> bokugatobu さんのレビュー一覧
bokugatobuさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  時計じかけのオレンジ
10点満点や高得点つけている方々がいっぱいいますが、 暴力にあけくれ女性をレイプしまくる映画のどこがいいのでしょうか? 見るべき映画だとか、おしゃれっぽいだからとか、問題作だからとか、 周りに流されて点数つけてんじゃないのかな?って思います。 そういった映像を見て素直に嫌な気持ちにならないのでしょうか、 難しいこというよりも素直に考えるべきものもあると思います。 自分の大事な人がこういった経験をしていたとしたら当然、嫌なはず。 なんでもアートと言ってしまえばそれまでで、表現の自由はありますが、 こういった映画が評価されるというのは、悲しいですね。 男性の一瞬の快楽のために女性は一生の傷をおう。 その女性は大切な人が出来てもきっと幸せな気持ちでセックス出来ないと思います。 セックスはあってもレイプはなしです。 それさえなければまだ好きなんですがね。
[DVD(字幕)] 4点(2006-01-02 21:07:51)(良:2票)
2.  重力ピエロ 《ネタバレ》
原作を読んでいて、とても気に入ったので、映画を楽しみにしていました。 原作は原作で大好きだけど、映画は映画でとてもよかったです。  ガンジーと綱吉が好きで性的な暴力が許せない春。 映画の春のようにかっこよくはないけれど、 ぼくもガンジーと綱吉が好きで、性的な暴力が大嫌いです。  最近よく、どこぞの大学やらステーキチェーン店やら色んな所で集団強姦なんて事件が多発していますが、 犯人全員を虚勢して終身刑にしてもらいたい。なんなら死刑でもいいです。 きっと表沙汰にならないだけで、ものすごい数のこの手の事件が起きてるだと思う。 強姦魔の一瞬の快感のために女性は一生の傷をおう。 そのために好きな人ができても幸せなセックスができないなんて悲しすぎます。 法律では春は犯罪者かもしれませんが、ぼくは春の行動は正義だと思ってます。 もっと女性を守る国、世界になってもらいたい。  ジョーダンバットを持った春。 そんな春が大好きなです。  なんかあんま映画の感想になってなくてすいません。。
[映画館(邦画)] 8点(2009-06-10 02:33:30)(良:2票)
3.  ソラニン 《ネタバレ》
ふ~ん。と思いながら観てる自分を感じて、自分も歳をとったんだなと思った。社会人向いてないのかな、とは誰もが最初思うんじゃないかな。でもせめて5年ぐらいやってがむしゃらにもがいてから言ってほしい。これがゆとり世代なのかっ。ムーミン谷のスナフキンの言った「大切なのは、自分のしたいことを自分で知ってるってことだよ。」って言葉を思い出したけど、あの2時間のことを、この1行が語っている気がする。 現実社会でもがく若者を描く割には、すべてがきれいに上品にまとめらてて、なんだよ、結構裕福じゃんって。生活ってもっと大変なものだよ。とはいえ、映像自体はきれいだったし、あおいちゃんはすごいね。というか、あおいちゃんじゃなかったら2時間もたないんじゃないかしら。 もしも、種田君が死ななかったら、あの2人はどうなっていただろうね。別れたって、実家に帰ったって、それはそれでそれも人生。大切な人が死んじゃって、それを乗り越えていく、、ってのもいいけどさ。死んだことがちょっと美化されて描かれる映画より、仮に腐りはてたバッドエンディングだろうと生きる映画の方が好きです。
[映画館(邦画)] 6点(2010-04-09 03:49:46)(良:2票)
4.  フレフレ少女
あの応援のコールが耳から離れないのはぼくだけですか? 楽しかったです。ガッキーの応援団の動きがめちゃかわいい。
[DVD(邦画)] 7点(2009-08-20 23:29:37)(良:1票)
5.  スプリガン
びっくりした。がっかりした。
2点(2004-01-24 19:25:06)(良:1票)
6.  老人と海(1999)
油絵のアニメーション!やばい!すごい!アレクサンドル・ペトロフすごい!こんなアニメーションは他にはない!10点まんて~ん☆
10点(2004-01-23 15:31:01)(良:1票)
7.  ハイテンション
見せ方がうまい。何もないのに恐怖心をあおぐ。 でも、だまされた。つじつまがあわない。オチがひどい。 むきーっ、くやしいっ!
