> イマジン さんの口コミ一覧
イマジンさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

【製作国 : 日本 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  探偵物語(1983)
作品としては悪くないです。映画もヒットしたし、歌もヒットしたし、古今集も買いましたし・・・・・しかし薬師丸ひろ子の中途半端なオカッパとラストの長いキスシーンが許せなかった記憶があります。
8点(2002-09-19 19:24:39)(笑:1票)
2.  太陽を盗んだ男
昔々観ましたが、とにかくハリウッド映画に負けないくらいスケールの大きな作品でした。盗むのはさておき、そんなん作るかぁ~~~!て感じです。ジュリーも当時は光ってました。
9点(2002-09-19 19:21:27)
3.  丹波哲郎の大霊界/死んだらどうなる
この映画を観ておけば、死んだ後、慌てないで済むってことでしょうか?やってる内容は、あまりに宗教じみてて、胡散臭いってのを通り越している気が。何だ、オチはそう来たか、と言った終り方だし。でも、この手の作品に共通して言えることは、“何故コメディにしないんだ”ってとこですね。(あくまで個人的な意見ですが)真面目にやり過ぎる気がします。TVでお馴染みのあの“ホラ話”を映画にするから興味を持つのであって、その期待に応えるほどの作品だったかどうかは疑問ですね。
3点(2002-07-21 12:56:14)
4.  タッチ3 君が通り過ぎたあとに
原作を知っていて、26巻コミックの全てを収集していた“あだちマニア”にとっては・・・・・。もう言うのはやめましょう。TVシリーズのアニメ化の段階でかなり憤りを感じていた自分にとって、この映画版は1作目の段階で爆発している訳で、流石に3作目ともなるともう何も言いたくはありません。しかし原作も“メインキャラを殺した7巻”以降、惰性で書いていた気もしましたが。それでも最後の須見工との試合は、結構緊迫したシーンなんてのもあったと思いますが、“ドカベン”のようには行かなかったようです。あと(↓)皆さんと同様、柏葉は撤収です。マニアゆえに厳しい評価をしてみました!
1点(2002-06-12 12:17:07)
5.  Wの悲劇
劇中劇と言う演出を巧く捉えている気がします。アイドル薬師丸の脱皮的作品なのでしょう。そう言った意気込みを感じます。ストーリー的にも彼女のそれまでの作品の中では群を抜いて好きですね。だからと言って、誰が観ても面白いと言う訳ではなく、薬師丸ファンが観てこそってところも否めませんので注意。あと別れて終りは良いんですが、薬師丸ひろ子の中途半端な笑顔で終るエンドロールだけはどんなものかと。最後に友達と見合せて吹き出したのを覚えています。
7点(2001-12-07 12:29:13)
6.  大日本帝国
かなりの大作、お金を掛けて、でもどうしてこんなに長いんだ~。言いたいことは分かる。あまりに長い気がして。何せ敗戦をテーマにしていますから、その辺は観る人を選ぶかもしれません。個人的には“天皇陛下バンザイ”と言って銃殺されるシーンが印象に残っています。でも良い印象が辛うじてここだけでしょうか? ドキュメンタリータッチで作り、戦争の悲惨さを訴えるのかと思いきや、なんやこりゃ!女性の裸って言うのが必要以上に登場している気が。関谷恵子(旧姓)の熟女ヌードではなく、もっと違う何かが求められてる気がしたけど。関根恵子も仕事を選んで欲しいところです。しかし三浦友和が主演ってとこでこけてたかな。流石に三時間を越える作品だけに夏目雅子なんかも出ていたそうですが、どんな役だったか忘れてしまいました・・・・・
6点(2001-11-06 12:27:52)
7.  大病人
