デンジャラスな妻たちのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行

2008年上映時間:104分
コメディ犯罪もの実話ものリメイク
新規登録(2010-02-03)【Arufu】さん
監督カーリー・クーリ
助監督ボアズ・デヴィッドソン(第二班監督)
キャストダイアン・キートン(女優)ブリジット・カーディガン
テッド・ダンソン(男優)ドン・カーディガン
ケイティ・ホームズ(女優)ジャッキー・トルーマン
クイーン・ラティファ(女優)ニーナ・ブリュースター
クリストファー・マクドナルド(男優)ブライス・アーボガスト
スティーヴン・ルート[男優](男優)グローヴァー
アダム・グリーンバーグ(男優)ボブ・トルーマン
マーク・マコーレイ(男優)ウェイン捜査官
木下紗華ジャッキー・トルーマン(日本語吹き替え版)
高乃麗ニーナ・ブリュースター(日本語吹き替え版)
仲野裕(日本語吹き替え版)
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
撮影ジョン・ベイリー〔撮影〕
製作ミレニアム・フィルムズ
製作総指揮ダニー・ディムボート
ボアズ・デヴィッドソン
アヴィ・ラーナー
トレヴァー・ショート
特撮スコット・コールター(視覚効果プロデューサー)
ワールドワイドFX(視覚効果)
衣装スージー・デサント
編集ウェンディ・グリーン・ブリックモント
その他T=ボーン・バーネット (スペシャル・サンクス)
ゴールディ・ホーン(スペシャル・サンクス)

2.《ネタバレ》 それなりに面白く、それなりにドキドキもできる・・・と言いたいところですが、いずれ捕まるのは冒頭で分かる構成になっているんですよね。この構成が必要だったのかというも思いもありますが、まあそれなりに楽しめる作品です。

ダイアン・キートンって、女が3人揃えば・・・という映画ではいつも一番おいしくない役ドコロの様な気がしますね。姉妹の物語では長女になることが多い。大体弾けることが少ない、特にコメディというジャンルでは一番おいしくないポジション。

そして仲良し3人組ではどうでしょうか。「ファースト・ワイフ・クラブ」ではベット・ミドラーとゴールディ・ホーンというパワフルな2人を前にオロオロ・・・というこれまた一番地味な役ドコロ。

そして本作。弾け役はケイティ・ホームズが担当、いるだけでどっしりとした存在感全開のラティファ姐さんとのトリオ。キートンさん、主役のはずが少しずつラティファ姐さんの恋なども絡み始め、気がつけばやっぱり地味なポジションに・・・。

こんなポジションを任されることが多いキートンさんですが、共演者を立てつつ微妙なポジションを上手く立ち回るのがこの人の持ち味なんでしょうね。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-06-29 22:12:28)
1.《ネタバレ》 ダイアン・キートンのコメディは、ウディ・アレンが演出してないととてもじゃないけど観られたものではないというのが持論ですが、今回も見事に証明してくれました。三人の女性職員がFRB(合衆国連邦準備銀行)で廃棄処分されるお札をネコババするのですが、これは英国のイングランド銀行で実際におこった事件がモデルになっているそうです。夫がリストラされてFRBで掃除婦をする破目に陥ったキートンが、クィーン・ラティファとケイティ・ホームズを巻き込んで犯行に及ぶのですが、その手口は馬鹿馬鹿しいほど単純であっけにとられてしまいます。冒頭から三人が大量のお札をシュレーダーにかけてトイレに流したり燃やしたりしていて、外では警察が踏み込もうとしているシーンを見せてくれれば、犯行がばれて捕まることが判ってしまいなんか興ざめしてしまいました。キートンがまた驚くほど強欲な女で、ある程度まとまった金を盗んだので満足して足を洗おうとする仲間を説き伏せて犯行を続けるのは「ほんと、バカじゃない?」と呟いてしまいましたよ。キートンのコメディ演技がすべりまくるのとは対照的にラティファの堂々たる存在感で完全にキートンを喰ってしまいました。まあネタばれすると、警察にいったんは逮捕されても最後はハッピー・エンドで終わるのですが、あのオチはあまりに強引で笑うに笑えないですな。制作者たちは「もともと捨てるお札なんだから、誰にも被害がないじゃん」とでも思っているのでしょうが、世の中そういうもんじゃないと思うんですけど…。
S&Sさん [DVD(字幕)] 3点(2011-01-02 20:27:05)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人