トランボ/ハリウッドに最も嫌われた男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トランボ/ハリウッドに最も嫌われた男の口コミ・評価

トランボ/ハリウッドに最も嫌われた男

[トランボハリウッドニモットモキラワレタオトコ]
Trumbo
2015年上映時間:124分
公開開始日(2016-07-22)
ドラマ伝記もの
ダイアン・レイン(男優)クレオ・トランボ
ヘレン・ミレン(女優)ヘッダ・ホッパー
エル・ファニング(女優)二コラ・トランボ
ジョン・グッドマン(男優)フランク・キング
アドウェール・アキノエ=アグバエ(男優)バージル・ブルックス
アラン・テュディック(男優)イアン・マクラレン・ハンター
ジョン・ゲッツ〔1946年生〕(男優)サム・ウッド
ロジャー・バート(男優)バディ・ロス
クリスチャン・ベルケル(男優)オットー・ブレミンジャー
金尾哲夫ダルトン・トランボ(日本語吹き替え版)
佐々木優子クレオ・トランボ(日本語吹き替え版)
一柳みるヘッダ・ホッパー(日本語吹き替え版)
石住昭彦アーレン・ハード(日本語吹き替え版)
宝亀克寿フランク・キング(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしエドワード・G・ロビンソン(日本語吹き替え版)
楠大典ジョン・ウェイン(日本語吹き替え版)
楠見尚己オットー・ブレミンジャー(日本語吹き替え版)
出演エディ・アルバート(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ローレン・バコール(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ハンフリー・ボガート(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ジェームズ・ガーナー(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ケイリー・グラント(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
オードリー・ヘプバーン(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ダニー・ケイ(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
デボラ・カー(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ジェシー・ラスキー・Jr(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ジェリー・ルイス(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
グレゴリー・ペック(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ロナルド・レーガン(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ジーン・シモンズ[女優](アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ウディ・ストロード(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ロバート・テイラー〔1911年生〕(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
ダルトン・トランボ(アーカイヴ映像・ノンクレジット)
音楽セオドア・シャピロ
製作マイケル・ロンドン
配給東北新社
衣装ダニエル・オーランディ

4.《ネタバレ》 エドワード・G・ロビンソンが卑劣な(多分)圧力に屈してしまった姿が物凄い衝撃。信じられなくて悔しくて悲しくてやり切れない。公聴会での証言後ジョン・ウェイン(だったか)が「これで仕事の依頼が殺到するよ」と言うのに撃ち殺してやりたいと思った。トランボの不屈の精神に感嘆すると共に類い稀な才能と妻子の支えと偽名が使える脚本家であればこその復活劇。
エリア・カザンが出てこなかったのは何故か、一介のコラムニストがあそこまでふんぞり返っているのは何故か(ヘレン・ミレンのクソババアぶりがナイス)、トランボの政治信条は如何なるものだったのか。何を思ってこんな邦題をつけたのか。疑問がいっぱい。
トランボの受賞スピーチと聞き入るエディの姿に涙が溢れた。
どんな事があっても裏切りはアカン。裏切って苦しむ(のなら)裏切られるほうがマシやわなぁ。
わたしは、良心を今年の流行に合わせて切断するようなことはできません、と突っぱねたリリアン・ヘルマンのような者もいたのに。
ハァ~、知りたくなかったなぁ・・・
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 8点(2018-04-23 02:12:19)(良:1票)
3.《ネタバレ》 時代や背景も違うが、現代の安倍政権とリンクして憂鬱になる。アメリカには健全な批判精神が連綿と引き継がれているが、今の日本はホント危うい。てな、映画とはちょっと外れた危機感を抱かせた映画でした。映画自体は素晴らしい!
kaaazさん [DVD(字幕)] 8点(2017-06-03 00:29:12)
2.《ネタバレ》 ハリウッドにおける赤狩りを、深刻になりすぎず分かりやすく描いている。トランボのキャラクター造形が圧巻。頑固でアクが強いが、優しくて義理堅く、そして脚本を書くことにかけては天才的、という魅力的な人物に仕上がっている。どこまで本人を反映しているのかは分からないが、ブライアン・クランストンの巧さもあり、トランボという人物に惹き込まれてしまった。当時の映画作品や俳優も多数登場し、映画が好きな人は見逃せない良作である。
カワウソの聞耳さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-01-07 23:46:28)
1.《ネタバレ》 とうとう密告フォームまで登場したこの国の今現在と重ね合わせず観ることは困難であるという不幸。
憲法修正第一条を巡る言及から何から引っくるめて、ただの感動的な物語映画として見終えさせてはくれない。

映画でも簡潔明瞭に語られている『スパルタカス』の顛末は、『カーク・ダグラス自伝』の『スパルタカスの戦い』の項などにも詳しく記述されているが
スタンリー・キューブリックとの確執なども加わって実際はより複雑で興味深い人間ドラマがあったことがわかる。
その辺りも映像化されれば面白いのだろうが、尺的にはやはり端折ったのが正解だろう。

カーク・ダグラスが「名前を取り返してくれたこと」への感謝のエピソードは、劇場でそのクレジットを見るブライアン・クランストンの表情によって
視覚的にも印象深いものとなった。

脚本家を題材とした映画らしく、映像的な突出はないものの、台詞の妙味と劇展開の面白さで一気に見せる。
手動のタイプライターによる速筆がさらにテンポを生む。

エドワード・G・ロビンソン役やジョン・ウェイン役の俳優らも、顔貌の相似以上に佇まいと台詞を語る口跡が皆素晴らしく、
ジョン・グッドマンの啖呵には胸がすく。
ユーカラさん [映画館(字幕なし「原語」)] 8点(2016-07-28 23:56:19)

2015年 88回
主演男優賞ブライアン・クランストン候補(ノミネート)

2015年 73回
主演男優賞(ドラマ部門)ブライアン・クランストン候補(ノミネート)
助演女優賞ヘレン・ミレン候補(ノミネート)