> コナンが一番 さんの口コミ一覧。2ページ目
コナンが一番さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 アニメーター志望だった、映画ファン!
映画に何を求めているか、リアリティーのある “高い物語性”
故に、ミュージカルアレルギー有り

好きな作品を繰り返し何度も観ない主義、何故なら 感動が薄れてしまうから..

座右の銘 「映画は脚本が命!」

最近のお気に入り 「バンド・オブ・ブラザース」 「ホテル・ルワンダ」 「運命じゃない人」 「南極料理人」 「最強のふたり」

隠れた名作!「うちへ帰ろう」

「ダイ・ハード」 と 「スピード」
「ゴッドファーザー」 と 「アンタッチャブル」
「プライベート・ライアン」 と 「ブラックホーク・ダウン」
「プラトーン」 と 「ワンス・アンド・フォーエバー」
「レオン」 と 「トゥルー・ロマンス」
「たそがれ清兵衛」 と 「ラストサムライ」
「カリ城」 と 「ラピュタ」
「猟奇的な彼女」 と 「僕の彼女を紹介します」..

この類似作品、違いが分からないようなら、映画を語っちゃ~いけない!

21.  きみはいい子
勘違い映画特有の臭いがプンプン漂ってくる本作..小学校でのエピソードが、わざとらしく、そこはやり過ぎでしょ~ ってところが散見され、どうにもリアリティーが無い..こりゃダメかな~ と思ってたら、終盤、なんとかそれなりに無事着地..ぎりぎりセーフ..主人公の高良健吾が、甥っ子に抱きしめられるシーン、尾野真千子が、池脇千鶴にガッって抱きしめられるシーン..そこが、とても印象的で良かった(秀逸)..富田靖子もよく効いていたかな..ただ、全編どよ~んととても暗く、微妙に細かい部分がウソくさい..作家が創った作り物感(創作物語感)が否めない..脚本、演出がそうさせているのだが..これじゃメジャー映画、一級品には到底なれない..脚本、監督を、山田洋次や李相日あたりがやれば、秀作になったであろう内容だけに..残念...
[DVD(邦画)] 6点(2018-02-03 11:26:06)
22.  機動戦士ガンダム サンダーボルト DECEMBER SKY
おお、リアル..と思ったのは、最初だけ..評価が高かったので観てみたのだが、とても残念な出来..子供だましの、陳腐で幼稚なストーリー..ツッコミどころ満載、時間のムダだった...
[DVD(邦画)] 1点(2018-01-02 12:56:59)
23.  君の名は。(2016) 《ネタバレ》
う~ん、隕石落下と、(瀧が)過去にもどって入れ替わっていたことに、やられた! (つい「えぇっ! 時間がずれる..」って声が出た) 新海 誠(脚本)の勝利だ! なかなか有りそうで無かった、斬新でよく出来たストーリー..序盤は、よくある使い古された「入れ替わり」ものだと思って観てたら、途中から急展開! こんなオチがあるなんて、想像すらしてなかった..上手い! (ちゃんとオープニングで隕石落ちてたしね~ 意味も分からず観ていた..) ツッコミどころも散見されるけど、それを差し引いても、9点 献上!! いや~ 面白かった~! 〔ついでなので、ツッコミどころを列挙してみる〕 ・最初に疑問に思ったのは、ラストの三葉と瀧の出会い方、お互い隣の電車の窓越しに目を合わせると、二人とも次の駅で降りたけど..すぐ電車から降りてどうする!? 相手がその駅で降りるとは限らんぞ!・口噛み酒が奉納されてある山上の宮水神社への道のりは、見た感じ往復2~3時間はかかりそう(あの標高はすぐそこの裏山って感じじゃないぞ)、三葉と入れ替わった瀧、そして三葉、あんな短時間で、しかも走って(マラソンランナーじゃあるまいし)登って下りてこれるかー! 山登りをなめちゃーいかーん!(文系の作者が考えそうな展開だ、詰めが甘い!)・彗星が尾を引きながら、地球の近くで分裂し、その一部がすぐ地球に落ちるなんて、天文学的に有り得んぞ! 流星群とか小惑星が落ちてくるなら分かるけど..・瀧は、三葉の〇〇揉みすぎ! 新海も色仕掛けに手を染めてしまったかぁ..リップサービスも大概にせんと!品位が落ちるぞー! 一級品の映画、一流の監督なら、そんなことはしないし、しなくていいはず..・瀧の性格が微妙..三葉と入れ替わった時は、男気ある性格に描かれているのに..瀧自身は、ぜんぜん男らしくない..性格設定が矛盾している..・最後に、最大のツッコミどころ! なぜ、あんなに頻繁に入れ替わっているのに、お互い3年のズレに気がつかなかったのだろう?? ニュースやTVだって見るだろうし、スマホだって持ってる..起きてる出来事や、流行、芸能ネタで気づくはず..(まぁ~ それを言っちゃ~おしまい、なんだけどねぇ~)
