★10.声優が違うということを知らずに観たので、相当な違和感を感じたことは否めない。映画自体の出来が悪いとは言い切れないけど、やはりアニメにおいては声優さんの存在は大きいということであろう。 【鉄腕麗人】さん 3点(2003-11-26 11:06:07) |
9.《ネタバレ》 何でこんなに評価が低いのか良く分からないが ルパンファンとして言わせて貰うならば銭ブルとフィアット500が出て暴れ廻るだけで充分。 少々乱暴な言い方だが実際新ルパンシリーズ以降のルパンの見せ方としてはこれでいいのでは。初期ルパンのオマージュ的な作品として作られているが(青ジャケのルパンや銭ブル等)これはカリ城を手掛けた大塚ルパンであるからこそキャラクターが生きてくる。 惜しむらくは皆さんも感じておられる様に声優が今回の作品に限り全員チェンジされているのだが慣れればこれもイイ感じに見えてくるから面白い。 自分的に気に入っているシーンは幻覚ガスが流れ出す部屋に メンバーが乗り込み互いに戦いあうシーン。 特にあの不安を煽る様なSEが耳について非常に印象に残っている。 素直に楽しむ事が出来れば御の字といったところか。 |
8.カーチェイス・シーンは結構格好良い。しかしこだわりが活きたシーンはココだけのような気が。しかしメイン声優総替えって、結構「挑戦」って感じで、評価しちゃってもいいんじゃないかと思うが。やっぱダメかな? 【aksweet】さん 4点(2003-11-20 02:11:17) |
7.声優陣がガラッと代わり、若干違和感がありますが..大塚ルパンが大暴れ! 旧ルパンファンとしては楽しく観ることができました..ただ! 脚本がイマイチですね~ もう少し練らないと..ラストも ドドドッ..と、すべて崩壊..見飽きている ワンパターン、安易すぎます..期待していただけに、残念... 【コナンが一番】さん [ビデオ(邦画)] 5点(2003-11-17 12:19:46) |
6.子供の頃観たときはおもしろかったが最近また観たら意外とつまんなかった |
5.このバージョンのそれぞれの声優さんは好きなのですが やはりルパンとなると・・あの黄金キャスト陣以外、考えられない訳で、長い間見る気もしなかったのですがDVD発売を気に遂に見ました。 物語もかなりテンポもいいしアクションシーンも見応えがあり思ったよりは面白かったですが、 肝心なルパンはルパンらしさが出ないままただの小ずるい奴で終っているのが残念。 古川ルパンはなかなか良かったです。 復刻パンフレットで当時の声優さんのコメントで「演りニクイわなぁ・・判決がコワイ」「反発もあるでしょうが、ちょっとは努力を認めてほしいかな?」と演じた声優さんもあれだけのハマり役の出演者から変わって演じるのですから大変でしたでしょうねぇ・・ 【まりん】さん 5点(2003-11-03 20:58:11) |
4.声優の問題で賛否両論ですね。もともとOVA用に製作されたんですが、劇場でも2週間ほど公開。今見ると「まぁ面白いかな」と思えるようになったのは、大人になったからかな?クリカンのお陰かも。 【ロカホリ】さん 6点(2003-10-31 00:01:27) |
3.麻倉未稀さんの主題歌がバックに流れるOPは好きでしたが、やはり保守的なのか声優トレードを受け入れられませんでした。新キャストの人たちも戸惑ったのではないでしょうか。映画自体はそこそこ面白かった記憶はあるような。 【ひろほりとも】さん 4点(2003-10-30 16:17:56) |
2.これは全員声優さん交代で故山田康雄氏も大変ご立腹だったとか。だから私はどうも長い事見る気がしなかったのですが、数年前やっと見てみました。だけどストーリー展開もテンポがいいし、普段は見られないような五ェ門が出てきます。とくに最後の紫との別れの所はなかなかよかった。私は割りと好きでした。でも、やっぱオリジナルのメンバーで山田さんご健在のうちにもう一度声入れなおして欲しかったな。 【fujico】さん 5点(2003-10-20 15:11:57) |
1.ストーリーは面白く(そうなんだよ…良作なんだよコレは。それ故、アニメーターの苦労を考えると…ねぇ)、当時としては絵の描き込みも丁寧に創られているので、ビジュアル面に何にか問題が有るわけじゃ無い…が、どうしたってツッコミたくなるでしょう…? そう。シリーズには山田ルパンと栗田ルパンだけでは無く、実は古川ルパンもいたのです!(もはや、栗田ルパンの比では無い) レンタルで借りて一緒に観た友人は、どいつも声優に無知なヤツだが揃ってブーイングでしたよ…。だって、この配役を見てわかる通り、銀河万丈さんが次元ですよッ!? とにかく画と声がまるで合わんのです…(苦)。まァ、声優に固執しない方や、声を聞いても差がわからない(そんな人いるか?)なんて方には構わず観れると思うが、個人的にはもう絶対NG! なんで基本メンバーの声優陣で配役しなかったのか…思いっきり謎(己で新しいルパンを確立したかったのか…?)。この作品を知っていれば、逆に相当なルパンフリーク(?)…と言う事ですな(笑)。 【_】さん 2点(2003-10-20 14:46:27) |