無頼漢(1970)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > 無頼漢(1970)の口コミ・評価

無頼漢(1970)

[ブライカン]
The Scandalous Adventures of Buraikan
1970年上映時間:103分
公開開始日(1970-04-18)
ドラマ時代劇戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2009-07-04)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2023-06-29)【イニシャルK】さん
監督篠田正浩
太地喜和子(女優)浪路
米倉斉加年(男優)金子市之丞
芥川比呂志(男優)水野越前守
丹波哲郎(男優)河内山宗俊
原作河竹黙阿弥「天衣紛上野初花」
脚本寺山修司
音楽佐藤勝
撮影岡崎宏三
製作藤本真澄
東宝
文芸プロダクションにんじんくらぶ
配給東宝
美術戸田重昌
編集杉原よ志
録音西崎英雄

4.《ネタバレ》 いやぁいいね!篠田時代劇!
「おりん」「写楽」「満開の桜」につづいて、この作品を観ました♪

もうね、タイトルからして、捻りなんだよね。
無頼漢って、丹波哲郎だったってとこがね。
普通、仲代って思うでしょ?

しかも話のベースが山中さんの傑作「河内山宗俊」なんだよね~
時代劇にあまり詳しくない人は、こっちを先に観ることをおススメします。
どういう人かって分かる方が、話も面白くなるから・・
(ネットで無料で観られますよ)

黙阿弥の原作がどの部分かも興味あるね。
古典を広げると、ここまで芳醇な世界が広がるんだね。
面白いです♪
トントさん [DVD(邦画)] 8点(2023-01-22 18:45:04)
3.《ネタバレ》 キャスティングだけみて、ゴリゴリの本格派時代劇を期待した私が間違っていました。導入部の仲代のやりすぎメイクを見た時点で気づくべきでした。内容的には、前衛的であろうとしていろいろ滑っているとは思いますが、最後の水野老中の「花火など上がってはおらぬ」の一言が全部持って行ってしまいました。
Oliasさん [DVD(邦画)] 3点(2021-12-11 19:38:23)
2.多分に挫折感のあるオハナシな上に、途中には親殺しや子殺しなどという暗いテーマが絡んできたりもするのですが、その割には妙にアッケラカンとしてます。子殺しはともかく、親殺しの方はどこか、「どうせ殺したって死にゃあしない」みたいなところがあって。
「時には母のない子のように」なりたくっても、そう簡単には、なれやせぬ。
しかしそうは言っても基本的に、人というものは皆、死んでいく。謀反の企てが失敗して次々に命を落とす者があり、でも一歩離れて観りゃ、派手に夜空を染める打ち上げ花火と大差ない訳で。ただ、いつの世も人は死に続け、棺桶屋は棺桶を作り続ける・・・
というラストが、何だかキザで、ヤだな、と思わなくもないけれど、時代劇にジャズが流れたりするように、もともとこれは、ちょっとキザな映画。それもまた良し。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 6点(2020-07-06 22:36:35)
1.『心中天網島』の次の作品で、ATGから東宝になって資金は潤沢、白黒がカラーになった。浮世絵や残酷絵が壁面を飾る美術も、繊細な粟津潔から重厚な戸田重昌で、より金をかけられた分、見応え十分、というか、セットが一番の見どころになった。音楽が武満徹から佐藤勝に変わり、ダン、ダダンという桶屋のリズムが反復される(この桶屋が浜村純で、前作の黒子の通奏低音的イメージを継いでいるよう)。70年という時代を背景にすると反抗と挫折のドラマとして分かるし、その時代と幕末期を重ねる意図も悪くはないが、70年を離れて見ると、いささか反抗の気分だけが浮き足立ってる印象(ついでに言っとくと、この原作は幕末ではなく明治の歌舞伎。もう侍をバカにしても大丈夫な時代になっている)。かえって直次郎の母親を登場させたあたりに、脚本の寺山修司らしさがうかがえた。そのベターッとまといつくような母親像(新派の市川翠扇が怪演、この人は山中貞雄の『河内山宗俊』で直次郎演じた市川扇升とは関係ないんだろうな?)。河内山は松江邸で長ゼリフは吐くが、「バーカめ」の決めゼリフは言わず、あとで水野忠邦に逆に「バカめ」と言われるという趣向がある。金子市を米倉斉加年が不気味に演じ、あの異相はこういう役でもっと使われてもいいな、と思った。山中貞雄版の中村翫右衛門で金子市のイメージを持ってる人は驚くかも知れないが、あの金子市はほとんどパロディなんです。さらについでに言うと、だいぶ昔にマキノの『天保六花撰 地獄の花道』ってのをテレビで見てるが、この頃は河内山宗俊の話に無知で、ストーリーがよく分からなかったと日記に書いている。それでは市川右太衛門の河内山に東千代之介の金子市、中村賀津雄の直次郎。けっこうスクリーンではいろんな河内山が活躍していて、河内山映画祭なんてのを企画しても面白いんじゃないか。
なんのかんのさん [DVD(邦画)] 6点(2009-10-10 12:26:53)