[DVD(邦画)] 9点(2017-08-05 17:26:45)
24.  君と100回目の恋
可もなく不可もなく..ツッコミどころを語るまでもなく、凡作..ヒロイン演じる miwa の大根ぷり..特徴ある高い声は、歌手としてはOKだろうが..役者としては、致命的..完全に周りから浮いている(違和感さえ感じる)、ミスキャスト..残念.. 逆に、坂口健太郎 が意外と演技が上手いことに驚いた..イイ役者になるかもしれない...
[DVD(邦画)] 5点(2017-07-15 11:04:21)
25.  奇蹟がくれた数式
実話だけに、なんとも言えない、結末..映画としては、ちょっと脚本が力不足かな..昔、こんなことがありました..的な、流れしかなく、メッセージ性は弱く、物語としても、見どころも、面白味も、まったくない..登場人物のキャラも、ぜんぜん立っていない..(深く描ききれていない) 興味深い内容だっただけに..残念..凡作...
[DVD(字幕)] 7点(2017-06-21 20:42:47)
26.  機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜
う~ん..合格点、と言えば合格点..でも、少し物足りない..少女 ララァ が登場し..シャア が体を張って助け出す格闘シーンは、ちょっとだけ、燃えたかな.. 監督、次作期待してます...
[DVD(邦画)] 7点(2017-05-16 21:54:05)
27.  銀河英雄伝説 わが征くは星の大海
ファンの間では、秀作として名高い 「銀河英雄伝説」シリーズ..本作、劇場版を初めて鑑賞..申し訳ないが、劇場版を観るかぎり、子供だましの、幼稚なストーリー & 演出..多少、対象年齢を高く設定しているようだが、所詮子供だまし..実写の戦争映画でよく見られるシーンなどを、いろいろ取り入れているようだが、リアリティーも無ければ、説得力もなく、まさに陳腐.. 艦隊戦などは、当時は斬新だったであろう..しかし今となっては、色あせて見え..作画レベルも、他の劇場作品のクオリティーに比べ、かなりレベルが低い(OVAベースだから仕方ないのだろうが)..残念...
[CS・衛星(邦画)] 3点(2017-05-16 21:40:39)
28.  機動戦士ガンダム THE ORIGIN III 暁の蜂起
前作Ⅱより ましかな..気になったのは、オーバーリアクション..シャア・アズナブル(本人)や ガルマ の軟弱さ..ドズル のバカっぽい仕草..原作漫画とはイメージがまったく違うし、キャラクターを誇張しすぎている..もっとクールな大人の演出をしてほしい..安彦ファンとしては、「クラッシャージョウ」くらいのテンションがベスト..このままだと、子供向けの(小学生レベルの)安っぽいアニメになってしまう..
[DVD(邦画)] 7点(2016-11-12 23:28:25)
29.  きっと、星のせいじゃない。
予告編に釣られ、鑑賞..なかなか良かったです..不治の病に冒されてしまう主人公ヘイゼル、彼女の 甘くて 切ない 恋物語..重~く、暗~くなる設定なのに..観ている者に、しみじみと、じわじわと、伝わってくる ストーリー..脚本がイイですね~ 良作です!..
[DVD(字幕)] 8点(2016-07-21 21:54:44)
30.  機動戦士ガンダム THE ORIGIN II 哀しみのアルテイシア
