126.二人の会話は全然面白いと思えないし、フランチェスカが残ると分かってる以上興味もそがれてくる。とはいえ、離れてからの切ない感じは悪くなかった。隣には夫がいるというのに、今にも車から飛び出しそうなフランチェスカに愛の深さを見ることが出来る。 【リーム555】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-05-21 21:51:57) |
125.《ネタバレ》 名作と呼ぶに相応しい作品です。インモラルな愛の形と言われればそうかもしれませんが、それよ含めて美しく描かれています。それとアメリカの田舎が舞台の映画、好きです。 【lalala】さん [DVD(字幕)] 7点(2010-01-29 23:54:22) |
124.《ネタバレ》 これぞ異形の愛。外出中で何も知らない家族を思うと悲劇すぎてあり得ないトンでもラブストーリーだが、それをイーストウッド節で淡々と真面目に語られるとまんざら否定できないのです。マディソン群の橋から蒔かれた遺灰は清々しかったです。 【獅子-平常心】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-12-31 20:54:21) |
123.《ネタバレ》 女性(主婦)向けの映画ですな。小説が話題になった時も同じような論争があった気がしますが。「日常」は同じ事の繰り返しで、若い頃の夢や志は脇に置きつつ淡々と毎日をやり過ごす事だと思う。それはアイオワの主婦も高島平の主婦も同じ、いや女だけではなく男も同じなのですよ。四日間であれば完璧な恋愛もできる。長年連れ添った旦那への目線が無いのが残念。まあ女性向けの映画ならそれもいいのでしょう。ともあれイーストウッドの映画はエンディングがいいですね。 【kaaaz】さん [インターネット(字幕)] 5点(2009-09-22 21:15:05) |
122.《ネタバレ》 全くイーストウッドのカラーが出ていないのがいいですね。沢山の女優が本作に興味を抱いたらしく、その中からイーストウッドはメリルを選んだとのことですが、公開当時、既に原作本を読んだ知人のほとんどが、イーストウッドは歳を取り過ぎていて適役じゃないと言ってました。確かにイーストウッドは65歳ですものね。 原作未読の私には、それほど違和感もなく、お互いが惹かれあっていく過程にのめり込めました。 究極の愛を描いた素晴らしい作品だと思いますが、ラストに流れていくにつれ、メリルの揺れ動く気持ちが延々続いた時、この作品は平凡な家庭を送る普通のおばちゃんのために作られた、おとぎ話なんだなと、ちょっと興ざめしてしまいました。これが旦那と奥さんの立場が逆だったら、ヒンシュクもんだし、仮に、二人が「失楽園」よろしく掛け落ちしてしまったら、絶対にヒットしなかったと思います。 【クロエ】さん [DVD(吹替)] 7点(2009-08-13 04:29:55) |
121.《ネタバレ》 うーーーーん、映像や演出面ではすばらしいとは思うのですが…どうもこの二人の行動には納得できないですね~おまけにわざわざ子どものために記録に残しておくかー?それもたった4日間の出来事を…こういう作品(昼メロドラマ妄想系)はワタシには合わないみたいです。ただ、二人の役者としての力量は見事でアリマシタ 【Kaname】さん [ビデオ(字幕)] 3点(2009-04-26 21:03:24) |
120.「一生に一度の愛」に向き合った時、男は理想的、女は極めて現実的な生き物なんだっていう解かりやすい定義を、格調高く丁寧に教えてくれる映画。原作は未読ですが、この筋を追う限りは相当ツマラナイものじゃないかと思われる。それをよくぞここまでの水準にまで引き上げた、監督イーストウッドの力量を評価します。最近秀作「クレイマー・クレイマー」をDVDで再見したんですが、特典の出演者インタビューで、メリル・ストリープがいみじくも「私のしてきた仕事で筋を通してきたのは、演じる役柄=彼女の事を、いかに自らの演技で擁護出来るのか考えてきた事なの」と興味深い発言をしていました。「擁護」かあ・・・、なるほど「クレイマ―」や「恋におちて」、この作品といい最新作「ダウト」といい、メリルはそういうスタンスでヒロイン役を今まで演じてきたなんだなあと納得しました。演技的には、後半何故か青臭く見えてくるイーストウッドを、ここでも完全にメリルは凌駕していましたね。 【放浪紳士チャーリー】さん [DVD(字幕)] 7点(2009-03-29 10:01:15) |
