トゥルー・ロマンスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トゥルー・ロマンスの口コミ・評価

トゥルー・ロマンス

[トゥルーロマンス]
True Romance
1993年上映時間:121分
アクションサスペンスラブストーリー犯罪もの青春ものロマンスバイオレンスロードムービー
監督トニー・スコット
助監督ジェームズ・W・スコッチドポール
キャストクリスチャン・スレーター(男優)クラレンス・ウォリー
パトリシア・アークエット(女優)アラバマ・ホイットマン
デニス・ホッパー(男優)クリフォード・ウォリー
ヴァル・キルマー(男優)助言者エルビス
ゲイリー・オールドマン(男優)ドレクセル・スパイビー
ブラッド・ピット(男優)フロイド
クリストファー・ウォーケン(男優)ヴィンセンツォ・ココッティ
ブロンソン・ピンチョット(男優)エリオット・ブリッツァー
サミュエル・L・ジャクソン(男優)ビッグ・ドン
マイケル・ラパポート(男優)ディック・リッチー
ソウル・ルビネック(男優)リー・ドノウィッツ
コンチャータ・フェレル(女優)メアリー・ルイーズ・ラヴェンクロフト
ジェームズ・ガンドルフィーニ(男優)ヴァージル
アンナ・レヴィン(女優)ルーシー(アンナ・トムソン名義で)
ヴィクター・アルゴ(男優)レニー
クリス・ペン(男優)ニッキー・ダイムス
トム・サイズモア(男優)コーディ・ニコルソン
マリア・ピティロ(女優)キャンディ
ケヴィン・コリガン(男優)マーヴィン
マイケル・ビーチ(男優)ワーリッツァー
エド・ローター(男優)クィーグル警部(ノンクレジット)
家中宏クラレンス・ウォリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
松本梨香アラバマ・ホイットマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
柴田秀勝クリフォード・ウォリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小川真司〔声優・男優〕ヴィンセンツォ・ココッティ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中田和宏ドレクセル・スパイビー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
平田広明ディック・リッチー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
秋元羊介リー・ドノウィッツ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
江川央生ビッグ・ドン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小杉十郎太コーディ・ニコルソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
坂口哲夫エリオット・ブリッツァー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
古田信幸ニッキー・ダイムス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
荒川太郎助言者エルビス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
青森伸ヴァージル(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
沢木郁也クィーグル警部(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
菅原正志マーティ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
山寺宏一クラレンス・ウォリー(日本語吹き替え版【日本テレビ/テレビ東京】)
雨蘭咲木子アラバマ・ホイットマン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
有川博クリフォード・ウォリー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小野健一フロイド(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小林勝彦ヴィンセンツォ・ココッティ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大塚明夫ドレクセル・スパイビー(日本語吹き替え版【日本テレビ/テレビ東京】)
二又一成ディック・リッチー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
江原正士リー・ドノウィッツ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
桜井敏治ビッグ・ドン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田中亮一コーディ・ニコルソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
麻生智久エリオット・ブリッツァー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
廣田行生ニッキー・ダイムス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
有本欽隆マーティ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
伊藤栄次助言者エルビス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐藤正治ヴァージル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中博史クィーグル警部(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
本田貴子アラバマ・ホイットマン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
