769.《ネタバレ》 さすが当時の超超話題作だけあっていい映画ですね、時間が長いのですが意識せず観ることができました。船の内部や沈没シーンなどなど、どの場面も手がこんでいて違和感のない造りは、ホントだてにお金掛ってないなと感じます。二人のロマンスな展開もまあ、ちょっと(というかかなり)無理は感じますがいいんじゃないんですか~。あの船の先端でする有名なポーズ…船にのったらポーズとりたくなります(笑) 強いていえば悲しい結末だったのが残念でした。 映画史に残る素晴らしい作品だと思います。 【Kaname】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2009-01-24 16:24:50) |
768.長いわりにはあんまり飽きない。綺麗にまとまってる気がする。 【デフォルトモード】さん [地上波(字幕)] 6点(2009-01-23 19:59:46) |
767.《ネタバレ》 前半はややダラダラ感がありますが船が浸水したあたりからは映像の凄さに圧巻されっぱなしです。このへんはさすがキャメロンと思いながら観れました。これが現実に起きたという事が迫って来て胸の詰まる思いがしました。 ローズとジャックのロマンスはこの凄惨な海上事故をさらに観る側の同情を引くのに十分な役割をしています。 ラストに年老いたローズの夢のシーンで豪華客船の中でらせん階段を上がってくるローズを正装したジャックが迎えるという場面があるのですが、あそこは草原などで絵を描いているジャックの傍らで幸せそうに寄り添うローズと二人の間にできた子供たち・・・といった方が良かったな~と思いました。あれではローズの嫌う世界にジャックが入り込んで来ただけですから! 【MK】さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-10 23:05:16) |
766.《ネタバレ》 素直に面白かった。めちゃくちゃ話題映画だったので、期待しすぎては裏切られる!と構えて観たのだが(笑)、心配は無用だった。大画面で観たかったな。史上の大惨事とロマンスの絡め方も上手いし、特撮技術(セット、CG)も秀逸で、3時間を飽きさせずきっちりみせてくれる。ディカプリオは噂に違わずかっこいいし、スペクタクルシーンも良かったし、船と運命を共にする人々の描写や、ヒロインが主人公を海に沈めるシーンなどは感動した。でも、ラストがイマイチなんだな。名を聞かれて「ドーソン」と答えるところまではいいんだが、あのあとラストまでが、どうも…。ばーさんになったヒロインが死んで?夢の世界へって…無難にまとめたってところなのかなあ、階段のラストシーンで感動した人も多いらしいが、どうもしっくりこなかった。それに、あんなに宝石捜してるんだから、海に捨てずに見せてやれよ、とかどうでもいいことまで思ってしまった。 【あっかっか】さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-07 13:43:10) |
765.久々に見た。初見ほどの感動は無かったが10年前ひとつのムーブメントとして世界中を賑わせた当時の記憶が蘇ってきた。ラジオでは「マイ・ハート・ウィル・ゴー・オン」が四六時中流れ、学校ではタイタニックの話でもちきり、ワイドショーでは連日なんらかのレオ様特集が組まれ、女の子はレオ様に夢中。そんな思い出を思い返しながら見るのもまた楽しい。 この作品は自分にとって学生時代の記憶をふと蘇らせるトリガー的な存在。 【遠州】さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-07 00:45:44) |
764.《ネタバレ》 あんまり楽しめませんでした。日本人に分からないテイスツ満載じゃないかと。 稀に見たことは見たけれど感想が何も浮かばないという映画に当たってしまうけれど、これがそうだったかも。 この映画を見るために必要な知的、文化的バックグラウンドを全く持ち合わせていないためだろうと思うけれどただただ時間が長くて当惑した。 もしかして、アメリカ人ってタイタニック号っていうものがもの凄く好きで、それにまつわる話を何時間でも聞いていられるんじゃないかと思う。 確かにいろいろな謎があるし、ワクワクな要素もいっぱいあるし、いろんなドラマもあるだろうし、そうなんじゃないかと思う。 その基礎知識が欠落しているから語られない部分からの補完のしようがなく困った困った。 でも、受け手にも基礎知識が有ってこそ娯楽作品だって作り手に余計なプロットを挟ませない一段高い話作りをさせるわけだし、この映画だってそうなんだろうと思う。 いちいち説明的だったり、心理説明しすぎたり、対立構造わかりやすすぎたり、そういうただの消費されるだけの場当たり的な設定の映画ではない、高級な映画である(のだと思う)ということが安心できる。とにかく単純でわかりやすい映画とか、やたら雰囲気以外何もない思わせぶりな映画ばかりでは、映画見ないで他の趣味やってると思う。 分からない、ということが良い。知るチャンスだから。 これを見たときタイタニック号にちょっと興味がわいたのを思い出した。 【黒猫クック】さん [DVD(字幕)] 6点(2009-01-04 02:58:52) |
