結構カッコいいんですよ。劇中ではちょっと怖いんですけどそこがカッコいくて
男として惹かれるところがあります。
そういった男に認められるのが、観ていて楽しいです。
しかしこの映画は、なぜでしょう?B級映画を観ているような感じなんですね。
超有名作品なのでB級感覚はアカンでしょう。
恐らくは、カメラワークがショボいのが原因でしょうか。
カー・アクションのカメラはいいとして。
会話シーンなどを面白く見せていないといいますか、魅力的なとらえ方をしていないと思います。
ストーリーがショボいんですかね。
ほのかな退屈さがただよいます。たぶん中盤の作り方が下手です。
しかし、カー・アクションがメチャんこカッコイイので、そこで挽回しています。
まぁどうせ「元祖カー・アクション」だったら、もっとカーアクションの割合を増やせばよかったのに。
あと、女どもがエロイです。
この作品では女とは男の心を燃やすエンジンであるかのごとくです。
モーター・スポーツとはここまで熱い現象なのか、ということをこの作品で知りました。
そして一瞬の「スピード」こそ人間の最も高い快楽が得られ、自分の生を体験できる瞬間なんでしょう、そう思います。
この映画のスピード場面には体が痙攣して涎を垂らすような快楽物質が脳に流れます。
まったくオルガズムの瞬間に似た、まるで性的な快楽物質は爆発的なスピードを感じることで得られるんだろうなと勝手に解釈。
それにしたって迷惑運転はマジイカンですよ。
自分はチキンな安全運転。
上の文章を読んだ限り信用されないでしょーけど。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 5点(2012-03-28 01:40:54)(良:1票)
161.《ネタバレ》 ワイルドなタフガイたちによるカーアクションシリーズ第1作。迫力あるカーチェイスシーンの連続で車好きにはたまらないでしょうがイマイチ物語に入り込めませんでした。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2012-02-05 00:40:09)
160.車がビューンビュン走ってるなー!って以上の感想がないです。
reitengoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-02-03 20:13:07)
159.或る知り合いの女性と話をしていると、普段の大人し気な印象に反して「クルマが好きだ」ということを初めて知った。
なんとF1観戦に国内のサーキットまで行ったこともあるという。
まさかと思い聞いた。「じゃあ『ワイルド・スピード』っていう映画も好きなんじゃない?」
彼女は「大好きだ」と即答し、シリーズ全作観ていると言った。

僕自身が自身の趣向を人生における最優先事項に考えているので、他人が何かしらを「好きだ」とテンションを上げて表現する様を見ると、自分がそのこと自体に対してそれ程興味の無いことであっても、涙が出る程嬉しくなる。

ちょうどシリーズ最終作が公開されており、ことのほか評価が高いようで気になっていたこともあったが、ふと触れた他人の「趣向」に大いに影響されて、その帰り道に寄ったTSUTAYAで即座にシリーズ第一作目の今作をレンタルした。

充分すぎる程に想定していたことで、「大好きだ」と言った女性も断言していたことだが、観終わった後には見事に“何も”残らない。
本当に何か映画を観たのかと疑心を覚える程に、頭の中がすっきりと空っぽになっていることに気づいた。

賢明な映画ファンなら即座に納得するだろうが、それはこの映画の存在性に対する「正解」である。
観賞後に何か思いを巡らせる必要など微塵も持ち合わせていない。映画を観ているその瞬間だけ楽しんでいられれば良い。それ以上もそれ以下も、この映画は求めていない。

こりゃあもうシリーズ全作観て、公開中の最新作まで突っ走ってみるしか無い。

ただ一つ注意すべきは、観賞後の「安全運転」、ただそれだけ。
鉄腕麗人さん [DVD(字幕)] 7点(2011-10-02 01:20:10)(良:1票)
158.車には興味がなくて観てこなかったが、やはり車好きじゃないとだめなのかなと感じた。