なかなか難しいテーマですが、こんな風に描ききってしまうから伊丹作品は素晴らしいんでしょう。個人的には伊丹監督の中でも上位を占める作品です。一方、臨死体験として登場するCGは如何でしょうか?出来が素晴らしいだけに、観ていて戸惑いを感じてしまいました。あとモルヒネですか?学術的に、また医学の現場ではどうか分かりませんが、少なくとも患者の視点から作られたことについて共感を持ちました。
8点(2001-11-06 12:27:09)
8.  大魔神
最近知ったんですが、マリナーズの佐々木投手が“大魔神”って呼ばれるのは、リリーフの守護神を強調した表現からではなく、単に顔が“大魔神”に似てるからだってね。知ってたあ~~~? ☆で、本作ですが、水戸黄門とか遠山の金さんみたいな作りだと思えば良いですかね。大魔神登場までは、思いっきり引っ張るだけ引っ張ってるんで、その点は覚悟してみるべし。子供の頃、観たんですが、悪人であろうと村人であろうとお構いなしに虐殺(暴走)してしまうところはハードでした。☆世代でしょうか?高田美和を観ると何故か、その後の境遇から興奮してしまう哀しい自分がいます。
9点(2001-10-25 12:12:00)
9.  大魔神逆襲
ここで登場する大魔神のセットって等身大とか? 当時の日本映画も捨てたもんじゃありません。内容は1作目同様、時代劇していますが、日本が生んだ寓話だと思えば良いのでしょうか? 良い時にやめたシリーズなので、その後もパロディにされる愛すべきキャラクターとでも言いましょうか。結構、残酷なシーンも登場しますが、明らかに本作は子供の味方的作品に仕上がっていて好感が持てます。でも個人的には1作目の方が好きかな?
6点(2001-10-19 12:42:03)
10.  タッチ2 さよならの贈り物
くだらないの一言。原作を完全に無視している劇場版3部作ですが、その中でも本作は最悪に近いです。どうしてもあだち充作品のアニメ化って難しいみたいですね。本作では恋に悩み、弟の死を引きずり続ける主人公ですが、原作ではこの2年生で、“ノーヒットノーラン”で負けるって言う、水島新司先生でもビックリって言う試合が用意されていたはずなのに全く活かされていません。それに2時間もない上映時間内に巧くまとめなくちゃいけないのに、間延びした台詞回しは許せるものではありません。とにかくだるくて臭い作品にがっかりです。
1点(2001-08-16 12:33:24)
11.  タッチ 背番号のないエース
<ネタバレアリマス>友達が先行してこれを観て、「最後の展開は捻っていた。弟の方ではないって知ったナインがそれを知りつつ戦うシーンは良い!」って言うんで観たんですが・・・な~んや!所詮、あだち充の原作には遠く及びません。当時は大ブームでしたが、それも最初だけでしたね。作品がその人気について行ってませんでした。間延びするような声優の吹き替えにも不満。しかも3部作に続いて行くにも拘らず、この作品では新田に勝っちゃうんだからどうしようもありません。
4点(2001-08-16 12:32:42)
12.  太陽の王子 ホルスの大冒険
子供も頃に観たアニメで、無茶苦茶面白い!って思っていたら、なんとこれって高畑勳、宮崎駿、大塚康生が結集して作られた作品だったんですね。声優陣も市原悦子、平幹二郎、東野英治郎と渋過ぎます。
10点(2001-08-16 12:25:29)
13.  台風クラブ
工藤夕貴主演かと思ったら・・・案外、放課後の中学生を描いただけでした。“あぶない中学生”ってのが登場したりもするけど、85年作だからでしょうか?台風の中、乱痴気騒ぎする姿も可愛いものです。窓から死のダイブをするのは衝撃的ですが、足が地面から出ているのは“犬神家”風で、オチとしてはちょっと引いてしましました。
7点(2001-06-07 12:17:44)
14.  タンポポ
単にラーメンを作るだけの話のはずなのに、ストーリーに関係の無いシーンが随所に登場する。ラーメンの話を永遠とするのではなく、こう言った意味不明なシーンが挿入されることで、飽きずに最後まで観ることが出来たのかもしれない。この辺が他の伊丹作品とは違うとところで、伊丹作品の中では一番のお気に入りです。
9点(2001-04-23 12:43:11)