81.《ネタバレ》 酷評も多く、この作品を褒めるなんて素人だ!って言われてしまったこともあります。素人でいいんです!この作品は良かったです。この映画で一番注目されるのはジャックとローズの身分違いの愛。タイタニック号沈没の迫力の映像。それも素敵です。でも、自分が感動したのは。沈没時、必死で逃げ延びる人たちがいる中で、もう自分達が助からないことを悟った乗客たちが沈み行くさまざまな場所で最期の時を待つシーン。抱きしめあう老夫婦。子供に本を読み聞かせる母親。ワインを飲む紳士。演奏を続ける音楽隊。切ないあのメロディとともにこのシーンが流れた時、涙が止まりませんでした。そしてラストにローズが老人となったときの夢?であの船に乗っていた乗客たちが笑顔で待っていた時、なんともいえない切なさがこみ上げてきました。今でも思い出すと余韻に浸ってしまいます。 【尤紀ё】さん [DVD(吹替)] 10点(2004-01-05 14:19:09) (良:1票) |
80.《ネタバレ》 誰がなんと言おうと! 私は好きです! “ 大作 ” “ 話題作 ” に名作なし! という私の持論を覆す 1本!! 逃げ惑う2人..歳を取った ローズ..海に沈んでいく ジャック.. 演出、脚本が、すばらしい!.. 【コナンが一番】さん [ビデオ(字幕)] 10点(2003-12-19 12:42:33) |
79.デカプリオと、ケイトウインスレット、良かったです、もう、ただ、ただ、うっとり。海底での実写と、映画のシーンの合成、最後も、もう一度、同じような使われ方をしますよね、なんか、素晴らしいというか、感動です。ただ、主演はケイトじゃなくて、もう少し、細めの女優か、アメリカ映画で、見慣れた顔の人選んでくれれば、私的には最高だったのですが。映画って本当に素晴らしいです。 2012年4月、サイド3D版の上映あり、見に行きました、やっぱり、最後ないちゃいました。ケイトウインスレット、レオ、2人とも若くて、映画館でのタイタニックは初めてでした。何度見ても、感動しちゃいますよ。所で、50カラットのあれって、今なら、2億円くらいかな。ウミニステルノハモッタイナイデス。あの世話役の女性が監督の奥さんとは知りませんでした、しっかり、記念にリーフレットまで買っちゃいました、当時の内容のままかな、と思ったら3D版の解説になっていました、映画って本当に楽しめます、感動できました。 【yasuto】さん [映画館(字幕)] 10点(2003-11-17 01:48:00) |
78.ラブストーリーがメインだと勝手に思っていたのと、ディカプリオにさほど興味がなかったので、長い間観ようという気が起きなかったですが・・・。旦那がいきなりDVDを購入して来ちゃったので、まあ、一応話題作だから観ておくかという軽い気持ちで観始めました。あの、超有名な両手を広げるシーンはやはり引きましたが、それ以外は全て食い入るように観てました。涙でボロボロ鼻水ダラダラになりながら声を上げて泣いてしまいました。ああ、映画館で観なくて良かったのか悪かったのか・・・? 【きすけ】さん 10点(2003-11-15 10:33:04) |
77.映画館で母と観て,中盤あたりからひとりですすり泣いてしまった。母は「若いのねぇ」とあっさり。ジャックとローズが手を取って踊り狂っているところ・煌びやかな船内にレオが立っているラストの回想風のシーンは,何度観ても良い。ただ,この点数はあくまでも「初見」の評価ということで。 【ロウル】さん 10点(2003-11-14 13:54:09) |
76.誰がなんと言おうと私の中では傑作です。ラブストーリーとして見ると結構くさいセリフなんかも多いし、できすぎだぁ!なんてひねくれた言葉の一つもかけたくなるかもしれません。しかしものすごくストーリー自体はシンプルなんです。ものすごく単純。だけれど軸として「滅び」というものがあるのでどこをとっても共感できるようになっている。あれだけいる身分も何もかも違う船員一人一人誰をとっても。恋人、親子、友達、仲間。これだけあればどこを取ったっておいしいに決まっている。だからラブストーリーはおまけなんですね。選んでもよし。選ばなくても損はしない。今さら私ごときが語ることでもないなぁ。とにかく色々な食べ方のある作品。さぁ、あなたならどう食べる? 【彩犬】さん 10点(2003-11-10 08:05:28) (良:1票) |