2017年再視聴。やはり微妙。原点はかっこいいカーアクションと絆の物語だけど、捜査官の心変わり、がよく伝わらない。
しかしここからステイサムやザ・ロックが出てくるアクション祭り映画シリーズになるとは誰も思わなかっただろう
ラスウェルさん [DVD(字幕)] 5点(2011-09-21 08:48:23)
157.そこそこ面白かったと思う。
承太郎さん [ビデオ(字幕)] 6点(2011-07-12 02:30:03)
156.《ネタバレ》 仲間の1人が自分の車を担保にしてレースに出た後で負けて失踪、戻ってきた中国系チンピラに射殺されたり、最後にドミニクとブライアンが無言でドラッグレースみたいなことやったり、強引すぎる展開が多いのかなぁと思った。

悪いとまでは言わないが、2を先に見てしまったため1のインパクトが薄かったのかなぁ。
シバラク・オバマさん [DVD(字幕)] 5点(2010-07-17 22:11:54)(良:1票)
155.《ネタバレ》 そこそこいける。

車を魅力的に見せる映画と考えた場合、車の何に惹かれるのかその属性を絞ってある分わかりやすい。ティーン憧れの抗争の世界だよ的な舞台が直球だから理解しやすいかもしれない。仮にこの映画が表現する車の魅力にあんまり興味がないとしても、自分のクルマ属性に置き換えてその辺はなんとか見ることができる。

とはいえ、チューンドカーにニトロをぶち込んでひたすら速度を競うようなイベントにはクルマの魅力を感じないことや、恥じらいをギュンギュン刺激するストーリーや感情表現にはついて行くためついつい頑張ってしまった。これ、見てるのを家族とかに見られたらちょっとドキドキしてしまうなきっと。すんごく青臭い。

AVを見ていて家族が急に帰ってきたらこう感じるんだろうな、っていう種類の恥ずかしさもきっとこんななんだろう。
黒猫クックさん [DVD(吹替)] 6点(2010-05-04 01:15:34)
154.慢性中二病、または真性DQNっちゅう感じ?ww
大人が観るには、こっぱずかしい内容だすねww

