> hyam さんのレビュー一覧
hyamさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 はじめまして。DVD化された映画が中心になるかとは思いますが、おつきあいくださいませ。

1.  それでも、愛してる 《ネタバレ》
邦題を作った意味が解らん。原題のままで十分ではないの? ビーバーとの別れのシーンが壮絶だっただけに、ラストシーンが不満。 長男をキャスティングする意味、あったのかな?
[映画館(字幕)] 7点(2012-08-06 23:19:36)(良:1票)
2.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
違う映画に大変化ww ゾンビモノから超能力もの・・・ Ⅱのキャラの一部だけを説明無しにあっさり切ってしまう恐ろしいキャスティング。  制作者側に一貫した世界観がなさ過ぎ故でしょう。 ダメ作。4作目は作らないでください。これ以上バイオハザードという名前を汚してほしくない。
[DVD(吹替)] 3点(2009-01-03 17:15:13)(良:1票)
3.  フラッシュダンス 《ネタバレ》
懐かしい青春映画の傑作の一つ。 驚いたのは、有名なオーディションシーンとラストシーンの尺の短さ。 ここまで思い切って短くしていたんですね。 大切な人がいなくなってしまうシーンも、無駄をギリギリまで省いて観せてくれます。 その潔さ(と言っていいのかな?)は、昨今の長尺映画に参考にしてほしいものです。  まぁ、この作品にも「ん?このシーン長いね、、」があるとは思いますが。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-02-19 21:37:08)(良:1票)
4.  プライド(2008) 《ネタバレ》
原作ファンです。 いいキャスティングでした。萌・星野会長・ミッチー・高島礼子、よかったです。 史緒についても、現状のぞめるベスト級だと思います。 (体格、3次元の史緒の方が良すぎる) 原作、それも未だ完結していない原作を題材にした作品として、上手にまとめた作品だと思います。いろいろな作品に見倣ってほしいです。
[DVD(邦画)] 6点(2009-12-06 17:57:53)(良:1票)
5.  愛を読むひと 《ネタバレ》
原作を読んでいないのですが、原作から大事な部分をカットしてるのかな? マイケルの描写がとても薄っぺらいと思います。 ハンナと睦み合うシーンをいくつか削って、マイケルという人物を描いたほうが・・・  マイケルはハンナが文盲であることに法廷中に気付き、自らが学ぶ大学で教授と 話すシーンがありますが、結局何も行動を起こさないまま、ハンナは服役。 大人になったマイケルが法廷に出席するシーンもありますが、何かの伏線かと思いきや、 物語への影響は語られていません。  服役したハンナに向けて、マイケルは自らが朗読したテープを送るのですが、 それに対してハンナから送られた手紙には、さしたる心理描写もないまま返事をしない。  上映前の宣伝に、こうあります。「少年の日の恋が、無償の愛へと変わるまで」 私には、マイケルのとった行動は、 違った判決が出たかもしれなかった裁判に対し、何も行動をしなかったことへの【贖罪】 に近かったように思えます。  マイケルという人物を、ちょっと乱暴に映像化しすぎた感を拭えません。 法廷で驚き苦悩するマイケルと、ハンナが服役してからのマイケルが別人のようです。  ハンナが裁かれる罪、その背景にあるものは、戦争の被害者である方々にしかわからない 壮絶な時代背景があると思います。 しかし、作中で語られる罪について、ハンナを除く看守達が裁判中にとった行動・彼らに対する 法廷内での扱いは、不当に甘いような気がします。 作者の出身・思想は、どの辺りにあるのでしょうか? ちょっと穿った見方をしてしまいました。
[映画館(字幕)] 6点(2009-06-23 04:45:07)(良:1票)
6.  邂逅(めぐりあい)(1939) 《ネタバレ》
ビルで待ち合わせの時間を過ごしたミシェルが、二人の再開時に、待ちぼうけであったことは一言も触れず自分が待ち合わせの場所に訪れなかったことを詫びるシーン。最後に残した絵を誰が買ったのか気付くシーン。いずれも現代では観ることが叶いそうもない美しいシーンです。
[DVD(字幕)] 7点(2009-07-10 10:21:18)(良:1票)
7.  スクール・オブ・ロック
期待しすぎちゃったのでしょうか?やっぱり動物ネタと子供ネタがあわないことを再認識しちゃいました。バンドバトルで演奏っぷりがそれまでの風景とあまりに違うのもチョット...