119.この映画を観ていて、なんだか「タイタニック」を思い出してしまった。この回想形式のシチュエーションというのが、なんとも似ている・・・そして2人に対する「こんな短い期間で、そこまでの愛を感じることができるのかな」という疑問も・・・ とりあえず、メリル・ストリープは綺麗で中年の色気もたっぷり。不倫をする主婦の説得力はありました。でも、やはり不倫なので感動というわけにはいかず、「やっぱり、良くないことだし・・・」という感想でした。フランチェスカ、「そんな簡単に男に身を委ねるな」って感じです。自分のした不倫を美化して子供たちに最後告白するというのも・・・共感できず、なぜか手紙を読んだ子供たちが感動して態度がコロっと変わるのもわざとらしい・・・っていう気がしなくもありません。 今までの投稿レビューにもあったように、クリント・イーストウッドはフランチェスカの相手役としては少々老けすぎだと思いました。 【ドテカボ】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2009-02-09 15:55:56) |
118.久振りに映画の素晴らしさに堪能と感動をもらった。 【ご自由さん】さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2009-01-14 23:13:39) |
117.どんなに熱烈な恋の結果であっても、結婚して子供が成長したころには過去の情熱はどこへやら・・・日常のマンネリから脱却するための中年のお二人の恋!!!これだけの内容にしては豪華すぎるお二人でした。 【かわまり】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-12-18 09:54:03) |
116.《ネタバレ》 ○出会ってそこそこで結ばれると言うのはやはり共感しがたいものの、上質な恋愛ものとなっている。○主演の二人、ゆとりある映像美、脚本と申し分ない。音楽も多用せず、出すぎていないのも良い。○現代の乾いた冬の寒さと、昔のいい汗をかけそうな夏の暑さが良いコントラストにもなっている。○あまり恋愛ものを見ないのだが、こればかりは雰囲気に酔いしれてしまった。 【TOSHI】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-10-31 11:00:48) |
115.《ネタバレ》 いい映画だと思う。メリル・ストリープ演じる「田舎のイタリア出身の主婦」が何より素晴らしい。この人は何でも演じられるのではないだろうか。しかし、そういう設定ではあるのだろうが、不倫で噂が広まったルーシーと仲良くしてはいけないんじゃないか。田舎なんだから、それ自体が皆の噂になるのは当然で、夫は気に留めない“フリ”をしていただけなんじゃないだろうか。夢を与えられなかった負い目があるからなのかもしれないが。という細かい点を除けば、(不倫とはいえ)すぐれたラブストーリー。 【mohno】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-09-15 23:11:25) |
114.作り方が旨いですね。イーストウッドは何気にすごい。もし自分の母親がこういう恋に落ちていたら、許せるような許せないような…微妙な気分。 【色鉛筆】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-09-10 22:59:03) |
113.べつに恋愛は何歳になったっていいと思うし、一生に一度の愛が不倫というカタチで訪れてしまうことだってあるだろうし、熟年の性欲だって否定はせん。でもわざわざ映画で観たいとは思わん。と思ってて実際、あぁ年をとっても女なんだなあ、あぁ年をとっても男なんだなあ、という繊細な男女のときめきやらドキドキやらはストーリーの要であっても個人的にはどうでもよかったんだけど、屋根付き橋の涼しそうな陰に入ってゆき又出てくるメリル・ストリープに当てられる光とか、突然カメラに撮られることのうれしはずかし顔の決定的ショットとかけっこう惹かれる画があるからイーストウッドは侮れない。土砂降りの中に佇むしかないイーストウッドとか前の車に見えるイーストウッドの何も語らない人影とか、ニクイ演出も多い。現代のシーンが凡庸というか、兄妹がイマイチ映えないというか・・。 【R&A】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2008-04-16 12:32:24) |