ポール・ウォーカーは2枚目で良いと思うんだけど、
代表作がこのシリーズでは役者としてはどうかと思うね。
幸志さん [地上波(吹替)] 5点(2010-05-03 22:53:10)
153.《ネタバレ》 日本車のオンパレードだった。元が安い車をベースにチューンする方が効率が良いってことですな。結局、トレーラー強盗の犯人はヴィン・ディーゼルたちだったってことで、その事実に特にオチが無いという点でストーリー的な見どころはほとんどゼロ。車の描写にも迫力を感じない。車を走らせることがメインの映画にしてはお寒い内容だろう。自分が過去に最もスピードを感じた映画は「マッドマックス」だけど、シンプルでもああいう撮り方の方が断然迫力を感じるのだが…。それにしても、ショットガンがあるならブレーキを踏んでトレーラーを停めた方が族を撃退しやすいんじゃないか(笑)。自分にとってお馴染みの車がたくさん出てくれたのでプラス1点。
アンドレ・タカシさん [DVD(字幕)] 4点(2010-04-25 22:52:21)(良:1票)
152.《ネタバレ》 ストーリーがぶれている。最後もなんだか中途半端。全編カーアクションで頑張るべき。機会があれば次作を観ても良いかな?とは思わせる。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-04-25 17:58:40)
151.普通に格好良いし普通に面白い。迫力もあったし終始楽しめた。
ピンフさん [DVD(字幕)] 8点(2010-03-10 11:35:45)
150.《ネタバレ》 車好きにはたまりませんね。
スポコンブームの火付け役のこの映画。
完成度はシリーズ中一番高いんじゃないでしょうか。
ブライアンがかっこよくて憧れました(笑)
最後まさかの犯人逃がしに意外性を感じて
続編に期待しましたが、、、
とにかく出てくる車を見るだけでも楽しめます~
mitsuo@さん [DVD(字幕)] 8点(2009-12-23 16:07:49)
149.ドライバーのタフさの方にビックリ!
Yoshiさん [DVD(字幕)] 5点(2009-12-10 16:29:23)
148.《ネタバレ》 アクセルを床まで踏む!⇒ガソリンがキャブからシリンダー内に噴射!⇒プラグ着火!⇒爆発(燃焼)!⇒排気ガスがエキマニからマフラー~サイレンサーへ!⇒ドッカーン!!⇒疾走る!!! という描写は本作が初めてでは? CGであるのは判っちゃいるけど、車好きなら何度も頭の中で想像しているイメージが具体化されたのは素直に嬉しかった。
たくわんさん [DVD(字幕)] 6点(2009-11-04 18:03:38)
147.カメラワークがワンパターン。
spputnさん [DVD(字幕)] 5点(2009-10-11 12:46:47)
146.《ネタバレ》 クルマには全く興味がないので、その辺り関してはほとんど熱くなれなかった。
しかし、カーアクションであり、犯罪モノでもあるが、どこか青春映画っぽい仕上りにもなっている点に対して興味をもてた。
後半の強盗失敗辺りからややバランスはおかしくなるが、全体的にリアリティのようなものや人間味のあるところが感じられる。
クルマに懸ける熱い想いを通して、“友情”“師弟愛”“愛情”のようなものが育まれていっているからではないか。
ブライアンに対して、自分の父親について語るドミニクの姿には彼に対する信頼感のようなものも感じられる。
また、成果はほとんど上げる事はできなかったが、おとり捜査という微妙な立場が面白い効果として機能もしている。
ドミニクが強盗に固執し、中国人の暴走する辺りから、普通のハリウッドアクションのテイストになっていくが、その辺りも楽しめないわけではない。
ラストにも一工夫が施されているように感じられる。
ブライアンとドミニクのラストのカーバトルに関しては、ドミニクのクルマの調子が悪くなってきたことから、ドミニクは踏み切りの手前でブレーキを踏んでトンズラをかますのではないかと思っていたが、二人ともアクセル全開でかっ飛ばすのは少々意外だった。
この辺りもどこか青春映画っぽく感じられるところだ。
ドミニクは、少しは狡猾なところがあると思ったが、ただのバカなのかもしれない。
確かに、クルマを置いて歩いて逃走しようとする辺りや、計画が狂っても自分のプランに固執する辺りから、そういう雰囲気を醸し出してはいた。
しかし、警察官と分かった相手でも逃げることなく、“自分”を貫く辺りはただのバカを通り越した、男として魅力のあるバカにもうつる。
そのようなドミニクを逃がすことによって、存在感が薄かったブライアンも印象が向上した。
「どっちの側につくのかはっきりしろ!」と自分の上司から言われていたが、ドミニクを逮捕してFBIサイドに付くこともなく、ドミニクと一緒に逃亡してドミニクサイドに付くこともなく、彼もまた“自分”を貫いたようにも感じられる。
彼らはいずれもスマートなキャラクターではなかったが、どこか憎むこともできないキャラクターとして形成されていたので、その辺りを評価したいところだ。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 7点(2009-10-11 00:49:44)
145.今回二回目の鑑賞なわけですが、昔見たときはもっと面白かった印象だったのにおかしいなぁ、なんかモヤっとしました。最終的に倒すライバルがフワっとしてるからかな。ジョーダナ・ブリュースターはエラエロかわいかったです。
六爺さん [DVD(字幕)] 6点(2009-08-02 01:32:38)
144.《ネタバレ》 自動車に興味があったとしても、この映画は楽しく見られないのではないか。そう思えてしまいます。レース・シーンには迫力がなく、トレーラー泥棒は何の根拠もなく決めつけているのに、本当にそのとおりだったり、アクションもストーリーも面白くない。お色気での攻め具合は中途半端で、スター候補もいない。スタントだけはすごいんですけど。普通、シリーズものの1作目は、面白いはずなんですけどね。
shoukanさん [DVD(字幕)] 3点(2009-04-25 18:07:19)(良:1票)

41910.38%