池田勝クリフォード・ウォリー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
高木渉フロイド(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
野沢那智ヴィンセンツォ・ココッティ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
藤原啓治ディック・リッチー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
玄田哲章リー・ドノウィッツ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
田原アルノビッグ・ドン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
牛山茂コーディ・ニコルソン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
星野充昭ニッキー・ダイムス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
宝亀克寿マーティ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
佐久田修エリオット・ブリッツァー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
銀河万丈ヴァージル(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
出演千葉真一剣琢磨(劇中映画「激突!殺人拳」より)
脚本クエンティン・タランティーノ
ロジャー・エイヴァリー(ノンクレジット)
音楽ハンス・ジマー
マーク・マンシーナ(追加音楽)
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕(ノンクレジット)
挿入曲エアロスミス"The Other Side"
ビリー・アイドル"White Wedding"
撮影ジェフリー・L・キンボール
製作サミュエル・ハディダ
スティーヴ・ペリー〔製作〕
ジェームズ・W・スコッチドポール(共同製作)
製作総指揮ハーヴェイ・ワインスタイン
ボブ・ワインスタイン
ジェームズ・G・ロビンソン
ゲイリー・バーバー
配給松竹富士
美術ジェームズ・J・ムラカミ(美術監督)
編集マイケル・トロニック
クリスチャン・ワグナー〔編集〕
ケン・ブラックウェル〔編集〕(第一編集助手)
録音ケヴィン・オコンネル[録音]
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳石田泰子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
スタントスティーヴ・ペリー〔製作〕
スティーヴ・ボーヤム
ケニー・ベイツ
その他スティーヴ・ペリー〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)
リサ・ブラモン・ガルシア(キャスティング)

17.《ネタバレ》 これって童貞オタク青年の妄想爆発映画だったんですね!どうりで学生時代に何度も観たはずだ(笑)いま観ても充分に面白い作品で、トニー・スコット監督の現代的でスピーディーな演出が、タランティーノのオタク臭さをうまい具合に中和しており、「暴力映画はちょっと…」というお客さんも安心して観られるようになっている。やはり特筆すべきは、デニス・ホッパー対クリストファー・ウォーケンのオヤジ対決で、表情、仕草、台詞のひとつひとつまでがゾクゾクするほど格好良い!!それに比べ、主人公のクラレンスは、最初にヒモを殺してヤクを奪ったくらいで、後は大したことはやってない。ヒロインが窮地の時も呑気にハンバーガーを買ってるし、ラストの撃ち合いでは、トイレから出てきたところをズドンとやられる始末。でも最高にハッピーなエンディングで気分は上々。
フライボーイさん [DVD(吹替)] 10点(2013-03-15 11:57:11)(良:1票)
16.こういうダメ男が幸せになる話、大好きです。
パトリシア・アークエットも、ダメ男が空想しそうなタイプの女性ですよね。。タランティーノも成功するまでは、ダメダメな人生だったんだろうな。。それにしても、ゲイリー・オールドマンがカッコ良すぎ。主人公がダサいぶん、悪役をカッコ良くしているんだろうか?サントラもすごいお勧め。
スカーフェイスさん 10点(2004-03-22 06:33:39)
15.《ネタバレ》 クラレンスとアラバマは個人的に今までのベスト・カップルの中に確実に入る。趣味の悪いハデなだけの服を着ていてもパトリシア・アークエット演じるアラバマはキュート、度胸はあるけどちょっとマヌケなとこもあるクリスチャン・スレーターのクラレンスにも愛嬌を感じる。免許証を落とすわ、間違ってとんでもないものを持ってきてしまったりと、LAの住所を書いたメモを始末しなかった父親ゆずりか。父を演じたデニス・ホッパーのぎこちない所作もいい。クリストファー・ウォーケンとのシーンはここだけゆっくりと時が流れている感じだった。あとはこの暴走カップルのペースで進んでゆく。ホテルの部屋であっちからこっちから追っ手が飛び込んできた時は大爆笑。こういう場合、何もせずに床に突っ伏している者が勝ちだとわかった。ここに出てくる人たちは皆、おかしなテンションなんだけど、生き延びたクラレンスとアラバマは純粋だし打算や損得でものを考えない。もうひとり生き延びたディックは迷わず自分のキャリアより友情を選んだのでした。

洋画専門チャンネルで最近放送してまして、ほんと何年かぶりで観ました。
やっぱりイイ、面白い、のめり込める映画。20年以上まえの映画だけどそういうのを感じないのがすごい。今思うことはクリスチャン・スレーターにとってもパトリシア・アークエットにとっても本作は最高傑作だったんじゃないかってこと。
ブラピは当時クラレンス役がすごくやりたかったけどスレーターにいってしまい、でもちょっとだけでも出たいってことでああなったらしい。
タランティーノによればクラレンスは死に、アラバマはその後プロの強盗になって、ミスター・ホワイトとチームを組む。
そして「レザボア・ドッグス」へ繋がっていくそうです
ジェームズ・ガンドルフィーニはこれが出世作ですよね、あのバイオレスシーンは最高の見せ場です
