恋の罪のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > 恋の罪の口コミ・評価

恋の罪

[コイノツミ]
The guilty of romance
2011年上映時間:144分
公開開始日(2011-11-12)
ホラーサスペンス犯罪ものミステリーエロティック
新規登録(2011-11-29)【Balrog】さん
タイトル情報更新(2020-10-20)【Yuki2Invy】さん
監督園子温
二階堂智(男優)吉田正男
小林竜樹(男優)カオル
深水元基(男優)マティーニ真木
内田慈(女優)土居エリ
岩松了(男優)スーパーの店長(友情出演)
大方斐紗子(女優)尾沢志津
津田寛治(男優)菊池由紀夫
裵ジョンミョン(男優)
渡辺奈緒子(女優)
浜田翔子(女優)「魔女っ子クラブ」のデリヘル嬢
町田佳代(女優)
我妻三輪子(女優)
脚本園子温
撮影谷川創平
製作大月俊倫
日活
配給日活
編集伊藤潤一
照明金子康博
ある大雨の夜、渋谷区円山町のホテル街で女性の死体が発見された。事件を追う刑事・吉田和子(水野美紀)は、家庭を持ちながらも愛人との関係を続けていた。一方、大学の助教授・尾沢美津子(冨樫真)と、小説家の妻・菊池いずみ(神楽坂恵)は、普段の生活の裏では、それぞれ違う顔を持っていた。

3.《ネタバレ》 園監督の描くエログロは、とにかく下衆で最高!
実質の主人公である、いずみ役の神楽坂恵さんはハマリ役。
貞淑な妻と、ビッチな女を持ついずみを見事に演じきって、あの巨乳を惜しげも無く見せて下さいます。
しかも、エロイ。
最近のグラビアや映画に多い、人形のような裸体では無く、生きたナマの感触がある裸体。
本当にエロくて、だからこそリアル。

女性が持って生まれた性欲と葛藤するいずみに、非常に共感できました。
監督はなぜにここまで女性を分かっているの?と驚いたぐらいです。
私自身は女性で、やはり性欲と倫理観の狭間で悩んだことがあります。
それはまさしく劇中で出てくる「城の周りをグルグル回る」でした。
多くの人は、そんな葛藤と上手に折り合いを付けていくのでしょうが、いずみは清潔すぎる世界にいたからこそ、性欲と言う『肉の自分』と折り合いを付けることができず、暴走してしまったのかな~?

難点は、とにかく長い!
自宅でDVDだったから良かったものの、これを映画館で観るのは、ちょっと辛いだろうな~。(椅子に座りっぱなし、トイレ行けない・・・。絶対に辛いはず)
ななのじさん [DVD(邦画)] 8点(2013-01-06 02:47:10)
2.《ネタバレ》 正直言ってグラドル上がりで巨乳だけがウリの大根役者である神楽坂恵って好きではないのだが、この作品の場合、いずみ役は彼女以外にありえない、
もちろん本作だけが奇跡的にすばらしい演技を披露しているわけではない、あいかわらず演技は下手である。
うまく説明できないが、映画や演技という枠の外で園子温監督に「捕まって」しまったように感じる、
前作「冷たい熱帯魚」の後20歳も年上の監督と結婚したというのも、そういうことなのだろう。
当然「普通」の夫婦ではありえないわけで、園子温という怪物の中に演技ではなく本当の意味で飛び込んでしまった結果がこの作品なのだと思う。
逆に富樫真や大方斐紗子の演技は文句無く素晴らしいものであったが、こちらはあくまで「演技」である(あたりまえであるのだが)
二人は見事に「狂気」を演じていたのだが、神楽坂恵だけは静かではあるが、本当に狂っているのではないかという怖さが感じられた。
よくわからないのが水野美紀である。
冒頭のフルヌードシーンが無ければ、彼女もまた単なる演技者でしかなかった(と言っても富樫真や大方斐紗子のレベルにはほど遠いが)
ストーリーを追ううえではさして必要ではないシーンであるが、あのシーンがあるおかげで、彼女の「肉」の部分が強烈に印象付けられている。
言うなれば、あのシーンが水野美紀という「言葉」に「意味」を持たしているのであろう。
しかしながら、その後の彼女の出番はあまりにも地味である、ほとんどストーリーにも絡んでいない。
まぁ吉田和子は「あちら側」と「こちら側」の境界に位置する存在であるから、これでいいのかもしれない。
るねさん [DVD(邦画)] 8点(2012-06-10 15:09:40)
1.《ネタバレ》 カフカの「城」と、田村隆一っていう人の「帰途」っていう詩が多用されている。結構使いまくっている。特に「帰途」については神楽坂に大きなインパクトを与えている。(残念ながら『愛のむきだし』におけるコリントへの手紙には適わない。)これが単なるポルノ映画になりさがることを防いでいる。これがなければエロ目的のおっさんで映画館があふれかえるだろう。

ミツコは父を亡くしている。うわごとのように父の名前をつぶやいている。これも作家ソノシオンのおなじみの特徴である。病的にファザコンなんだろう。絶対ココロの病を抱えているに違いない、ソノシオン。

no_the_warさん [映画館(邦画)] 8点(2012-01-07 00:56:29)