タイタニック(1997)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > タイタニック(1997)の口コミ・評価

タイタニック(1997)

[タイタニック]
(タイタニック 3D)
Titanic
1997年上映時間:194分
公開開始日(1997-12-20)
ドラマサスペンスラブストーリーパニックもの歴史もの
タイトル情報更新(2023-09-19)【イニシャルK】さん
監督ジェームズ・キャメロン
助監督ジョシュ・マクラグレン
スティーヴン・クエイル(第二班監督)
演出サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
キャストレオナルド・ディカプリオ(男優)ジャック・ドーソン
ケイト・ウィンスレット(女優)ローズ・デウィット・ブカター
ビリー・ゼイン(男優)カルドン・"キャル"・ホックリー
キャシー・ベイツ(女優)モリー・ブラウン
ビル・パクストン(男優)ブロック・ラベット
グロリア・スチュアート(女優)年老いたローズ
フランシス・フィッシャー(女優)ルース・デウィット・ブカター
バーナード・ヒル(男優)エドワード・ジェームズ・スミス船長
ジョナサン・ハイド(男優)ブルース・イズメイ造船会社社長
デヴィッド・ワーナー(男優)スパイサー・ラブジョイ執事
ヴィクター・ガーバー(男優)トーマス・アンドリュース設計技師
ダニー・ヌッチ(男優)ファブリジオ・デ・ロッジ
ジェイソン・バリー(男優)トミー・ライアン
スージー・エイミス(女優)リジー・カルバート
ユワン・スチュワート(男優)ウィリアム・マードック一等航海士
ヨアン・グリフィズ(男優)ハロルド・ロウ五等航海士
ジョナサン・フィリップス(男優)チャールズ・ライトラー二等航海士
マーク・リンゼイ・チャップマン(男優)ヘンリー・ワイルド航海士長
リチャード・グレアム(男優)ジョージ・ロー操舵手長
マイケル・エンサイン(男優)ベンジャミン・グッゲンハイム
カミラ・オーヴァーバイ・ルース(女優)ヘルガ・ダール
エイミー・ガイパ(女優)トゥルーディ・ボルト女中
マーティン・ジャーヴィス(男優)コスモ・ダフ・ゴードン卿
ジョナサン・エヴァンス-ジョーンズ(男優)ウォレス・ハートリー
ロッキー・テイラー(男優)バート・カートメル
サイモン・クレイン(男優)ジョセフ・ボックスホール四等航海士
エドワード・フレッチャー(男優)ジェームス・ムーディ六等航海士
スコット・G・アンダーソン(男優)フレデリック・フリート監視要員
マーティン・イースト(男優)レジナルド・リー監視要員
ジョン・ウォルカット(男優)ファーストクラスの男
バリー・デネン(男優)演奏している男
セス・アドキンス(男優)3歳のスロバキア人の男の子
シェイ・デュフィン(男優)酒場の主人
トリシア・オニール(女優)
ジュリアン・レネ(女優)ダンサー
ジェームズ・キャメロン(男優)3等船室で踊るダンサー(ノンクレジット)
クリス・クラニョッティ(男優)ビクター・ジグリオ(ノンクレジット)
ケビン・デ・ラ・ノイ(男優)ピットマン三等航海士(ノンクレジット)
ショーン・ローラー(男優)チャールズ・ヘンドリックソン火夫長(ノンクレジット)
ドン・リンチ(男優)フレデリック・スペイドン(ノンクレジット)
スティーヴン・クエイル(男優)エンジンルームで働いている男(ノンクレジット)
ジョニー・マーティン(男優)救命艇の乗務員(ノンクレジット)
オリヴィア・ローズウッド(女優)メアリー・マーヴィン(ノンクレジット)
松田洋治ジャック・ドーソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加ローズ・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【ソフト】)
山寺宏一カルドン・"キャル"・ホックリー(日本語吹き替え版【ソフト】)
谷育子モリー・ブラウン(日本語吹き替え版【ソフト】)
石塚運昇ブロック・ラベット/ヘンリー・ワイルド航海士長(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木すみ江年老いたローズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
大木民夫スミス船長(日本語吹き替え版【ソフト】)
土師孝也ブルース・イスメイ(日本語吹き替え版【ソフト】)
納谷六朗トーマス・アンドリュース(日本語吹き替え版【ソフト】)
青森伸スパイサー・ラブジョイ執事(日本語吹き替え版【ソフト】)
檀臣幸ファブリッツィオ・デ・ロッシ(日本語吹き替え版【ソフト】)
山像かおりリジー・カルバート(日本語吹き替え版【ソフト】))
池田勝(日本語吹き替え版【ソフト】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【ソフト】)
後藤敦(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木梅治(日本語吹き替え版【ソフト】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【ソフト】)
落合弘治(日本語吹き替え版【ソフト】)
