26.《ネタバレ》 『インディ・ジョーンズ』 は苦手な自分でしたが、これはそれなりに楽しめた。 「どこだよ、そこッ?!」 なんていう嘘っぽい秘境モノよりも、 "身近なところに謎はあった!" というコンセプトが好きなんですよ、自分 (^^) しかし肝心なストーリーは並。可もなく不可もない物語性は、どれもどこかで観たようなものばかり。 「気の強いじゃじゃ馬ヒロインは、まず物語の冒頭に、主人公と敵対する」、「じつは物分りのいい警部」、「悪役と追っかけをしながらの宝探し」、しかしラストにおいては 「その宝を(ほとんど)手にすることない主人公」。見事な予定調和っぷりは、家族向け映画には最適かと思われます(苦笑)。…それにしても主人公…。謎、簡単に解きすぎ。 【マイケル・エリス】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2006-06-23 00:54:37) (良:1票) |
25.定番な感じの映画。 なので、安心して観られるが、驚きは無い。 【simple】さん [地上波(吹替)] 5点(2019-08-20 18:38:22) |
24.《ネタバレ》 宝探し系作品の魅力は主人公の設定に尽きると思う。アメリカ独立宣言書を盗もうというショーン・ビーンに対して、それはいけないと諌めるニコラスくん。なんとつまらない奴なんだと耳を疑いました。子供の頃におじいちゃんから、お前は騎士だとか言われてその気になっちゃったんですね。謎解きや追いかけっこは良いレベルなのに総体として煮え切らない印象が残るのは、主人公の生真面目な窮屈さが原因と思われました。まぁ、インディアナ・ジョーンズの二番煎じをやられても、それはそれでケチを付けそうですが…。観客は身勝手。ダイアン・クルーガーは当代随一の美人女優じゃないかと個人的には思っているのですが、これといった作品に恵まれないままに月日が流れて行くのが残念です。 【アンドレ・タカシ】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2011-09-16 22:34:43) |
23.《ネタバレ》 トレジャーハントものとして、良く言えば穏やか・悪く言えば退屈。 過激でワイヤーアクション多用のアクションシーンにおなか一杯、と考えれば、 こういった穏やかな流れもいいのかも。全編通して死者1名はこういった作品では珍しいと思います。 宝探しの情報を追いかけるくだりでは、 作品の前半では、敵役が後手を踏み続けるという、なかなか面白い脚本でした。 ただ、作品全体に漂う退屈感を拭い去る何かに欠けてます。 ヒロインの美人度はかなり高いです。脇役もいい味だしてます。ニコラス・ケイジは好きな役者です。それなのに・・・ 【hyam】さん [DVD(字幕)] 5点(2010-02-21 19:20:32) |
22.2組のトレジャーハンターがお宝をめぐりわずかな手がかりを争い、 その攻防がハラハラしてとても楽しめた。 【甘口おすぎ】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-04-09 19:34:23) |
21.ノリは高校生クイズに毛が生えた感じ。 謎の散りばめ方にムラがなく、すごいなと思ったけど、そこまで強く刺激は感じず。 ニコラスケイジの顔はやっぱり面白い。そう思えた作品でした。 【ッュャ】さん [地上波(吹替)] 5点(2007-12-26 21:58:46) |
20.《ネタバレ》 1年ほど前にDVDで観て、先日TVで再観。テンポも速いし、つまらないワケじゃないんだが……、何か物足りない映画なんだな。まず話が単純すぎる。序盤の展開も強引。薄らハゲとショーン・ビーンは喧嘩別れする必要があったか? どの道、独立宣言書を盗むんじゃん。両者同じ罪を犯しながら同じ宝を追うんだろ? 無理矢理ライバルを作るための喧嘩別れじゃわざとらしくて乗れないね。ショーン・ビーンだけじゃない。ハーヴェイ・カイテル率いるFBIチームや、味方のジャスティン・バーサなどなど、キャラの動かし方が下手。肝心の謎解きも、謎解きになって無い。