グレムリンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グレムリンの口コミ・評価

グレムリン

[グレムリン]
Gremlins
1984年上映時間:107分
公開開始日(1984-12-08)
ホラーSFコメディファンタジーシリーズものパニックものモンスター映画クリスマスもの
タイトル情報更新(2016-07-03)【イニシャルK】さん
監督ジョー・ダンテ
演出テリー・J・レナード〔スタント〕(スタント・コーディネーター[ノンクレジット])
キャストザック・ギャリガン(男優)ビリー・ペルツァー
フィービー・ケイツ(女優)ケイト・ベリンジャー
ホイト・アクストン(男優)ランドール(ランド)・ペルツァー
ポリー・ホリディ(女優)ディーグル夫人
グリン・ターマン(男優)生物教師 ロイ・ハンソン
ディック・ミラー(男優)マレー・フッターマン
ジャッジ・ラインホルド(男優)銀行員 ジェラルド・ホプキンス
ジャッキー・ジョセフ(女優)フッターマン夫人 シェイラ
ベリンダ・バラスキー(女優)ジョー・ハリス夫人
コリー・フェルドマン(男優)少年 ピート
ジョナサン・バンクス(男優)保安官代理
ハリー・ケリー・Jr(男優)アンダーソンさん
ニッキー・カット(男優)
スティーヴン・スピルバーグ(男優)(ノンクレジット)
ジェリー・ゴールドスミス(男優)(ノンクレジット)
ケネス・トビー(男優)(ノンクレジット)
マイケル・ウィンスローモグワイ&グレムリン
フランク・ウェルカーストライプ
関俊彦ビリー・ペルツァー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ/テレビ朝日】)
玉川紗己子ケイト・ベリンジャー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
滝沢久美子ギズモ(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ/テレビ朝日】)
富田耕生ランドール(ランド)・ペルツァー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ/テレビ朝日】)
池田昌子[声]リン・ペルツァー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
小宮和枝ピート(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
江原正士生物教師 ロイ・ハンソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
島田敏銀行員 ジェラルド・ホプキンス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
京田尚子ディーグル夫人(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
秋元羊介モロー先生(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
さとうあいハリス(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
村松康雄保安官(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
小野健一ブレット(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
石井敏郎ミスター・ウィング(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
西川幾雄マレー・フッターマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
羽村京子フッターマン夫人 シェイラ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
岡本麻弥ケイト・ベリンジャー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
此島愛子リン・ペルツァー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
渕崎有里子ピート(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
立木文彦銀行員 ジェラルド・ホプキンス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
八奈見乗児マレー・フッターマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中尾隆聖生物教師 ロイ・ハンソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
加藤精三保安官(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
高橋和枝ディーグル夫人(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
今西正男コーベン頭取(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
山寺宏一(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中庸助(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
峰恵研(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
藤本譲コーベン頭取(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀内賢雄銀行員 ジェラルド・ホプキンス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
寺内よりえフッターマン夫人 シェイラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本クリス・コロンバス
スティーヴン・スピルバーグ
フランク・マーシャル
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイククリス・ウェイラス
特撮ロバート・マクドナルド〔特撮〕(特殊効果)
美術クリス・ウェイラス(ギズモ&クリーチャーデザイン)
録音ケヴィン・オコンネル[録音]
スティーヴ・マスロウ
ビル・ヴァーニー
アラン・ハワース
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳戸田奈津子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
動物ペルツァー家の飼い犬 バーニー

5.公開当時は、周囲ではゴーストバスターズがお正月映画一番人気でしたが、ウチの一家は何故か真っ先に却下、ゴジラかグレムリンか映画館前まで悩んだ挙げ句、グレムリンを選択。これが大正解。やったね、こりゃ紛れも無い「動物パニック映画」の一本。と言う訳で大好きな映画です(もちろんゴーストバスターズもメチャ面白かったけどね)。「夜中12時過ぎたらエサをやってはいけない」って、じゃあ朝は何時以降ならエサやっていいんだよう、などと思ったのも今では昔の話、些細な事です。ファミリー映画のようでいて実は、グレムリンが本気モードで襲ってくる、殺るか殺られるかの凄惨さがグー。ママ強し。←これって何だか愉快だなあ。そして街が陥る大混乱の描写と、その後の静まり返った街、あーこりゃ間違い無くパニック映画だよ。その後ちゃんと「定石に乗っ取って」ヤツらを退治してくれるしね(愉快痛快!)。そういや「壁に掛けた剣」の伏線なんかも楽しいところだし、コリー・フェルドマン絶頂期(?)の生意気ぶりも見どころ。ラストシーンの背景は、マットペインティングなんでしたよね?幻想的でしたナ。そんなわけで、クリスマスにはゼヒ生意気盛りのお子様たちに見せてちょっとビビらしてやりたい、そんな映画です。
鱗歌さん 9点(2004-12-30 21:30:54)(良:1票)
4.アメリカ版となりのトトロ。ロケ地がちょっと都会でトトロがちょっと小さくて水ついたら増殖して悪いやつらがいっぱいでてきて、日本に生まれてよかったなー。う~ん。けどやっぱかわいい・・・。
おでんの卵さん 9点(2004-09-04 02:49:49)(笑:2票)
3.子供の頃に映画館に見に行きました。夜の街の装飾とかがきれいだし、設定も面白いし、この映画はホントわくわくして見ました。この頃の映画って単純に面白かったなあ。
悪徳商人嘉三郎さん 9点(2003-01-27 20:35:45)
2.ギズモが活躍してて良かった。でも少しグロテクスさがあったのでー1点。
徳川 家太郎さん 9点(2002-09-28 13:21:20)
1.ギズモ可愛い。どう見ても縫ぐるみなんだけど、そもそも縫ぐるみって可愛いもんだから・・・ストーリーもしっかりしていて楽しめる。子供向けに味付けしてるんで家族で安心して見ることが出来る貴重な作品。約束を破った者に対し、戒めって奴もあるし・・・
イマジンさん 9点(2001-02-03 10:58:37)