763.当時、映画館で観て、迫力ある映像はとても凄い感動でした。 壮大な音楽と圧倒的なタイタニック、きらびやかなキャスト達でとても豪華な映画だと思います。 大画面で観たからこそ、あそこまでの感動だったのかもしれません。 ただ、今になって思うのは、やはりラブ・ストーリーの浅さとひねりの無さ。 タイタニックを背景に恋人たちの悲恋を描く、というのはいいと思うけど、肝心のストーリーがいかにもありがちな設定と、脇役もステレオタイプの人物像ばかり。 大作だからというにしても、やっぱり奥行きのなさは否定できません。 もう少し、人物設定やストーリーにヒネリがあっても良かったのでは。 キャストにしても、ジャック役にはディカプリオは適していない、ディカプリオはクセのある俳優なのでああいうフツウの役は合わないと思います。 ローズ役ももう少し線の細い、それでも芯は強そうなそんな俳優がよかったかと・・・ ケイトウインスレットは美人だけど、体の線からしていかにも強そうでたくましそうで、そればかりが強調されてしまい、タイタニックの悲劇を盛り上げるのに役立っていないように見えました。 キャストが違えば、もっと評価も高くしていたかもしれませんが、キャストがミスキャストなのと、ストーリーが今ひとつなことによってこの点数です。 【ドテカボ】さん [映画館(邦画)] 6点(2009-01-02 22:45:44) |
762.構造はターミネーターと同じで、不満を抱きながら日常を送っている女性の元にある日イケメンが現れ、襲いかかる脅威から全力で自分を守ってくれる中で愛が芽生え、数日の間に一生分の恋愛を経験するという女のファンタジー。このイケメン、顔だけでなく中身も完璧で、ありのままの自分を愛してくれると同時にいざという時には身を呈して守ってくれる理想の男性。このように少女マンガみたいなベースにアクションを作るのがキャメロンの独特なところです。ただ、ターミネーターの時にはこの傾向にもさほど違和感はありませんでしたが、タイタニックでは特殊な方向にまで進化しています。女性視点で話を展開するどころではなく、フェミニズムへの迎合が見えるのです。「女だからと言って自分の人生を生きられないのはイヤだ」というローズの嘆きはかなりストレートで、女性を縛りつける昔ながらの社会をはっきり悪と位置付けています。婚約者キャルはローズを束縛し、思い通りにならなければ暴力も振るうDV男だし、その対極にあるジャックは「君は人として自由になりなさい」とローズを導きます。キャメロン作品には珍しく一方的な価値観が作品を貫いており、それは物語のバランスを崩しかねないほど。不満があるにせよれっきとした婚約者がいるのに、昨日今日出会ったばかりの男とフラフラ遊び回るのはさすがにマズイでしょとか、貴族社会が息苦しいと言っても、庶民では一生食えないものを食い、欲しいものをいくらでも買えて貴族社会に属する恩恵も十分受けてるんだから、ちょっとはガマンなさいよとか、この映画のモラルには脆弱な部分がいくつもあります。悪役とされるキャルにしても、貴族社会の中では十分浮いているローズの行動を忍耐強く見守っており、また彼女を取り戻すべく沈没寸前のタイタニックに残るなど彼なりに彼女に対して最大限の愛情を注いでいて、一方何不自由なく生きられるはずのローズを貧乏生活に引き込もうとするジャックが正しいとも言い切れません。つまりこれは女性の自立を絶対的な善とするフェミニズムに立脚した物語であり、これをなぜ男性であるキャメロンが作ったのかはよくわからないところです。別に私はフェミニズムが悪いとは思わないのですが、一面的な主張がこの作品の奥行きを奪っているのは確か。ローズの母やキャルの思いも平等に描いて観客に考える余地を与えていれば、もっと良い映画になったと思います。 【ザ・チャンバラ】さん [DVD(吹替)] 7点(2009-01-02 03:39:46) (良:3票) |
761.言わずと知れた、世界で最もたくさんの人が見た映画。 そのためこの映画に対する批評、批判もたくさん聞きますね。 けどいいものはいい、と素直に胸を張って言える自分でありたい。 映画史上だけでなく、自分の心にも残る名作。 【テツコ】さん [DVD(字幕)] 10点(2008-12-28 12:11:10) |
760.記録的な大ヒットをしたこともあって期待しすぎてしまいました。 感動すると聞いていましたが、私には合わなかったのか、感動はしませんでした。 でも、キャストや音楽、そして船が沈むシーンも迫力があり、名作と言われるのも十分にわかります。「映画」を観たっていう気にさせてくれる作品だと思います。 【抹茶御膳】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-12-27 20:39:42) |
759.この映画の泣き所がわかりません。映画の時間が長過ぎ。しかし沈没シーンは圧巻!音楽もすばらしい。 【じょーー】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-12-09 12:05:05) |