あんなにあっさりと次々に解ける謎って、果たして謎と言えるのか? 薄らハゲの先祖は代々あの謎を追ってきたんだろ? どんだけ能無し揃いだったんだよ……。とにかく下手な脚本をテンポ一発で観せ切ったって感じ。それ以外でも、まあディズニーですから、それなりにソツ無くまとめてはいるんだけど、今一つツメが甘いと言うか……。例えばトリニティ教会の地下施設。木造の階段がワラワラと崩れ落ちていくシーン。薄らハゲが掴まった木材が崩れる時に、釘がキラ~ンと光るんだな。w 400年前に作られた施設の釘が。木材は崩れ落ちるほど腐って脆くなってるのに、釘だけは10分前に打ったみたいにピッカピカ。おいおい、もちっとディテールに気を配れや!w ま、久しぶりにイイ人役だったジョン・ヴォイトとハーヴェイ・カイテルに免じて、4点に近い5点だな。 【TERRA】さん [ビデオ(字幕)] 5点(2007-12-25 00:06:42) |
19.アメリカの歴史に詳しい人にとっては面白いのかもしれないが私にとってはそれほどでもなかった。また、ヒロインに美しさや可愛さが足りないのが残念だった。全体としてインディージョーンズシリーズなどと比べると大きく見劣りする。 【クロ】さん [地上波(吹替)] 5点(2007-12-24 11:32:39) |
18.お約束は絶対守るディズニー・ブランド&ホントあったま悪いなあ印のブラッカイマー映画。 テンプル騎士団、フリーメイソン…この中学生レベルのコテコテさが素敵でした。邦題もね、なんか『ナショナル・トレジャー』と聞くだけで「古代遺跡の中で山積みになった乾電池」を想像しちゃうんですわ。ブラッカイマー映画だから(理由になってねー)。 さてとりあえず、観たという記念に突っ込んでおくか〜! 二百年前のアメリカでは照明に鯨油を使っていたので、遺跡の中ではすっかり揮発してるはず。沈澱した蝋がワックス状になってたと解釈する事も可能だけど、あそこまで豪快に火はともらないでしょー。あれは絶対、乾燥した木材自身が燃えてるってば! それから、メルシャム・パイプを素手で触ると指紋が残るので厳禁ですゾ。血を吸わせるなんてのはもってのほかです。タバコの煙が染み込むほどの、微細な穿孔のあいた石なんだから。 他にもあるけど、ネタバレすると面白くない映画だからこのへんで。 【エスねこ】さん [DVD(字幕)] 5点(2007-03-06 04:32:56) |
17.《ネタバレ》 暗号ってもっとすっきりと、誰が解いても一つの答えに行き着くべきものだと思うのですが・・・。本作の謎解きで無事宝に行き着いた主人公はある意味すごいと思う。 【丸に梅鉢】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-11-28 23:18:58) |
16.《ネタバレ》 あ、現代版インディージョーンズだ。 と感じるのも中盤から、ありがちな罠とかベタなものが無い。 起伏に乏しく、ぬる~っと話が展開する。 何度も「手掛かり」だけを見つけ、またそれを頼りに次へと進むの繰り返し。 そもそもニコと博士が仲良くなってるのが何故に!?みたいな。 恋愛心理学で言うところのつり橋理論ですか、そうですか。 当たり障りのないラブ落ちだな、と思いつつも博士の胸元に目が・・・。 見つけた宝もずらーっと並んで壮観ですが派手さも無く腰砕け。 豪邸を見せられても、まだ赤いフェラーリ(?)の方が実感が湧く。 それは置いといて、アメリカ的には独立宣言書一枚の価値の方が(以下略)。 すこぶるテンポの良い映画は普通に見れてしまうからそれだけで罪だなと思った。 【HIGEニズム】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2006-11-28 12:26:37) |
15.期待していたのだが、イマイチ物足りない。もう少し冒険してるって感じがほしかった。 【miso】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-03-24 22:18:06) |
