> 三毛たま さんの口コミ一覧
三毛たまさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  スター・トレック(2009) 《ネタバレ》
スタートレックは非常に歴史が長くてTVシリーズ、映画ともかなりの数が作られているので、ファンである人やそうでない人によって見るべきポイントが違ってくるので、評価も非常に難しいと思います。私自信はTV版の新スタートレックを深夜TVで見てその後のDS9、VGR、ENTの何十話かをスカパー等で視聴しました。オリジナルシリーズはキャラクターは好きなんだけど、やはり映像が見劣りしてしまうので敬遠してしまい代表的な数話しか観ておりません。オリジナルクルーの映画も観ましたが役者がTVシリーズより少し年を取りすぎていた印象。といった程度のスタートレックの知識を持つ人間です。個人的にはまたカークとスポックのコンビ(スタートレック知らない人でもこのコンビは有名だと思います)が現在の映像技術で再び観れるという事が嬉しいですし、やっぱり宇宙空間に浮かぶエンタープライズ号の美しさといったら・・・。これだけで大満足なんですよね。スタートレック未見の方の為にテンポの良いアクションシーンを取り入れたり、まさにエピソード1という事で初めて各クルーの出会いが描かれていたりしてスタートレックの映画としては屈指の出来だと思います。いきなり哲学的な話を入れてもファン以外の人は取り込めないでしょうしね。クリス・パイン演じるカーク船長は若くてやんちゃでエネルギッシュで、スポックはオリジナルに比べてかなり感情的ですが今後どのように描写されていくのか非常に楽しみです。無理でしょうけど今度は吹替え版も上映してほしいですね。
[映画館(字幕)] 9点(2009-07-06 17:38:27)
2.  スター・ウォーズ/帝国の逆襲<特別篇> 《ネタバレ》
スターウォーズで1番の人気作のようですね。それも納得。まずは余りにも有名な帝国軍のマーチを始めとする数々の音楽の素晴らしさ。そして特撮、氷の惑星ホスでの戦闘は前作の宇宙戦のインパクトをさらに超える凄さです。ホスやダゴバ、クラウド・シティー等の描写も非常に神秘的で美しく、SFシーンの合間にスターウォーズはファンタジー映画であるという一面を垣間見せてくれます。でも最も素晴らしいのはやはりストーリーですね。スカイウォーカー父子の因縁、レイヤとハンのロマンス、完結編に向けた演出は、子供向けというより大人向けのストーリーであると思います。個人的にはヨーダーがワザと愚者を演じていたり、ベイダーの微妙な情の変化が好きですね。
[DVD(字幕)] 10点(2008-02-29 17:37:03)
3.  スター・ウォーズ<特別篇>
最高のSF冒険活劇。キャラクターのバランスが最高ですね。正統派の主人公、導く師匠、ワルなんだけど実は友情に厚い主人公の友人、元気いっぱいのヒロイン、カリスマ的悪役。そして脇を支える魅力的なマスコットキャラ。いろんな作品が影響を受けているのでは?そして革命を起こした数々のSFシーン。冒頭のシーン、そしてデススター内部→戦闘機による宇宙船シーンは本当に素晴らしい。単品として観ればいりませんけど、3部作としてみたら個人的にはジャバを出して大成功だと思います。当時ハンソロのシーンだけ良く撮っておいてくれました。機転を利かせた尻尾を踏ませるアイデアなんか面白いですよね。何年かに一度は必ず観たい作品です。
[DVD(字幕)] 10点(2008-02-28 22:07:29)
非常に面白かったです。自分にとっては最後のスターウォーズとなりました。EP1~3として観て非常に上手く繋がっており、これを観れば序章で若干物足りなかったEPⅠもさすがとしかいいようがないですね。アナキンのダークサイド転落を、愛する人間を失う事への不安と恐怖、そして才能に溢れていたが為、それらの恐れを克服する為にさらなる力を渇望してしまう。といった要因にしたのはうまいと思いますし、この作品を観れば旧3部作も新たな視点で観る事ができます。へイデン・クリステンセンはこれでラジー賞にノミネートされたという事が信じられないです。貫禄充分に演じてました。ラストのタトゥイーンの2つの太陽は感慨深いです。
[映画館(字幕)] 10点(2008-02-26 22:11:18)(良:1票)
5.  スパイダーマン3 《ネタバレ》
賛否両論分かれてるみたいですが、エンターテイメント作品の3作目としては非常に満足できました。1と2が高い評価を得た中で、観客の見る目も厳しくなるのはやはり仕方がないですよね。ヒーロー誕生編の1、ヒーロー故の苦悩と愛を描いた2。とくればパート3はこのテーマしか無かったのでは?ハリーとの因縁、叔父を殺した犯人との因縁、MJとのすれ違いを上手く絡めてると思います。今回は色々なテーマを盛り込んでいて、しかもそれらがジェットコースターのように進んでいくので、観る前に1と2はシッカリと観ておきましょう。でもこの監督が上手いなと思うのは、この怒涛の展開の中、下手すると観ている人間は置いてかれない訳ですが、そういったシーンのつなぎの中で、笑いの小ネタを挟んでくれるので、こっちも一息付けるんですよね。皆さんと同じ感想ですが、あの編集長は良いキャラしてますよ(笑)。後個人的に受けたのは黒いスパイダーマンが犯人退治した時の新聞の写真のシーンです(笑)。ちょっとしたシーンでもこういった間を持たせてくれるのはさすがだなと思いました。もちろんCGは言うことなし。サンドマン、ヴェノムとか芸術の域に達してます。今回でこのシリーズは完結かなと思ったんですが、まだまだ続きそうなラストでしたので、4を楽しみに待ちたいですね。