星野充昭(日本語吹き替え版【ソフト】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【ソフト】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐藤ゆうこ(日本語吹き替え版【ソフト】)
妻夫木聡ジャック・ドーソン(日本語吹き替え版【2001年フジテレビ】)
竹内結子ローズ・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【2001年フジテレビ】)
内田夕夜ジャック・ドーソン(日本語吹き替え版【2004年フジテレビ】)
岡寛恵ローズ・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【2004年フジテレビ】)
小林幸子モリー・ブラウン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田彰ジャック・ドーソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
冬馬由美ローズ・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
一城みゆ希モリー・ブラウン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
江原正士カルドン・"キャル"・ホックリー(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
京田尚子年老いたローズ(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ放映版】)
堀内賢雄ブロック・ラベット(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
鈴木弘子ルース・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【フジテレビ放映版、日本テレビ放映版】)
久米明スミス船長(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
小川真司〔声優・男優〕トーマス・アンドリュース(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
羽佐間道夫ブルース・イスメイ(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
鳥海勝美ファブリッツィオ・デ・ロッシ(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
稲垣隆史スパイサー・ラブジョイ執事(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
内田直哉(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
原康義(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
富田耕生(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
池田秀一(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
斎藤志郎(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
鈴鹿千春(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
仲野裕(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
立木文彦(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
大川透(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
成田剣(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
寺内よりえ(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
石野竜三(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
桐本琢也(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
岩崎ひろし(日本語吹き替え版【フジテレビ/日本テレビ】)
草尾毅ジャック・ドーソン(日本語吹き替え版【機内上映】)
藤貴子ローズ・デウィット・ブカター(日本語吹き替え版【機内上映】)
堀之紀カルドン・"キャル"・ホックリー(日本語吹き替え版【機内上映】)
有本欽隆スミス船長(日本語吹き替え版【機内上映】)
島香裕スパイサー・ラブジョイ執事(日本語吹き替え版【機内上映】)
井上倫宏ブロック・ラベット(日本語吹き替え版【機内上映】)
山口奈々年老いたローズ(日本語吹き替え版【機内上映】)
水内清光(日本語吹き替え版【機内上映】)
江川央生(日本語吹き替え版【機内上映】)
脚本ジェームズ・キャメロン
音楽ジェームズ・ホーナー