14.結構強引に話が進むのと途中いらっとする場面があるけど後半楽しめました。結局、いくらかもらったのね。楽しい作品でした。ファミリー向けですね。 【たかちゃん】さん [DVD(吹替)] 5点(2006-03-21 18:22:03) |
13.もうちょっと観客に謎解きを楽しませて欲しかったかな。大好きなショーン・ビーンが最後まで生きててくれて良かった!死ぬなよ…死ぬなよ…と思いながら観てたんで。 【バイオレット】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-01-10 00:21:38) |
12.これまた良くも悪くも「消費型娯楽映画」の見本のような作品。まさに「可もなく不可もなし」。 無難なので見ている間はそれなりに楽しめるが、やたら回りくどい割に面白みに欠ける謎解きの過程や、危機感の無いご都合主義的な展開などのおかげで、見終わった後には何も残らない。 製作者側もそれを分かった上で作っているであろう確信犯的なお手軽さ。客観的に見れば、緊張感の無い展開や突っ込み所の多さなどから、とても8点以上付けられるような傑作ではないが、3点以下の駄作ってこともない。まさにここの平均辺りが妥当なところか。 まあ、作りは比較的丁寧なので、家族連れや恋人同士が、「暇つぶし」程度の感覚で見るならお奨め出来ないことはない。が、他にいくらでもこれ以上の作品はあるので、あえてお奨めもしないw。 【FSS】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-12-30 23:38:34) |
11.《ネタバレ》 なぜかビデオがすべてレンタル中で我慢できずにDVD購入。 インディージョーンズのような仕掛けに期待したのですが(CMのメガネのシーンとかみて)実際はメガネのレンズずらしてみたら地図が浮かび上がったりするだけで何か物足りない映画、もう少し少年心をくすぐらせるような(グーニーズとか)作品ならよかった。 |
10.《ネタバレ》 ニコラス・ケイジがこの役に合っていないような気がしました。それよりもショーン・ビーンの方がカッコ良くて、そっちに目が釘付け。しかし、ニコラス・ケイジは少なくとも文書を盗んだことは事実なんだから、何かしらの罪に問われないんでしょうかね? 【ラファエロ】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-10-30 01:39:35) |
9.《ネタバレ》 東映アニメ祭り的なユルユルアドベンチャーにゲーム性を盛り込んだ映画で、大人も楽しめる作品だった。南極で宝船を見つけるシーンから映画は始まるのだが、少し地面を擦っただけでそれを発見してしまう。これじゃ糸井さんも浮かばれないよ。そこに金髪ヒロイン、元仲間である敵役の登場と、まさにアドベンチャー映画の定石を踏んでいく。そして次から次へ明かされる手掛りを元に、フリーメーソンが残した宝を探していくのだ。大体敵役は(なんかこういう役は最近いつもショーン・ビーン)国家的な財宝を見つけて、どうしたかったんだろう。 【カイル・枕クラン】さん [DVD(吹替)] 5点(2005-10-28 17:35:50) |
8.チェイス博士がすぐにノリノリになって謎解きの旅に出る所が萎え。荒唐無稽な冒険物語も楽しいが、登場人物の心理や行動にリアリティが無いと一気に作品のレベルが下がって見える。 まあブラッカイマー作品だから「んな細かいことはいーんだよ!勢い勢い♪」ていうノリで作ったんだろうな・・・暇つぶしにはいいかもしれないです。 【ロイ・ニアリー】さん [DVD(吹替)] 5点(2005-08-28 22:10:41) |
7.やっぱりこーゆー映画は合わないんだな!蜘蛛の巣、埃、骸骨、アドベンチャーにはお決まりのアイテム。謎解きもくどい割りにいとも簡単に解けるのはどうなのよ?4時間有ったストーリーを2時間チョットにまとめたんだから謎解きもサクサク行かないと駄目なんだろうけどネ! 【みんてん】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-08-27 11:31:48) |