う~ん、かなり 残念.. ①アルテイシアのキャラが違う(冷静沈着 クールなイメージと違う) ②キャスバルの声が不自然 無理に若い声を出そうとしている(絵と声が合っていない 別の声優でも良かったのでは?) ③キャスバルの憎しみの表情 やりすぎ(クールなイメージと違う 別の演出方法でもできるはず) ④ガンタンク 腰のあたりがぐらぐらし過ぎ~(前作のときはいい感じだったのに) ⑤ストーリー展開が ちぐはぐ(原作を読んでいるせいか テンポ リズムが悪く 間が悪い) それは 監督 演出 の力量不足にほかならない..
[DVD(邦画)] 5点(2016-07-03 15:59:12)
31.  ギリシャに消えた嘘
古き良き時代のサスペンス映画、って感じの雰囲気 漂う作品..悪く言えば、少し退屈..地味すぎるストーリー..それに簡単に人が死にすぎ..頭を打ったり..とか、ちょっと高いところから..小説のような文字による表現だったら気にならないけど、映画の中で、あれくらいの演出(状況)じゃねぇ..(一度ならず二度も..) キルスティン・ダンスト を久々に見た..少し感じが違って見えたので(良い意味で)別人かと思った..ヴィゴ・モーテンセン は、ぴったり!ハマり役(エド・ハリスのような風貌で渋い)..オスカー・アイザック は、ミスキャストかな(現地に溶け込んでるし アメリカ人には見えない、「・・名もなき男の歌」の時は(無精ヒゲで)いい感じにハマってたんだけど)..ラストは、若干ツッコミを入れたくなる..結末が淡泊(まぬけ)だし、チェスターの一言、あれは必要だったのか? 疑問だ..50年前だったら、良作 って言えたかも...
[DVD(字幕)] 6点(2016-01-29 21:31:24)
32.  君が生きた証
序盤..父親が、なぜ、あんなに落ちぶれ果てるのか? と、少し疑問を抱きつつ、鑑賞..終盤、その理由が明らかに..「なるほど..」と納得させられる理由が..息子に対する父親の想い、それが痛いほど、ひしひしと伝わってくる演出は、秀逸..何とも、やるせない、重く苦しい内容..予想していた物語とは全く違っていたが..ある意味予想に反して、堪能することが出来た..とてもシリアスで、真面目に創られた、良作...
[DVD(字幕)] 8点(2016-01-20 20:20:29)
33.  機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル
安彦良和 の大ファンです!(原作漫画 既読済み) 安彦キャラが動くだけで 大満足! 本当に嬉しい限りです..思えば 1989年 「ヴイナス戦記」 以来、まともな安彦アニメは 姿を消し..ファンとして、この時をどれだけ待ったか(涙)..ORIGINが アニメ化するって聞いた時は、とても喜んだのですが..その後、安彦氏は 監督もしなければ 制作にも携わらない と聞き..テンションがだだ落ち..ところが 蓋を開けてみると、こんな事になっているとは..予告編を観てビックリ! 安彦氏が監督をしている訳ではない本作..とはいえ、漫画の原作者という立場に加え、総監督という肩書きで、キャラクターデザイン、絵コンテ、初期原画チェック をこなしているだけに..とても安彦色の強い作画 仕上がりとなっています! 安彦良和 にしか出来ない 演出、安彦良和 独特の アングル、表情、動き..安彦アニメ そのものです! 全盛期の100%とは言わないですが、期待通りの出来に 合格点! 戦闘シーンなどメカニカル部分は、今西監督や 鈴木作監に 一任していたそうですが、違和感なく作品に溶け込み こちらも納得の 合格点! 物語は シャアの生い立ちを掘り下げた、安彦良和 オリジナルストーリー..基本 漫画と同じ展開なので、終始 安心して観ることが出来ます(安彦作品は対象年齢が高いですから)..ただ、説明的な台詞がところどころ散見され..その台詞はいらんだろ と思ってしまうシーンもちらほら..対象年齢とか 初めて観る人のことを考えた結果なのでしょうが、少し気になります..しかしながら、それを差し引いても 8点 献上! 次回 そしてシリーズ全作、とても楽しみです! 期待しています!!
[ブルーレイ(邦画)] 8点(2015-07-24 20:49:45)
34.  キャプテン・フィリップス