作曲ジェームズ・ホーナー"My Heart Will Go On"
フレッド・フィッシャー(音楽)"Come Josephine, In My Flying Machine"
ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト(ノンクレジット)
アーヴィング・バーリン〔音楽〕"Alexander's Ragtime Band"
編曲ジェームズ・ホーナー
主題歌セリーヌ・ディオン"My Heart Will Go On (Love Theme From 'Titanic' ")
撮影ラッセル・カーペンター
ジェームズ・キャメロン(撮影監督:水中タイタニックシーン撮影)
ジェームズ・ミューロー(カメラ・オペレーター)
キャレブ・デシャネル(撮影監督:ハリファックスの現代シーン)
製作ジェームズ・キャメロン
ジョン・ランドー
グラント・ヒル〔製作〕(共同製作)
20世紀フォックス
パラマウント・ピクチャーズ
製作総指揮レイ・サンキーニ
プロデューサー鍛治谷功(日本語吹き替え版担当【フジテレビ】)
配給20世紀フォックス
特殊メイクグレッグ・キャノン(年老いたローズの特殊メイク)
特撮ジョン・ブルーノ〔特撮〕(視覚効果コンサルタント)
コリン・ストラウス(3Dスーパーバイザー)
デジタル・ドメイン社(視覚効果)
グレッグ・ストラウス(合成スーパーバイザー)
シネサイト社(視覚効果)
曽利文彦(CG)
美術ピーター・ラモント(プロダクション・デザイン)
マイケル・フォード〔美術〕(セット装飾)
ジェームズ・キャメロン(ジャックのスケッチ)
衣装デボラ・リン・スコット
ゲイリー・サマーズ
クリストファー・ボーイズ
イーサン・バン・ダーリン
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳松崎広幸(日本語吹き替え版【フジテレビ放映版】)
スタントミック・ロジャース
リック・エイヴリー
マイク・ジャスタス
ジョーイ・ボックス
テリー・フォレスタル
トロイ・ギルバート
デレク・リー
サイモン・クレイン(ノンクレジット)
ロッキー・テイラー(ノンクレジット)
ジョニー・マーティン
その他ケビン・デ・ラ・ノイ(ユニット・マネージャー)
ジェームズ・ホーナー(指揮〔ノンクレジット〕)
グラント・ヒル〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)
1912年。豪華客船タイタニック号は2223人をのせてイギリスからアメリカ・ニューヨークまで向うが途中氷山にぶつかって・・・。実話をベースに三等船客の貧しい画家ジャック(レオナルド・ディカプリオ)と一等船客の富豪の令嬢ローズ(ケイト・ウィンスレット)の短くも儚い恋愛を描くロマン映画。観客の涙をそそったラヴストーリーの要素を加えたスペクタル超大作であり、総制作費2億ドルを投じた客船の再現など雰囲気も見所。

23.ロードショー時は日本中どこでも「タイタニック最高!」の乗りで、僕の周りに居る人達もみんな絶賛していました。
「4回も観に行ったゼ!何度観ても感動する」「観て泣けない人は心が腐ってる!」とまで言っている周りの人達に素直な感想を言えず、その上、結婚式の入場曲に使っていた知人も多くて、お祝い事に水を挿す訳にもいかず逆に絶賛してたりしました。
今はじめて感想をば一言・・・
恋愛は独りよがりなモノだと思う。でもね。アソコまでヒロインの一人称の独りよがりなストーリは気持ちが悪い。
それと、曲は悪くないと思うけど、後々ビデオとして記録に残る「結婚式」に映画の流行曲を使うのもどうかと思うな?
僕の周りでは未だに口に出して悪く言えない「王様の耳はロバの耳」的な映画です。
スケールの大きな映像に2点
パターズさん [映画館(字幕)] 2点(2008-09-29 17:18:33)
22.《ネタバレ》 只々長いと感じました。自分に不向きな作品とは分かっていましたが、それでも感動するポイントが掴めませんでした。
愛する人が単に死んでしまって感動なんて好きじゃありません。
民朗さん [ビデオ(字幕)] 2点(2008-08-09 02:01:14)
21.《ネタバレ》 くだらない夢のようなシーンの連発に辟易。当時あまりの人気に劇場が超満員。長いから途中離席したら一瞬の隙に席を奪われ激冷房の中、冷や汗タラタラで鑑賞。己の体調の悪さが原因だが、画面の見た目の寒さも相まって余計のこと寒さが増して瀕死状態でエンドロールまで耐えた。キャメロン監督の後日談で、何故あの二人をキャスティングに?なるインタビューに「水の中に何十時間も浸したままで倒れない皮下脂肪だからだ!」なる回答に納得。好きなシーンは、監督自身がケイト・ウィンスレッドをスケッチした絵。愛情を込めてあえて2点献上。
成田とうこさん [映画館(字幕)] 2点(2007-08-14 20:02:24)
20.《ネタバレ》 CGは今観ても良いし、沈没シーンは見ているだけで恐怖を感じるカットもある。全体の流れもそう悪くないのだろうが、やはり無駄に長い。船内で浸水した海水に浸かってるのに海水がまったく冷たく見えないのはかなり問題に感じる。主人公のその後を考えても、そこはもっと冷たさを表現をしとかないと。老後含めて、ヒロインに好感が持てないのも厳しかった。
MARK25さん [DVD(字幕)] 2点(2006-06-18 09:20:06)
19.映像も題材もいいけど何で恋愛???