758.DVD発売の前日までロングランしてて、最後に観に行った映画。客は俺とあと2人くらいだった。 あの頃はこれを批判すると周りやネットからも総スカンくった。絶賛する人は他に映画観た事無いんじゃないだろうか。 本も読まない、ただブームに乗って「タイタニーック!」って喜んでるだけにしか思えなかった。それくらいつまんない映画。 観るべきはなんと言っても特撮。コレにつきる。パニック映画としては金字塔だけど、ドラマがダメじゃね。 パン職人が最後まで残る、等、正確でこだわった考証の監督に3点。 【静佳パパ】さん [映画館(字幕)] 3点(2008-11-12 12:07:00) |
757.《ネタバレ》 いかにも映画らしい映画だと思う。かけたお金もそうだけれど、それだけ人の手間もかかっているわけで、映像の迫力が凄い。船が沈むことはわかっているのに、沈む過程にドキドキさせられる。ラブストーリーの部分は、いささか陳腐かもしれないが、実際の出来事をふまえたフィクションとしてはよく作られていると思う。ビリー・ゼインのキャスティングは秀逸だと思うし、ケイト・ウィンスレットもよい。ちなみに、用心棒の人の最期など腑に落ちない点はあったが、それらはカットされた部分にあったようだ。さすがにあれ以上長くしていたら見るのがつらくなるところだっただろう。 【mohno】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-10-15 02:37:44) |
★756.《ネタバレ》 私、この映画のどこがそんなに優れているのかさっぱり分かりません。 真面目に作ってるのは分かるんですが、所詮は激甘のメロドラマだし。 一分間で一億円って制作費も話題になりましたが、どこにそんなお金かかったんだろう。もしかしてあの水、全部エビアンだったとか? キャメロンって、意外とドラマ志向の高い監督だということだけはわかりました。 【kika】さん [DVD(字幕)] 3点(2008-10-05 21:58:58) |
755.ロードショー時は日本中どこでも「タイタニック最高!」の乗りで、僕の周りに居る人達もみんな絶賛していました。 「4回も観に行ったゼ!何度観ても感動する」「観て泣けない人は心が腐ってる!」とまで言っている周りの人達に素直な感想を言えず、その上、結婚式の入場曲に使っていた知人も多くて、お祝い事に水を挿す訳にもいかず逆に絶賛してたりしました。 今はじめて感想をば一言・・・ 恋愛は独りよがりなモノだと思う。でもね。アソコまでヒロインの一人称の独りよがりなストーリは気持ちが悪い。 それと、曲は悪くないと思うけど、後々ビデオとして記録に残る「結婚式」に映画の流行曲を使うのもどうかと思うな? 僕の周りでは未だに口に出して悪く言えない「王様の耳はロバの耳」的な映画です。 スケールの大きな映像に2点 【パターズ】さん [映画館(字幕)] 2点(2008-09-29 17:18:33) |
754.製作者たちの思い入れの強さでしょう。映像といい音楽といい、かなり濃く作られていると思います。それが心を打つか白けるかの差でしょうね。個人的には、この映画で知ることになった主演の二人を後々好きになったので、ちょっと甘めに、と。 【色鉛筆】さん [地上波(吹替)] 5点(2008-09-25 20:34:34) |
753.長いなあ・・・。 盛りだくさんの内容でいいんですが2時間にまとめてくれれば+3点でした。それと主演カップルにいまいち感情移入しずらかった。 【bolody】さん [DVD(字幕)] 4点(2008-08-17 15:15:20) |
752.《ネタバレ》 只々長いと感じました。自分に不向きな作品とは分かっていましたが、それでも感動するポイントが掴めませんでした。 愛する人が単に死んでしまって感動なんて好きじゃありません。 【民朗】さん [ビデオ(字幕)] 2点(2008-08-09 02:01:14) |
751.正直つまらなかったです。 何も感じない、感動しない、だらだらと長いだけの映画。 【N.Y.L.L】さん [映画館(字幕)] 1点(2008-08-08 01:01:01) |
750.《ネタバレ》 その当時は本当に圧倒されたし、もの凄く印象には残っているんですが。どうも今見るとラブストーリー仕立てにしている所が好きに慣れません。当時の技術では最高のVFXを使っていたであろう船の沈没シーン、グラフィックで作った人など今見ても凄いしジェームス・キャメロンの5年を懸けた努力や情熱はさすがだとは思います。ですが長々と恋愛を描いた前半部分はもう少し短縮できたと思うし、個人的には悲劇を伝えるところをメインにもっと描いてほしかった気がします。やはり歴史に残る事件なので自分にはどうしても中途半端な描きかたに見えてしまいますね。ただこれがヒットした理由は恋愛のシーンがあったからなんだよな~、必ずしもヒット作=良い映画ではないと言うことですね。必死に笛を吹いて助けを呼ぶシーンが印象に残ってます。 【taka-104】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2008-06-11 11:47:31) |