結婚しない族のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 結婚しない族の口コミ・評価

結婚しない族

[ケッコンシナイゾク]
Best Friends
1982年上映時間:106分
公開開始日(1983-04-30)
ドラマコメディ
タイトル情報更新(2019-01-02)【S&S】さん
監督ノーマン・ジュイソン
助監督ジム・ヴァン・ウィック
キャストバート・レイノルズ(男優)
ゴールディ・ホーン(女優)
ジェシカ・タンディ(女優)
バーナード・ヒューズ(男優)
キーナン・ウィン(男優)
ロン・シルヴァー(男優)
ノア・ハサウェイ(男優)
ヴァレリー・カーティン(女優)(ノンクレジット)
脚本ヴァレリー・カーティン
バリー・レヴィンソン〔1942年生〕
音楽ミシェル・ルグラン
作詞アラン・バーグマン"How Do You Keep the Music Playing?"
マリリン・バーグマン"How Do You Keep the Music Playing?"
作曲ミシェル・ルグラン"How Do You Keep the Music Playing?"
撮影ジョーダン・クローネンウェス
製作ノーマン・ジュイソン
パトリック・J・パーマー
製作総指揮ジョー・ワイザン
配給ワーナー・ブラザース
衣装ベッツィ・コックス(衣装)
編集ドン・ジマーマン
録音ロバート・J・リット
エリオット・タイソン
字幕翻訳戸田奈津子
その他クインシー・ジョーンズ(音楽製作)
トム・ジェイコブソン(プロダクション・マネージャー)

3.多くの素晴らしい映画を撮っているノーマン・ジュイソンですが、本作はそんな彼の数少ない失敗作だと思う。
ノーマン・ジュイソンは好きな監督だし、主演ゴールディ・ホーンも大好きなだけに残念な作品。
シリアスな要素を含んだ苦みのあるコメディを狙ったのだと思いますが、最後まで共感できず笑えず。
うまくいっていない時でも元気いっぱい、ゴールディだからこその魅力があるのだと思うのですが、
本作ではそんなゴールディの魅力も全く不発に終わってしまいました。
ただ、この頃(80年代前半)の作品なので、やはりゴールディは可愛かったですけどね。
とらやさん [CS・衛星(吹替)] 3点(2017-07-20 22:10:50)
2.私の中の一つの基準として、深夜にテレビでたまたま見かけて、引きずられるように最後まで観てしまう、というのはかなり面白い作品に限られたことだと思います。そういう意味では、夜中の1時に観始めて、眠い眠いと言いながら結局最後まで観てしまい、後日ビデオを購入するまでに至ったこの作品はかなりな傑作と言えると思います。同棲中の男女が、互いの両親の家を訪ねるという特に何の変哲もないお話ですが、一つ一つのエピソードが微妙に楽しくて、つい淡々と観続けてしまうんですよね。大筋ではだから何なんだ、っていうストーリーなんですが、シークエンスの繋がりで見せて行く、なかなか良くできたシナリオだったと思います。「ノーバディーズ・フール」とか、あのへんのテンションが好きな方にはけっこうお勧めできるかと。老人モノではないですが。雰囲気一発な映画ですが、私はけっこう入り込めたので気に入っています。
anemoneさん 8点(2003-12-14 03:04:11)
1. この作品、ノーマン ジュイスン監督と、バリー レヴィンスン賛の脚本ということで、とっても期待してたんですよ。だって、あの、あの名作、「ジャスティス」のコンビなんですもん。でも、観てみてがっかり。ゴールディー ホーン(だったよね)のビーチクが一寸だけ見えたって位しか印象に残ってませんもん。ジャスティスのあの熱血はどこに行った?私が神様と仰ぐノーマン ジュイスン監督の、大変な失敗作だと思いますが、大負けに負けて2点を献上。
CHANG CHANG さん 2点(2003-06-20 16:06:56)

1982年 55回
オリジナル主題歌ミシェル・ルグラン候補(ノミネート)"How Do You Keep the Music Playing?"
オリジナル主題歌アラン・バーグマン候補(ノミネート)"How Do You Keep the Music Playing?"
オリジナル主題歌マリリン・バーグマン候補(ノミネート)"How Do You Keep the Music Playing?"

1982年 40回
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ゴールディ・ホーン候補(ノミネート)