二人が自己中ぶりを正当化する感じも嫌
ムートさん 2点(2004-06-13 14:30:39)(良:1票)
18.登場人物のきな臭い演技がどうしても我慢できなかった。どう考えてもいらないシーンが多く退屈することもしばしば・・・。
コーヒーさん 2点(2004-01-24 20:01:48)
17.悪い作品とは言い切れないけど、どうしてもこの作品はカップルとかディカプリオ好きの女性向けにしか作られてないようにしか思えなくて、僕のようなバリバリの童貞が見るとかなりイタイ。なんかどうしてももてない側の婚約者の立場になってしまって、ディカプリオ腹立つとか思ってしまう。(まあ嫉妬ですけど・・・。)
ボーリックさん 2点(2003-12-21 01:38:33)
16.ホーナーの曲だけ。ホーナーの曲に10点。残りで-8点。
DeVanteさん 2点(2003-12-11 01:07:32)(良:1票)
15.残念の一言に尽きる。キャスティングの失敗とストーリーの単純さ。というかバカにしないで・・って感じ。単純な人にはいいのかな?あとラブストリーが好きな人には評価高いかも?
まろさん 2点(2003-05-18 15:46:37)
14.低い点数つけておきながら公開当時に見に行ったクチです。でもどうなんだろ?今じゃお涙頂戴モンのラブストーリーとして広く認識されているけど、劇場版予告編ってパニック映画風に作られてませんでしたっけ?原寸大のセットこしらえてホントに人を落下させるシーン(途中で手摺かなんかにゴツンって当たるヤツ)観た時、こりゃスゴイ映画できるぞと期待しました。で、観終わって・・・民族音楽のダンスシーンが好きですね。オープニングとラストシーンもセットにして考えてみると納得できて好きです。しかし、この映画のヒットは”誰とこの映画を観るのか?”的なブームもあった事は確かです。今じゃ週末のレンタルビデオ屋で必ず全部借りられてるって事はあまりないもの。映画の評価とは直接カンケーないが、監督のワールド・イズ・マインな受賞コメントはダサかった。
シュールなサンタさん 2点(2003-05-09 19:23:43)
13.いい大人が踊り場の下の人を気にも留めず、つば吐く映画。日本の大人が真似したらどうするんだ! でもなんでそんなにヒットしたんだろう? で、タイタニック2ってどうなったの?(すべてにおいていまさらなレビューでした)
masahiroさん 2点(2003-05-03 00:52:07)
12.全然面白くない。CGとディカプリオでごまかしてるだけ。主役二人の恋物語より、他の乗客(船のオーケストラの人達とか)のエピソードの方が泣ける。
big-mouthさん 2点(2003-02-17 16:38:32)
11.恋愛ものが苦手な人には辛い・・・。恋愛モノの場合、CG入れると映像が内容から解離しちゃって作品を作るのが難しくなるんじゃないかなぁ。
alvisさん 2点(2003-01-06 04:01:12)
10.テーマが愛だけ?こんだけ凄いメンバーがそろってて、前評判も良かったのに、なんか薄っぺらく感じちゃいました。
yanyanさん 2点(2002-10-30 20:30:49)
9.俺だったら脚本を書き直して主演にアーノルド・シュワルツェネッガーを起用する。オリジナルより遥かに面白い作品を作れる自信あり。まあ冗談はともかくこの映画の最大の弱点は主演の二人。特にふくれ顔のぽっちゃりウィンスレットは、かなり映画の美観を損なっている。もっと美人の女優はたくさんいるだろうに何でよりによって彼女なのだろう。所詮、キャメロンは、マッチョ系アクション映画の監督だ。彼がこの映画で意図したのはパニック路線なのか恋愛路線なのかは分からないが、この人には恋愛映画は向いていないのは間違いない。最後に蛇足を一つ。人間の死体は、沈まず浮くものなのだよ。
