劇場版ポケットモンスターダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版ポケットモンスターダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空への口コミ・評価

[ゲキジョウバンポケットモンスターダイヤモンドアンドパールアルセウスチョウコクノジクウヘ]
2009年上映時間:97分
公開開始日(2009-07-18)
アドベンチャーファンタジーアニメシリーズものTVの映画化モンスター映画ゲームの映画化
新規登録(2010-01-11)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2023-02-19)【イニシャルK】さん
監督湯山邦彦
小田部羊一(アニメーション監修)
演出浅田裕二
美輪明宏アルセウス
秋山竜次兵士
米澤円
真堂圭カコ/チコリータ
原作田尻智(原案)
脚本園田英樹
音楽宮崎慎二
齋藤裕二(音楽プロデューサー)
作詞松本隆「心のアンテナ -Haruomi Hosono Original Mix-」
作曲細野晴臣「心のアンテナ -Haruomi Hosono Original Mix-」
たなかひろかず「ハイタッチ!2009」
編曲細野晴臣「心のアンテナ -Haruomi Hosono Original Mix-」
たなかひろかず「ハイタッチ!2009」
主題歌中川翔子「心のアンテナ -Haruomi Hosono Original Mix-」
松本梨香「ハイタッチ!2009」(名義「サトシ&ヒカリ」)
豊口めぐみ「ハイタッチ!2009」(名義「サトシ&ヒカリ」)
撮影スタジオコスモス
製作亀井修
八木正男
鶴宏明
小学館(ピカチュウプロジェクト)
テレビ東京(ピカチュウプロジェクト)
小学館集英社プロダクション(ピカチュウプロジェクト)
OLM(ピカチュウプロジェクト)
プロデューサー吉川兆二
盛武源
川原章三(アソシエイトプロデューサー)
山内克仁(アソシエイトプロデューサー)
久保雅一(エグゼクティブプロデューサー)
制作小学館集英社プロダクション
OLM(アニメーション制作)
配給東宝
作画坂美佐子(CGIプロデューサー)
湯山邦彦(絵コンテ)
浅田裕二(絵コンテ)
志村錠児(絵コンテ)
一石小百合(キャラクターデザイン/作画監督)
佐藤雄三(原画)
辻初樹(原画)
編集辺見俊夫
録音三間雅文(音響監督)
その他IMAGICA(現像)

1.考えてみればポケモン映画をちゃんと見たのは本作が初めてだった。んでこれ、どうもTVアニメシリーズや過去の劇場版と繋がってる部分もあるようで、ディアルガだのパルキアだの何のこっちゃさっぱり分らず、挫折しかかったが、サトシたちが過去に送られてからは問題なく楽しめた。現代で怒り狂ってるアルセウスには手のつけようがないので、過去へ行って歴史を変える。まあ、都合のいい話だが、逆に未来を知ったギシンは本来の歴史では使われなかった「銀の水」とやらを用い、アルセウスには死の危機が迫る。ただし、ギシンの行動も町の事を思えばこそ。恩があるとはいえ、ポケモン一体の命と、豊かな大地とそこに住む人々、どっちが大事なんだ?…という決して単純ではないテーマを扱っていたように思う。そういう意味でまずまず面白かった。ゲスト声優陣はさすがの存在感だった美輪明宏はもちろん、高嶋政宏の安定した演技も良かった。その一方で、北乃きいは一人終始浮いてて、ちょっとかわいそうである。
リーム555さん [CS・衛星(邦画)] 6点(2011-04-04 17:45:10)