8.《ネタバレ》 以前観た時はとにかくファックだファッキンだとそればっかりが耳に残るったが、今回観てみたら、そこらはあんまり気にならなかった。慣れとは恐ろしい。しかし内容は前回同様、特に面白いとも思えず。大体、自分が甘い考えで英雄気取りでベトナム戦争に行って、民間人殺したことにショックを受けて、パニくって誤射して同僚殺して、仕舞いに自分も敵に撃たれて脊髄損傷で下半身不随になり、帰国して誰も尊重してくれないと逆切れする。戦争に対する考えが甘すぎる。徴兵されて無理矢理行かされた訳でもなく、自分から志願して行ったわけで、それこそビリヤード場で元兵士に言われる言葉そのもの。自分から志願して戦場へ行って、負傷したからと手の平返して偉そうに泣き言を言う姿にどう共鳴しろというのか。志願、徴兵の別なく、実際戦場へ行き国のために戦った人々へはある程度尊重されるべきだとは思うが、これはそういう問題ではない。個人として見たときにあまりに身勝手過ぎる。駄々っ子である。主人公にまったく共鳴させるものがないために、国の罪を責めても、自分が負傷したからこそ国を責めているようにしか見えない。自分が負傷さえしなかったら、きっとこいつは、、、と思えてしまう。そう思わせてしまうだけでも、戦争の是非、負傷兵の待遇の是非を問う映画にはなり難いんではなかろうか。尺も長過ぎですわな。 【MARK25】さん [DVD(字幕)] 3点(2009-05-24 04:56:24) (良:1票) |
7.《ネタバレ》 感情を露わにして何かを訴え続けているような体裁だけど、喧しいだけで私の中は素通りして行きました。自ら志願した海兵隊で、死ぬ覚悟もあると言っておきながら、延々と負傷したことに対する愚痴を聞かされる。そもそも、志願した動機は本人の「勝つ」ことへの憧れや母親の期待だったと思う。それが、いつの間にか国家の為にすり替っていた。パーソナルな動機の結果が下半身不随だと余りにアンバランスだから、自分に言い聞かせるように国家への忠誠を叫んだように感じた。その気持ちは分からなくもないが、信念が無いので周囲の状況に流されてコロコロ変わる。政府に騙されたという論法を経て、最後は反戦活動家に衣替えした。意地悪な言い方をすれば、事実を受け入れることに時間が掛かり、納得するために「変節」しただけじゃないだろうか。まぁ、それこそが人間って気もするが、映画としては過去の忌まわしい記憶を払拭するために、国ぐるみで反戦という自己満足に逃げたがっているように見えて仕方がない。私は日本人なので、あちらの国の自己満足に共感するほどお人好しじゃない。 【アンドレ・タカシ】さん [CS・衛星(字幕)] 3点(2010-03-05 01:37:32) |
6.《ネタバレ》 まず言いたいのは、場面の移り変わりが基本的に唐突ですね。志願したかと思ったら、訓練もせずに突然ベトナム行って、突然帰ってきて、突然メキシコ行って、突然デモしてます。てかトムは付け髭?あれはヒゲダンス用でしょう。いつ志村けんが出てくるのかと思いました笑。あと個人的ですが、音楽もダサダサです。 |
5.公立図書館で借りてきたビデオ。久々に吹き替えで洋画みたが、女の吹き替えってまさに友近のネタそのものだ。てな感想が先に立つくらい、「感じにくい」映画だった。反戦映画としても「ジョニーは戦場へ行った」の反戦メッセージのインパクトに比べるまでもないがな。僕にとって友近の印象だけが残る映画だ。 【ねぎたろう】さん [ビデオ(吹替)] 3点(2007-01-23 01:19:18) |
4.退屈です。日本人には感性が合わないと言ってしまえばそれまでですが、何かもっと、映画としての面白さとは何かということが根本的に欠落しているように思います。観た後に何も残りません。 【金子淳】さん 3点(2004-10-03 18:59:51) |
【虎尾】さん 3点(2003-12-13 00:33:12) |
2.みんなの評価は高いですが私はあまり意味がわからなくておもしろくなかった。結局何が言いたかったの?戦争映画だったらほかに感動するものがある!トムクルーズの演技はすごいと思うけど・・・。 【雪】さん 3点(2003-01-02 22:36:59) |
1.伝えたいことは良くわかるけど、映画として見ると点数低いです。人間関係もすべてが中途半端で、初恋の相手はどこに?とか。人に会うことで考え方が変わるのはわかるけど、これじゃぁ主人公が主体性がないって事になるかなと。 【てぃむ】さん 3点(2002-02-12 20:19:46) |