予備知識なしで観たら、びっくり..よくニュースで耳にする、ソマリア近海の海賊の話..そんな映画だとは 露知らず..まぁ、トム・ハンクス だから、ハズレはないか..そんな軽い気持ちで鑑賞..映画として、とても真面目に創られています..リアルで、真に迫る、緊迫感..これほどの演出、監督の腕がないと 出来るもんじゃない..最後に、実話だと知り、また びっくり..どおりで生々しかったんだ..と、納得..劇的さや 過度の脚色は、抑えられているので、淡白に感じるかもしれませんが、地~味に 良作です...
[DVD(字幕)] 8点(2015-02-07 20:28:15)(良:1票)
35.  凶悪
予備知識なしに、タイトルに惹かれ(話題作ぽかったので..)、山田孝之を目当てに、鑑賞..えっ、こんな映画だったの..家族と一緒に..という感じでは、決して観ることができない..エログロが入った作品..しかし、ピエール瀧が、ハマってましたね~ あんた、本物?と思わせるくらい..映画としては、とてもシリアスに真面目に創ってはいるけれど、積み重ねていく悪行を、次々とリアルな映像で、見せつけるだけの、どうしようもなく、救いようがない、内容..これを観て、何か得るものがあるのか..そう疑問に感じるほど、凄まじい..私的に、ある意味、期待ハズレ..残念...
[DVD(邦画)] 4点(2014-09-13 17:32:45)
36.  清須会議
評価低いですね~ でも、所詮、三谷幸喜作品、コメディだと思えば、ぎりぎり許せる内容..誇張された、役所広司の柴田勝家、丹羽長秀に、佐藤浩市の池田恒興..秀吉の名古屋弁も面白い..
[DVD(邦画)] 8点(2014-09-13 16:00:30)
37.  キャプテンハーロック -SPACE PIRATE CAPTAIN HARLOCK-
最悪.. 期待した、私がバカだった...
[DVD(邦画)] 1点(2014-03-22 21:16:21)
38.  奇跡のリンゴ
阿部サダヲは、好演でしたが..映画としては、期待ハズレかな..中途半端な出来でした.. 主人公の木村秋則さんは、某NHKの「プロフェッショナル」を観て知ってはいたのですが、こんな破天荒な人だったとは(笑)..そこは、観る価値あったかな...
[DVD(邦画)] 7点(2014-03-08 14:00:50)
39.  キネマの天地
今観ると、出演者がみんな若い~(28年前の映画だからね..) 映画としては、半分コメディで、半分シリアス..な感じの、微妙な演出..内容も、松竹らしい物語..私的には、中途半端で物足りないし、感情移入できる部分が皆無..でも、寅さん、いや 渥美清 は、泣かせてくれる...
[CS・衛星(邦画)] 6点(2014-01-19 18:42:18)
40.  桐島、部活やめるってよ
昨今の、若者の心情をよく捉えていて、なかなか斬新で面白い作品..と、思うが..この原作者、監督は、文化系の人なのかな?って思わせる節が、随所に見られる..私自身、体育会系なので、はっきり言って、この映画の主人公達の気持ちは、理解できない..なぜなら、運動部で汗水たらして、頑張っている大半の奴らは、理屈ではない! のだ..ただ単に、その競技が好きなだけ、団体だろうと個人競技だろうと、好きだからやっているのだ! 中には、不埒で不純な奴もいるけれど..本当に強くて、まともな運動部なら、好きだからこそ、情熱を注ぐし、その先にあるチャレンジ精神、達成感、そのために、ひたすら頑張り続ける..そんな奴ばかり集まった集団、なのだ..好きじゃなきゃ、キツい練習なんてやってられないし..目の前のことしか考えてない..人生の先を、あれこれ考えることなんてしやしない..繰り返すが、理屈ではない! のだ..主人公が、運動が得意で才能があるのに、中途半端にぷらぷらしているのは、その競技が好きじゃないからだ..情熱を傾けるほどの、価値も 魅力も 達成感も、得られていないからだ..この映画には、その運動部の本質が、すっぽり抜け落ちている..見た目だけの、外から見た薄っぺらい設定、描写に、リアリティが感じられない..残念ながら、主人公(本質)に嘘があるからだ..もし本作を、体育会系の人が観たら、共感する人は皆無だろう..そう思う...
[DVD(邦画)] 6点(2013-04-26 19:33:20)
741918.33%