112.《ネタバレ》 マディソン郡の橋 この場合、おとこは枯れていないとダメである。 イーストウッドで充分。 しかも、ストリープ同様、 イーストウッドも少年になっていた。 ストリープの演技はちょっと鼻につく感じがした部分もあったが、 過去にちょっとインテリであったイタリア女性をものすごくわかりやすく表現していた。 (農作業のストライプシャツとスパッツ、ウエストラインが強調されたワンピース、 ソフィア・ロレーンを彷彿とさせる、多分創りこんだであろう既婚のイタリア女性のボリュームのある体つき) ドレスを纏って、ロバートの前にその姿を表したとき、イタリア女性であったフランチェスカの気持ちを充分に表現していた。 また、イーストウッドは充分魅力的な 一度はウキ草生活を否定したものの挫折し、ウキ草生活の染み付いた初老のおとこを演じた。 息子は、母の想像もした事のないそんな体験を徐々に理解し、 その意志を尊重して、家族・愛というものの重さを認識し、自分の生活を顧みた。 娘は、同性の母の痛みを充分理解し、愛の本質を感じたいと思い、夫と一旦距離を置いた。 両者とも、愛・家族というモノに基本は前向きに肯定して... 不倫がいけないとかいいとかの問題ではない。 真実の愛とは、かけがいの無い家族とその愛情とは...ということではないかと思う。 主人公の二人は、過去の主役 息子・娘の二人とその家族は、未来の主役である。 【seagull】さん [CS・衛星(字幕なし「原語」)] 7点(2008-02-21 19:09:10) |
111.演出がわかりやすすぎるきらいはありますが、全体として非常にバランスのいい映画だと思います。メリル・ストリープが上手い。イーストウッドも好演してました。現代の二人はちょっときつい。 飽きずにけっこう観れます。最後は切ないけど、共感できるかどうか…。 【Balrog】さん [DVD(字幕)] 7点(2008-01-31 00:37:01) |
110.《ネタバレ》 もう見入ってしまいました。成就しないって所がいいですね。 【Yoshi】さん [地上波(吹替)] 9点(2008-01-16 20:49:10) |
109.《ネタバレ》 イーストウッドが玄関から出て行く時に、閉まる扉が大きな音をたてるのを予想して、ストリープがすごく嫌な顔をするんだけど、次の瞬間に、静かに扉が閉まるシーンが大好きです。原作にはなかったシーンだと思うんですが。 【かねたたき】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-05 19:01:03) |
108.《ネタバレ》 恥ずかしながら、既婚女性に恋をした経験があるので、熟年の男女の物語とはいえ感情移入してしまいました。もしかしたら、誰にでもこういった事は起こりえる可能性はゼロではないはず。若いうちは幾らでもその時の感情にまかせた行動をとることは比較的容易であるが、年を重ねれば重ねるほど感情だけでは行動できなくなる。捨てなければいけないものもずっと増えているであろう。しかし、いくつになってもこのような出会いがゼロではないのだ・・・勿論不倫はよくない。誰もが頭ではわかっていることである。でも、フランチェスカがあの時、車を降りなかったことが、良かったのか悪かったのか今の私にはわからない・・。などなど、色々考えさせてくれた映画でした。あの乾いた空気感も好きです。 【アップルマーク】さん [地上波(吹替)] 9点(2006-12-24 01:29:13) |
107.《ネタバレ》 私は今女子大生で結婚もしてない身だけど、メリルストリープ演じる主人公の気持ちが痛いくらいよくわかった。旦那とは違う人に恋をしてしまった気持ち、でも家族を捨てられない気持ち、家族を捨てて別の男性のところへ行くことへの躊躇い、家族を捨てることでこの4日間の恋愛がいつの日か後悔に変わるだろうという予感、その全ての女心が非常によく理解できた。不倫はいけないものだし、道徳的ではない。けど、一生一人を愛することは不可能だと思う。でも、きっとイーストウッドとくっついていたとしても、また2人の間にはいつか倦怠期が来て、飽きがくる。だから、最終的に家族を捨てなかったのは正しい選択だったと思う。つまり、この2人の4日間の愛は、決して真実の愛ではないのだ。ただの錯覚。私から見れば、最後まで連れ添った旦那との方がまさに「真実の愛」だと思う。苦しみも哀しみも乗り越えて子供を一緒に育ててそれでも最後まで夫婦で連れ添ったんでしょ?4日間のイーストウッドとの情事は、「愛」ではなく、「錯覚」だろう。まあ、人生一度くらいはそんな恋愛をしてもいいのではないかしら。 【あしたかこ】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-12-17 03:56:06) |