[映画館(字幕)] 10点(2007-05-04 18:28:35)(良:1票)
6.  スーパーマン リターンズ 《ネタバレ》
クリストファー・リーブのスーパーマンに思い入れのある私にとっては大満足できた新スーパーマンでした。あのテーマ曲と共に始まるタイトルバックとスーパーマンのロゴ、クリストファー・リーブにどこか雰囲気が似ているブランドン・ラウス、そして最後にカメラ目線でこちらに向かって飛んできて映画がEND(でも、爽やかにニコってしなきゃ!)。正直嬉しかったです。CGが進化した分飛行シーンもグレードアップしており、子供の頃に劇場でスーパーマンを見た時の爽快感がよみがえって来ましたね。勧善微悪の世界観も爽快感を後押ししてます。ロイスとの今後の関係やアメコミがベースである以上今後登場するであろう新たな敵キャラなど、続編も期待できると思います。ただ、↓の方も書かれておりましたがブランドン・ラウスは表情がまだ少し硬いかな?スーパーマンの魅力の1つとして、全てがパーフェクトなスーパーマンと、素朴でおっちょこちょいで愛すべきクラーク・ケントとのギャップがあると思うんですが、演技が硬い分、余り上手く演じ分けられていないように感じました。カッコ良いクラークケントになってしまってるというか・・・。これからに期待しましょう。監督が旧作のファンで忠実に作ってくれたからでしょうか。クリストファー・リーブの爽やかなほほ笑みが忘れられません。
[映画館(字幕)] 10点(2006-08-13 00:44:23)(良:1票)
7.  スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃
やっと運命が動き出したといった所でしょうか。アナキンの苦悩が描かれていますね。新3部作は旧3部作に繋げるために、色々と消化しなければならない話があるので仕方ないですが、もうちょっと舞台となる惑星の色彩の違いを強調して欲しいです。そういう意味では水の惑星の青と雨は良かったんですが、短いシーンで残念。ラストの舞台はタトゥイーンの砂漠と被ってしまいますね。
[映画館(字幕)] 9点(2005-09-08 17:56:42)
8.  スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス
子供から大人まで楽しめる作品です。さすがスターウォーズですね。ちょっと話が政治的な要素があったりゴチャゴチャしている面もありますが、共和国→帝国という大前提がある以上は仕方ないですし、これからEP4~6への複線も散りばめていかなければならない訳ですからね。ジョン・ウィリアムスの音楽も相変わらず素晴らしい。キャラクターや宇宙船のデザインが旧3部作に比べて余り魅力的じゃなかった事が少し残念です。
[映画館(字幕)] 9点(2005-09-08 16:57:50)
9.  スター・ウォーズ/ジェダイの復讐<特別篇>
オリジナル版は映画館で父親に連れられて始めて見た映画です。この時はライトセーバーの格好良さ、ベイダーの不気味な呼吸音ぐらいしか記憶にありませんでしたが・・・。改めて観てみると素晴らしい完結編だなと思いました。新3部作のⅠ~Ⅲから観た場合はこちらの特別編の方が良いですね。賛否両論のラストのヘイデン・クリステンセンへの差替えですが、Ⅰから観ている我々からすればアナキンはヘイデン・クリステンセンなのですから、観ている側としてはスッキリします。ルークから観ると?って感じかもしれですが、ある意味ルークよりも観客に配慮した差替えといった所でしょうか。そこまでやるならマスク取った顔もヘイデンに傷&老けメイクをして差し替えてほしかったですけどね。今まで貼りめぐらされた伏線が最後に見事に生きてきています。帝国軍や皇帝の呆気無さが不評のようですが、スターウォーズという作品は文明へのアンチテーゼが感じられるので個人的には気になりませんでしたし、イウォークのゲリラ戦は中々お見事。皇帝も新3部作と違い、この旧3部作では余り目立たない方が良いと思います。現在の技術で細かいシーンを作り変えているので(作品のペースを乱す事無く)、EP1から観ても旧3部作は非常に繋がります。特にラストの父子の決着が素晴らしい。まさにアナキン・スカイウォーカーの罪と贖罪がテーマですね。文句なしの完結編だと思います。
[映画館(字幕)] 10点(2004-09-30 12:47:36)