やっぱりタランティーノのバイオレンスは質が違う、それを壊すことなく見事に描いたトニー・スコット。
20年を感じるのはサミュエル・L・ジャクソンがほんの端役でトム・サイズモアが痩せてるの。
そして監督のトニー・スコット、デニス・ホッパー、クリス・ペン、ガンドルフィーニが故人てこと。
これサイコーの映画です
envyさん [CS・衛星(字幕)] 10点(2003-12-06 01:24:03)(良:1票)
14.一瞬のうちに燃え上がり、最後の最後まで一途に突っ走るハイテンションな恋。誰もが心の奥底で憧れながらも、実際に手にする人は滅多にいない「本物の恋」を具現化した、現代人にとっての究極のファンタジー。「トゥルー・ロマンス」というベタベタなタイトルからも伺い知れる通り、ここには打算もなければ駆け引きもない。オタクなコミック店員と、駆け出しのコールガールという、あんまり頭の良くない二人だからこそやってのけられる無軌道で出たとこ勝負な逃避行を描いたこの作品は、混迷を極める「今」を生きる全ての人々に、人間本来のピュアな欲望と、シンプルかつストレートな行動力への憧憬を起こさずにはおれない。いろんな意味でおバカな人々、たとえば短い人生の中で全ての薬物にトライすることに情熱を傾けている麻薬中毒患者や、プリミティブに現金を追う人々、息子を守るためなら命も辞さない父親は体を張って追っ手の行く手を遮ったはずが、壁にはしっかり息子の連絡先、当の息子はピンク色のキャデラックというあまりにも派手な車に乗って一路西海岸を目指す。コミカルというにはあまりにも愚かな、これら登場人物の姿を通して、人の世のバカバカしさ、人生の無意味さ、唯一「愛する」ことのみによって救われるシンプルな魂のあり方を映画はつぶさに描き出して見せる。ドタバタ劇と呼んでしまうにはあまりにも衝動的な、金でなく栄光でもなく、多くの人にとって今や何よりも手に入れることの難しくなった「トゥルー・ロマンス」を、安っぽさのオブラートに包んでポン!とテーブルの上に投げ出してみせたこの作品は、せつないまでの荒々しさと無知であることの楽しさを観客の心によみがえらせてくれる。テカりきった肌にくたびれた表情、見事につけ根から地毛の黒さを覗かせたイミテーションブロンドのアラバマが、衝動的に人殺しをして戻った恋人に言う台詞がいい。「なんてロマンティックなの!」
anemoneさん 10点(2003-12-03 01:10:07)(良:4票)
13.最高、タランティーノ臭が満載です。主人公は明らかに自分自身ですし、最高の相手との出会い、親子の深い愛情、クールなバイオレンスシーン、二人の深い愛情など中身が大変濃密で満腹になります。
亜流派 十五郎さん 10点(2003-11-02 23:27:26)
12.アラバマがボコボコにされるバイオレンスシーンは本当に怖かった。おかげで先のストーリーを読むことが出来なくなって・・・マンガみたいなハッピーエンドを心から歓迎出来た。映画好き主人公に好感が持てたせいもあって、映画に引き込まれた。音楽もいいし大好き。
ウメキチさん 10点(2003-10-30 23:20:47)
11.たまらなく好きな映画。豪華な出演陣も鼻につかずそれぞれ実にイイ味を出しており、台詞やストーリ、音楽も絶妙。何度も観たくなるけれど…もう一度観て同じ感動を味わえるかどうか不安で踏み出せない。作品そのものにロマンスを抱いている、大事な大事な一本(笑)
蒼黒№8さん 10点(2003-07-12 20:33:13)
10.文句なし10点!! 話の内容がわかりやすくスピーディー 恋愛映画であり、またバイオレンス映画でもある そのうえ最後は ハッピーエンド。 出演者も申し分なし! まさに10点である。 あのブラピをあんな風に扱うだけでたいした物である。  個人的な意見として パトリシアが 一時ニコラスと結婚した時は 悲しんだぐらい アラバマという 女性は大変魅力的な女性だった。 ラストのタランティーノ  独特の 「どさくさ」にまみれての ・・・・エンドは やはり映画は 映画ぐらいハッピーエンドでおわってもよいだろう という娯楽映画と思える。
たかさん 10点(2003-07-01 09:52:28)
9.大好きです!もう観てる間は自分はパトリシアになりきってました。この頃のクリスチャン・スレーターは最高だったです。こんなにゴキゲンな気分になれる映画は久しく観ていない気がする。キャストのすっごい豪華で、ほんとお腹いっぱいでした。タラちゃんらしいね。
fujicoさん 10点(2003-06-06 12:04:28)
8.一番好きな映画です。音楽も最高!サントラCDもいいですよ。元妻との披露宴でもBGMに使ったぐらい(汗)。デニスホッパーの親子愛のシーンも涙でます。ブラッドピッドのださーいちょい役も笑えるしね。緊張感のあるシーンも多数あると思います。惜しいのは、最初に映画に誘おうとした女性はともかく、恋人(=あった次の朝には奥様)が、あまりタイプじゃないっていうところ。
ピータンさん 10点(2003-04-20 16:14:23)
7.この映画や べティ・ブルー のような映画は、”血”、”殺人”、”激情”ってゆう感じがロマンティックで超サイコーーーー。
'86さん 10点(2002-01-28 23:11:41)
6.スタイリッシュ バル=キルマーとヒロインの声の可愛さ 凄く熱くて もの凄くCool
ダイナマイトパイパーさん 10点(2002-01-27 23:09:49)
5.10点満点です。これを嫌いって言う人は、、恋を知らない人かなぁ・・なんてネ。
りーやさん 10点(2002-01-16 00:48:50)
4.渋い!クリストファー・ウォーケン最高!
じゅーじゅーじゅじゅさん 10点(2001-06-01 15:13:15)
3.暴力シーンが多いので万人うけはしないと思うが、俺的にはこれが真のラブストーリー。 豪華キャストとイカス台詞。 人間、好きになったらあれぐらいの事平気でやるのよ。 と言ってもできないけど・・・。 皆さん恋してますか?
やわらかうんこちゃんさん 10点(2001-05-26 02:56:08)
2.最後、クリスチャン・スレーターは死んじゃったかと思って、かなり切なくなってたけど、そうじゃなかったんでヨカッタです!てか、ゲーリーがちょっとしか出てなかったけど、イイ味出しててこれまたヨカッタです。
ナッツさん 10点(2001-04-29 15:42:16)
1.豪華キャストそしてタランティーノ、トニー万歳だけどクレイジー!
ajicoさん 10点(2001-02-07 05:17:33)