[映画館(字幕)] 4点(2004-09-19 02:25:53)(良:1票)
私にとってのアカデミー賞は、ノミネートされる時点で面白さの最大公約数を提案してくれるもの、のつもりでした。 勘違いも甚だしいことに気づかされました。 予告でマルチバースなる地雷臭がしたのだから、観ずに通過すればよかったのに賞云々につられて観てしまいました。  おかしな行動をとることを条件とするからといって、肛門に物を刺す、というのは下品すぎませんかね? 昭和の小学生じゃないんだからさ。  あと第三の眼、とでも言いたげなアレ。岩にまで付けてましたね。 制作陣は面白い!画期的だ!とでも思ったんでしょうか?  途中で退席したかったのですが、最後まで鑑賞しないと、ここに投稿できないと思い、耐え忍びました・・・
[映画館(字幕)] 1点(2023-03-13 22:05:45)(良:1票)
9.  みをつくし料理帖 《ネタバレ》
8.5点を切り上げして9点で。 原作ファンの私が映画化を知り喜ぶも、最寄りの映画館まで車で2時間以上。 (どうだったろう、上映予定に入っていただろうか) であれば、と円盤化を待ち、やっと鑑賞。  大胆に収めた業に素直に感服です。 キャスティングも素晴らしかった。 松本穂香さんの当たり役としてもっと知られてほしいが、この年の邦画作品には 興行収入が図抜けた作品があったから、難しいのかも。  またいつか観たい。そう思わせてくれる作品です
[ブルーレイ(邦画)] 9点(2021-04-17 23:17:32)(良:1票)
10.  PLAN 75 《ネタバレ》
惜しい作品だったと思います。 以下、気になった点を 1:自死による解決・決着を作品内で提示されるのが大嫌いなので、冒頭のシーンが何を指すものであれ、好みではありません。 2:倍賞千恵子さん、まさかのタイミングで取りやめ。誰かの言動をきっかけにするのではなく、隣人がきっかけなの? 3:不正が暗黙の内に了解されるような描き方はいかがなものかと思います。 3-1:おじさんを運び出す行為 3-2:財布にある金銭を抜き出したことを暗示させる描写 4:PLAN75に申し込むと10万円が支給されるのに、申し込みそのものはいつでもキャンセル可能。生活苦等から申し込んだ人に返金を求めるの?  3:は作品全てを台無しにしているとも思います。 3:、4:についてもう少し真面目に考えてほしかったです。
[インターネット(邦画)] 6点(2023-06-02 23:32:46)(良:1票)
11.  グラン・トリノ 《ネタバレ》
イーストウッドは彼の国が抱える社会問題を盛り込んだのでしょうか? 親を/祖父をリスペクトできず、葬儀すら普通にできない、息子達・その妻達・孫達。 未だ根強い人種差別。 日常化してしまっている暴力、犯罪。 あまりにも安易な銃の保有、そして発砲。  いくつかは我々日本人にも突きつけられた問題でもあります。 が、彼の国の人達ほどには直面していないのも事実であり、そこには当事者ではない日本人には決して解らない諸々があるのでしょう。 私には、解る、と軽々しく使うことが出来ません。  名作だと思いますが、日本人と米国人とでは思いを寄せるところが異なると思います。
[映画館(字幕)] 8点(2009-04-27 19:48:21)(良:1票)
12.  バイオハザードV リトリビューション 《ネタバレ》
内容が無いのは諦めがつく。それにしても無さ過ぎ。 過去作(特に初代)へのリスペクトすら無い。 ジルが銃を撃つシーンなんて、学芸会以下。 原潜浮上後の格闘シーンも酷いし、脱出後からのラストも歴代最悪レベル。  初代だけで終わればよかったのに、ねぇ
[インターネット(字幕)] 1点(2017-03-26 23:55:53)(良:1票)