12.戦争が主題の映画において、日本が絡んでいるとなれば評価しづらいのは当然かもしれない。しかも、このレビューを書いている現時点でも不思議な気持ちがする。自分自身の考えが上手くまとまっていない感じがある。だがその気持ちを率直に綴る。ひとまず、アメリカが制作したのだからアメリカが1番になるのは当然だと思う。それはプラトーンなどの代表的な戦争映画にも言える。だから「パール・ハーバー」に限ってだけ非難するつもりはない。それに日本の立場からこんな映画を作ったら日本をより正当化した形で表現されてしまうと思う。仮にそうでない映画に巡り逢えたら10点をつけるだろう。(だから今作も10点でない)それから、この映画ではCGがあからさまとかいう下馬評を聞いてから見てみたものの、自分自身CGがひどいとか思わなかったし、この映画の主題は『おそらく』【CGを綺麗に描く】事ではなかったはず。それ(要は映像)以上に感じ取って欲しい物があったはずだからそれは全く気にせず見れた。仮にこれがスター・ウォーズなどの作品であるなら許されなかったかもしれないが。また逆に見る側がパール・ハーバーに多大な期待をしたが為に、その期待値を下回ったので低評価という可能性もありうる。次にストーリーとしての結末だが、一種ありきたりな結末になってしまうのは<戦争>のせいであり、そこに余計な脚色が無いことをむしろ自分は評価したい。といった事をふまえてよくよく考えてみると、メッセージ性も強く、ただ映像を見る映画と化していないこの作品は高評価できるような気がする。 【000】さん [DVD(字幕)] 9点(2006-01-20 19:49:32) (良:1票) |
11.《ネタバレ》 「空軍大戦略(バトルオブブリテン)」、「トラ! トラ! トラ! 」、「東京上空30秒」3本の航空映画を凌ぐ実機乱舞のシーンが詰まっている。飛行機ファンはストーリーなど気にせず拝むのだ。 【ちくわ】さん 9点(2004-04-03 16:06:19) (良:1票) |
10.みんな面白くないと言っているが、個人的にはかなり感動したし、日本が敵視されていることに対しても、特に怒りは感じない。この話は本当に起こった戦争のことを再現した映画です。この映画を観て友情のすばらしさを感じました。ジョシュ・ハートネットは本当に良い役を演じていると思います。そしてこの映画をみて、何よりも世界平和を願う気持ちになるんではないかと思います。 【映画大好き人!】さん 9点(2003-12-29 23:48:45) |
9.第二次世界大戦の話をアメリカ視点で製作した以上は、少なからず日本が悪者になるであろう事は仕方のないことであり、そういうしがらみはなしで評価した結果この点数になった。自分が最も重視する戦闘シーンは間違いなくトップレベルの出来だし、ラストシーンも哀愁が漂っていてジーンときた。悲劇的なストーリーではあるが、日本が製作するただ悲惨な戦争物と違って、戦争のカッコよさも感じられて良かった。自分も現実の戦争には反対だが、だからといってただ悲しい場面を写し続ける作品ばかりでは映画その物の質の低下につながるので、日本もこういった作品に挑戦して欲しい。まあ腰抜け製作会社には酷な話かもしれないが |
8.「見ないほうがいいよ」って言われてたので、あまり期待しないで見たのですが・・・私的には、面白かったですw恋愛の三角関係とか、何故か感動してしまいました。あーゆー恋愛も、別に悪くはないんじゃないかって思いました。戦闘シーンはすごかった。日本が悪者になってたけど、私は特に不快にならなかったし、戦争の惨さを勉強できたような気がします。 【ひまわり】さん 9点(2003-09-09 23:03:04) |
7.例え日本人的にはいけないセリフがあってもすべて字幕にすべきだったと思う。でも、映像的に反日を呼ぶシーンがいっぱいあったのでそこはちょっと見るのが辛かった。戦争を抜かすと文句はありません。しかし、題名からして、戦争のことなので、仕方が無いかと思います。ラストのシーンは本当に友情を感じると思います。あと、日本軍が来るまでのシーンは本当に良かったです。 【涼風あき】さん 9点(2002-06-09 23:10:39) |
6.アルマゲドン、タイタニックを彷彿とさせる部分が何箇所かありましたが、とくに文句をつけるところがないと思います(あえて言うなら終わりかたでしょうか・・・)。個人的にはアルマゲドンよりも好きです。それから主題歌がとってもいい曲!! |
5.かなり泣けました。途中からはダニ-の瞳に夢中でした。日本人として複雑な気持ちになる場面もありましたが、戦争について無知だった私はとても勉強になりました。男の友情とラブストーリーがよいバランスだったと思います。戦闘シーンが長すぎたとこで-1ですが今度3回目を見に行きます。日本史の勉強がしたくなりました。 【ねこ555】さん 9点(2001-09-02 23:23:58) |
4.みんなが言うほどつまらなくなかった。何気に笑えるところがあったりして自然に最後まで見れた気がする。でも最後のほうは確かにちょっと長く感じたかな(笑)。 【さら】さん 9点(2001-08-24 01:05:47) (良:1票) |
3.これを見て、あまり期待しないでみたら、最初はだるかったけど、戦闘シーンは最高、すごかった。つーか、あれ日本人かよ、中国人じゃん。まあでもさすがマイケル・ベイ見てよかった。戦闘シーンは満点。 【タコス】さん 9点(2001-08-01 21:12:53) |
2.主人公たちの恋愛模様など先が読めてしまった。どうしても『アルマゲドン』と重ねてしまうラストも、もったいない。しかし戦争がいかに恐ろしいものかと改めて認識した。一番悔しく思ったのは、アメリカから見た日本。膨大な資料があるハズだろう。日本人俳優を起用するコトもできたんじゃないか。未だに偏見が残っているのではないかと感じた。つけた点数は「①戦闘機・戦闘シーン」「②兵士たちの男気」「③ジョシュの愛くるしいルックス(笑)」で評価が上がっただけ。とにかく見終わった時に”喜怒哀楽”すべて体験したなというのが感想。 【みほ】さん 9点(2001-07-19 01:11:00) |
1.ジョシュハートネットがカッコよかった。笑 野球をしてる少年が戦闘機を見上げるのがとてもキレイだった。でもイヴリンがもっとハッキリしてほしかった。 【ぶり】さん 9点(2001-07-16 13:47:46) |