75.同じ映画で2度映画館に行ったのはこれが最初で最後。2度泣いた。1回目はもう夢中で夢中で。2回目は回りの反応が気になった。隣に座ってたカップルの女の子(すごい可愛い)が号泣してた。『そうだろ。そうだろ。』と、思わず肩を抱きそうになった。あぶない、あぶない。これじゃ犯罪である。でもそれぐらい名作ってこと。って、『どれぐらい名作だよ!』ってツッコミたくなる所かも知れないが、まあすごく名作ってことで。ケイト・ウィンスレットじゃなくてクレア・デーンズだったらもっと良かったとは思うが、それを差し引いても10点。 【ブン】さん 10点(2003-11-09 23:19:41) (笑:6票) |
74.《ネタバレ》 この映画は賛否両論に割れているけど、私は大傑作だと思う。 冒頭部分、ジャックとファブリッツィオがポーカーで勝ってチケットを手に入れ、まるで子犬のように喜んでタイタニックに走っていくシーン、血気盛んな青年2人に対するあまりにも皮肉な「運命のいたずら」に、早くも胸が熱くなりました。 この映画の凄いところは人物描写にあると思います。 一人一人の立場や性格や心情を限られたシーンとセリフ、そして細かな目配せや、仕草、表情できっちり印象付けている点が凄い。 そしてそれぞれの人物に,起、承、転、結、があり、それらを綿密な編集で違和感なくドラマの中にからめています。 ディナーのシーンのやり取りの妙、氷山にぶつかってしまってからの航海士達の表情の深刻さ、スペクタクルシーンもさることながらドラマ部分に印象に残るシーンが多いです。 二人の恋愛部分にしても、だだバカみたいにくっついた訳ではなく、お互いの中に他には無い見過ごせない輝きを見出し、命がけの恋に落ちてゆく様子も窮めて必然性を持って描かれています。 何度見ても新しい発見のある、示唆に富み、繊細さと大胆さを兼ね備えた「稀なる超大作」だと思います。 (追)みんなから色々叩かれてるケイト・ウィンスレット、この人うまいと思うよ。女優としての風格もあるし、いずれオスカーをとる人材だと思うのだが。 【Beretta】さん 10点(2003-11-01 17:44:48) (良:5票) |
73.誰が何と言おうと、超大型傑作だと思う。客船、貴族の生活など、豪華で夢みたいだし、タイタニックが沈む場面もとてもリアルに描かれている。身分制や人種差別や女性差別など、あの時代が持つ多くの矛盾も考えさせられる。タイタニック沈没は、何か古い時代の終了を物語っているような気がしてならない。 【凛々】さん 10点(2003-10-30 23:08:47) |
72.《ネタバレ》 そうですよねー。ロミオ&ジュリエット観ててずーっと思ってたのは、クレア・ディーンズがローズだったらなーってこと。そうすればほんと完璧だったのに!それはさて置き、タイタニック号を完全再現し、そのすべてが海の藻屑になるまでを一片の妥協無く映像化したことがそもそも凄い。上流階級の人々が優雅にディナーを楽しんだホールが、一時間後には腰まで水浸し!序盤でローズが入水自殺を図った船尾のデッキが、終盤には上空100メートル以上まで持ち上がる!!など、その映像技術には終始圧巻だった。そしてなにより私が評価している点は、二人の愛の深さをこの上なく表現していること、そのロマンス!未曾有の大災害のなか、「持つもの」としての運命を自ら断ち、何度も愛する人に命を賭すローズ。愛する人を護り、最期まで二人のために、ローズのために生き抜く努力を忘れなかったジャック。「どんなことがあっても生き抜いてくれ」最愛の人からの最期の約束が、彼女を一世紀以上も生きさせたのだろう。時折テレビで、DVDで観る度に、何度も二人に嫉妬させられてしまう。心に刻まれた名作。 【ガーデンノーム】さん 10点(2003-10-20 03:39:31) (良:1票) |
71.「海洋物に当たりなし」という話もあるので、期待しないで行ったんですが、参りました。お客、乗員(船長や設計者も)オーケストラ演奏者達が、伝えられているままにキッチリ描かれていて感服しましたね。沈み行く船の中で、様々な思いを抱えながら過ごす人々の姿には泣けた。美術も当時を再現していて凄かった。主役二人のようなストーリーも、ありえた話だと思う。 【ロカホリ】さん 10点(2003-10-13 18:59:41) |