[映画館(字幕)] 5点(2006-09-02 22:16:24)(良:1票)
8.  サマーウォーズ
細かい設定とか、無理があるとか、そういう事はこの映画の言いたい事ではない気がします。 理屈っぽい人は嫌かもしれないですね。 素直におもしろかったし、ちょっと感動しました。 ただヒロインがもっと魅力的だったらもっと良かったのになあ。
[映画館(邦画)] 8点(2009-09-04 19:35:15)(良:1票)
9.  霧につつまれたハリネズミ
ノルシュテインになりたい。
[DVD(字幕)] 10点(2009-08-21 23:08:54)(笑:1票)
10.  イエスマン "YES"は人生のパスワード
何でもやってみることって大事だと思う。誰かに、「あの映画超つまんなかったよ。」って言われたら、「へー、じゃあ観るのやめよう。」よりも、自分も観てみて「ね!あれはつまんなかった!」の方が、人生は楽しいのかなと、ぼくは思ってます。物は経験してから言うものだと思う。合理的な生き方ではないかもしれないけど。とは思いながらも、やっぱり殻に閉じこもってしまう自分が、かっこ悪い。なので、この映画の趣旨は好きです。セミナーだとか、金銭面のこととかは別にいいから。けど、アリソンのかわいさは別にいくない。
[DVD(字幕)] 7点(2009-10-06 01:26:29)(良:1票)
11.  王と鳥 《ネタバレ》
素敵すぎる。 抑揚のきいた優雅な素晴らしい演技。細かい所まで気のきいた演技。 これでもかって空間を演出した背景。 パースのきいた世界で形の変わらないものをなめらかに動かす技術。 ディズニーでもフライシャーでもなく、もちろん日本でもない独特の絵柄。 コスマのせつなくもはかない音楽。 絵の中から恋人同士が逃げ出すというなんというロマン。 して意味の分からない素敵な秘密警察。 不思議な科学技術。 鳥という名の鳥。 なんでいきなり巨大ロボット。 労働階級、独裁政治といったような戦後フランスの当時の社会問題が見え隠れしますが、 それを恋の物語としてファンタジーにしてしまう力量。 この映画にへ理屈なんていりません。 「王と鳥」「やぶにらみの暴君」と両方みましたが、世間的には圧倒的に「やぶにらみ」が良いという評価のようですが、ぼくはどっちもよかったです。「やぶにらみ」の方が全体的にアップテンポだったかな、「王と鳥」のほうがシットリしてる気がしました。けど、エンディングは「やぶにらみ」の方が好きですね。 なんか古典の王道のような終わり方で好きです。 「やぶにらみ」に関しては後半のクオリティがだださがりでとても残念です。(最後の国を破壊する引きのシーンのロボットがえらくかわいい動きになっているのはおもしろいって意味では好きですが。) 「王と鳥」はグリモー自身が満足いくまで作り直しただけあって、全体のクオリティマナーは守られていました。こちらの方がラストが社会的メッセージを感じますが、グリモーはこの映画を古典的な物語というより、 社会的メッセージとして描きたかったのですね。どちらの作品もあの国の一般市民の生活が描かれていないので、そんなシーンがちょっとでもあったらなと思いました。 色々あげたらまだまだきりがないですが、とにかくぼくはどっちも好きです!  あの階段を駆け下りるシーンは何度みても、いつみても、 何かが始まる気がして、ぼくをドキドキさせてくれます。
[DVD(字幕)] 10点(2009-09-22 04:53:29)(良:1票)
12.  少年メリケンサック
これをみたある知人が、「終始下品で気分が悪くなるから最低だった・・」って言ってた。 数週間後、その知人からよく訳の分からない理由で突然縁を切られました。  その数週間後、この映画を観ました。 「全然おもしろいじゃん!」パンクロック大好きなぼくとしては、 こんなんとても好きです!むしろもっとやって欲しかった。  って見終わって、嗚呼!なんたる価値観の違い!!って思った。  だからまあいいや。 さよなら知人。お元気で。
[DVD(邦画)] 8点(2009-08-17 00:02:18)(良:1票)
13.  ファンタスティック・プラネット 《ネタバレ》
無気味な世界感が好き。その音楽もすごく良い。けれどさらにテーマが良い。ドラ-グ星人が人を虫のように扱うが、虫を命のあるものとみれる人はどれくらいいるのか。犬や猫と生活していても飛んでいる虫は殺してしまうのでは。けれど、人も犬も虫も命のあるもの。切り絵で作ったというアニメーション芸術にこのテーマ性。いい作品だと思う。
9点(2004-01-23 15:19:36)(良:1票)
14.  キリクと魔女
いい!話しもおもしろいし、絵も綺麗だし、おもしろい。なんで日本のアニメはこうゆうのがないのだろうね。漫画のアニメ化ばっかりしてないでいいものを作って欲しい。っても無理なんだろうなぁ。おれがやるしかないか。
9点(2004-11-28 02:50:35)(良:1票)