カテキン・スカイウォーカーさん 2点(2002-10-23 23:38:14)(笑:1票)
8.個人的にはイマイチ。 この映画の二人の関係は 数日前に船の中で一目惚れ同士として出会って一回イチャついて(おまけにローズには婚約者もいたにも関わらず)のような関係。 そりゃ好きな人が自分の目の前で亡くなるってのは悲しい事だろうけど、この二人に関して言うと、いかんせん軽過ぎで、二人が出会った歴史や間柄もなさ過ぎの為、映画的にはイマイチ心に来るものはなかった。 他の船員達の死も死に方をリアルにしてるだけで無念の死が映画として伝わらなかった。 大々的に映画の宣伝をして世間の注目度を煽ったやり方も×。 それにしてもラストにローズが手を放してジャックが沈んでいった訳だけど、あれは何を伝えているのか? 二人で沈んでしまうならちょっとした火傷程度の恋など捨てて、自分(ローズ)は助かりたかった~という描写だったなら、この映画を見てそれに気づかずに泣いた多くの女性達に失礼過ぎる内容の映画と思う。 当時のCG技術を駆使したパニック映画としてのみの作品。 マイナス点が多く2点
きるさん 2点(2002-09-13 09:51:34)
7.なんだろうねこの映画は。監督さんが何を考えて作ったのかわかりません。単に男女の悲劇を描きたかったのなら、タイタニックでなくてもよかったのでは?二人の他に亡くなったたくさんの人々が二人の悲恋を盛り上げるための引き立て役ですね。この点数は最後まで船で演奏しつづけた楽団員にささげます。
かいこさん 2点(2002-07-10 01:21:02)
6.話の展開がゆっくり過ぎて退屈さを感じる。映像は素晴らしかった。ただそれだけ。ストーリーも何の展開も無く想像通りだった。
てぃむさん 2点(2001-12-18 12:06:00)
5.好きじゃない。結末が読めてしまったので。感動シーンといえるところで泣けなかったので。もっと心の奥を観たかった。
自己流さん 2点(2001-09-11 18:57:50)
4.恋愛物として観るか史実として観るかで感想が違うと思いますが、巨大で精密なセットを使ったわりには史実としては「なんか違和感」であり、恋愛物としては主役二人があまりにもつまらない。色んな意味で大作だと思い、映画館で1度だけじゃ…DVDで2度目…と結論を伸ばしてましたが、3度観ても感想が変わらなかったので、私の中で評価が決まりました。得点はセットと音楽に。しかし…なぜにちゃんとした声優で吹替えをしなかったのか…疑問です。
王様さん 2点(2001-09-06 11:19:30)

1997年 70回
作品賞 受賞
主演女優賞ケイト・ウィンスレット候補(ノミネート)
助演女優賞グロリア・スチュアート候補(ノミネート)
監督賞ジェームズ・キャメロン受賞
撮影賞ラッセル・カーペンター受賞
オリジナル主題歌ジェームズ・ホーナー受賞”My Heart Will Go On”
作曲賞(ドラマ)ジェームズ・ホーナー受賞
衣装デザイン賞デボラ・リン・スコット受賞
編集賞ジェームズ・キャメロン受賞
編集賞コンラッド・バフ受賞
編集賞リチャード・A・ハリス受賞
特殊メイクアップ賞グレッグ・キャノン候補(ノミネート)(メイクアップ賞 として)

1997年 55回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演女優賞(ドラマ部門)ケイト・ウィンスレット候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)レオナルド・ディカプリオ候補(ノミネート)
助演女優賞グロリア・スチュアート候補(ノミネート)
監督賞ジェームズ・キャメロン受賞
脚本賞ジェームズ・キャメロン候補(ノミネート)
作曲賞ジェームズ・ホーナー受賞
主題歌賞ジェームズ・ホーナー受賞"My Heart Will Go On"