70.これは、100人いたら80人はいい映画って言うだろうな。映画って好みによって評価片寄るけど、スゲーよ。キャスティングもいいと思うよ。ヒロインが痩せてたら説得力ねえーもん。デカプリオも良かったね、ほどほどで。脚本もポイント絞ってるから見やすい。 |
69.海洋映画でこれだけの迫力で綺麗に観れるのはすごい。あれだけの船を作って壊すのはもったいないけどね。ローズがボートから船に戻ってしまうシーンとか2人が結婚する夢想のとことかツボです。映画館で5回、ビデオ・DVDで数知れず観てしまった。今でもたまに見てますが飽きませんね。これ観て英・米国史に対して興味を持った。低予算の陳腐な海洋映画10本みて不快になるより金とプロの技術を結集した1本を作ったことに敬意をはらいたい。傑作です。 【スルフィスタ】さん 10点(2003-09-08 23:37:19) |
68.まるで自分自身もあの船の中にいたような気(バカにしないで・・・。)になってまい映画館でメチャメチャに泣いてしまいました。船が沈むシーンで老夫婦が手を取り合ってベッドに横たわってるシーンなんてもう辛過ぎ!!なんど見ても感動の作品です。ケイト・ウィンスレットの絵は監督が自ら描いたって聞いたんですけど、うますぎですね。あと最近になって実はクレア・デーンズがローズ役を断っていたことがわかったみたいですが、クレア・デーンズ版も見てみたい。どちらがはまり役なのでしょうか?気の強い女性という点ではケイト・ウィンスレットの方があはり合いそうですね。 【MINI1000】さん 10点(2003-09-03 21:08:57) (良:1票) |
67.すべてのシーンが完璧。密度も濃い。ここまで丹精こめて造られたら、この点数を献上するしかないでしょう。 |
66.スケールがでかくて、わかりやすくて、最高の作品だった。沈没してる時4人で弾いてた、地味で綺麗な曲と、マワリのパニクった映像のギャップがたまらん。悲しい。 【sasa】さん 10点(2003-07-19 23:11:28) |
65.《ネタバレ》 去年にこの映画を観ました★ちょうど英語の教科書にタイタニックが出てきたから…(笑)今まで何で観なかったんだろうって思いましたね。個人的に、バイオリンを弾く人たちが「これで終わりにしよう」って言った後にもう一度集まって弾くシーンが大好きです◎あと最後にローズとジャックが船のてっぺんにいる時、女の人とローズの目があいますよね。ローズにはジャックがいるけど、この女の人は…って感じで、すごく切なくて泣きそうになります。その後に、船が沈んでいく時にジャックが息を止める合図をするんですが、ローズと一緒に自分もそこで息を止めちゃいます(笑) 【MYA】さん 10点(2003-07-19 00:00:32) |
64.感動できたよ!めっちゃいい話。文句なしの10点。主題化もいい! 【dreamer】さん 10点(2003-07-13 20:19:21) (良:1票) |
63.柱はジャックとローズの美しい恋、周囲はその引き立て役、という明確さにとことん騙されて浸る。とにかく映像がみごとなんだから、恋愛エピソードはこれくらい単純だからこそいい。だって、映画を見る楽しみって、そうじゃないですか? ケイトは公開当時映画館で見た時は「小太り・・・?」でしたが、改めて地上派放映で見たら、官能的で可愛い。絶世の美女ではないけれど、そこそこ可愛くて、わがままで、でも良い所を沢山持った女の子の役が、とっても似合っていました。総合的に、とても良い映画だと思います。 【DIANNE】さん 10点(2003-07-10 08:53:40) |
62.感動しました。主題歌と、沈みゆくタイタニックで起こった本当の悲劇に。「ガキと娼婦」にしか見えない2人のメロドラマは、冗漫な蛇足。ローズ役のケイト・ウィンスレットに品があれば、また違っていたかも。楽士を始めとする船と運命を共にした人々に迎えられるラストは、涙なしでは観られません。彼ら名も無き人々のドラマに、もっと脚光を当てて欲しかった。繰り返し観ると、毎回薄着で登場するローズの姿が現実味に欠け、デッキでいちゃつく2人の息が白くなかったり、助けを求めてホイッスルを吹く凍死寸前のローズの唇が血色よかったりと、不自然さも目立ちます。 【ブタ子】さん 10点(2003-07-06 17:27:17) |