> ronronvideo さんの口コミ一覧
ronronvideoさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  アベンジャーズ(2012)
飛行機内で鑑賞。 正直言って中盤まで、CGは凄いけどストーリーは無いに等しいし、敵の設定がなんかチープだし、サミュエルLジャクソン、ヨハンソン、新しいボーンの人のキャラはあんまり合っていないし、アクションもまるで個々の映画のリプレイを見ているようで、つまらないなぁと思っていました・・・。 が、後半の怒涛のアクションの連続&小気味良い展開でノックアウト。 トランスフォーマーや2012のクライマックス部分が3、40分続くような感じで見ているだけでわくわくするし、アクションも個々のヒーローの特徴をよく生かしているし、かといって何が起きているんだかわからないみたいなこともなく、うまく観客にニヤっとさせる小さい笑いもあるし、上記した不満部分をすべて吹き飛ばしてくれました。 いや、もしかしたらあえて不満をたまらせて、爽快感をあげたのかもしれない! そんな深読みをしてしまうほど、見た後のすごかった~感が半端ない! ジュラシックパークとかマトリックス、インディペンデンスデイを初めて見た後並みの感動でした。 飛行機のあんな小さいスクリーンで見た自分がこうなら、映画館ならどうなるのか、これから見る人がうらやましい限りです。 エドワードノートンの代わりの人がもっとスクリーンタイムが貰えていたら10点あげてました!
[DVD(字幕なし「原語」)] 9点(2012-09-02 00:51:42)
2.  暴走特急
いやーもう最高ですね、セガールの強さは。 マクレーン刑事なんて素手でもぼっこぼこに出来るだろうなぁ。  ところで少しでもツッコんでしまった人は負けです。 大体アクション映画にツッコミは許されないのですよ。
[地上波(吹替)] 9点(2008-12-17 08:09:53)
3.  月に囚われた男
まずサントラが最高。いまだにたまに聞きたくなります。(3曲ぐらいを使いまわしてるだけですけど。) そしてセット。良く出来て入て、近未来っぽい感じがよく出てます。(ガタカみたいな感じ) Sam Rockwellも良かったですが、Kevin Spaceyって本当良い声。感情の無い感じがピッタリです。 ストーリーも星新一のシリアスなSF短編のような現実的かつ破滅的。なのに希望にあふれている。良いです! 惜しむらくはあまり多くの人に映画の存在すら浸透しなかったこと・・・。 邦題はSimpleに「月」で良かったんじゃないかなあと思いますが。 近未来SFファンには必見です!
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2011-05-09 04:42:16)(良:1票)
4.  127時間
去年見た映画の中でも特に印象に残っている映画です。全編通して出てくる役者はほぼ一人。出てくる場所も全く変わらず。実話であるといっても、これだけドキュメンタリーを面白くできるのは凄い監督なんだろうなと思っていたらダニーボイルだったとは・・・。しかし主人公の絶望感が凄く伝わってきて、Endingが予想出来ても最後までドキドキしてしまいます。観賞後の躍動感と爽快感はかなりのもんでした。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2011-05-09 04:30:24)
5.  塔の上のラプンツェル
PIXARでないディズニー映画で久しぶりに素直に面白いと思える作品でした。映像の綺麗さは本当に素晴らしい。細かいところまで鮮明に描かれています。ストーリーも単純ですが胸躍る展開。唯一気に入らなかったことは歌のクオリティ。ディズニーの黄金時代のころに比べると、耳に残る曲がほとんどないような気がします。個人的な話になりますが、地震の後のブルーな気分を慰める力は十分ありました。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2011-04-13 07:23:26)
6.  キック・アス
すんごい楽しいアクションヒーローもの。超能力は特に無いんですけど、アクションが凄く見やすい&ストーリーがわくわくなので、最高です。意外に血が結構飛びますけど、不思議と爽やかな血しぶきなんですよね。その血のせいで、子供と一緒には見られませんが、気分爽快なアクション映画でした。Shoot Them UpだとかRebellionを彷彿とさせるガンアクションです。余談ですが子役の子はこれから大人気になりそうなCuteさでした。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2010-12-26 12:06:54)(良:1票)
7.  ヒックとドラゴン
Dream Worksのくせのある画と、原題のHow to train your dragonとかいうつまらなそーなタイトルのせいで見る気がなかなかしなかったのですが、ふたを開けてみてびっくり。良く出来てます。Avatarより金掛かって無いはずなのに、こちらの方が空を飛んでいるときの臨場感&爽快感があります。もし劇場で観ていたら、ドラゴンのストラップでも買いたくなってしまいそうな勢いです。終わり方に多少驚きましたが、これはこれで良いと言えるでしょう。2も制作が決まっているようなので、非常に楽しみです。 家族で見るのにもぴったりですね。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2010-12-26 04:41:54)
8.  特攻野郎Aチーム THE MOVIE
良質なアクション映画です。 最近ここまで単純かつ上手くいきまくるアクション映画も珍しいですね。 セガール作品を見ているようです。 不必要なスプラッターシーンやヌードシーンも無く、家でも安心して見ていられます。 本家のAチームは5回ほどしか見たことがないので、ファンとしてどうこうというのは言えませんが、個人的には俳優も役にハマっていたと思います。まあ終盤の展開はちょっとやりすぎかなとも思いましたが、爽快感が素晴らしいので、ニヤニヤしながら見てられます。先が読めていても楽しめる。これぞポップコーンムービーの決定版ですね。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2010-12-26 04:14:48)(良:1票)
9.  マダガスカル2
面白かったです。 1より断然2のが良かったです。 脇役含め、声優の声が絶妙にキャラとマッチしていて、それだけで笑えました。 まぁ他のアニメ映画でもそうなんですけど、この映画には特に英語音声がお勧めです。 色々小ネタもうまく散りばめられていて、前作であんまり出なかったキャラも今回ではみな平等に活躍している感じがします。 どちらかというと、大人向けな笑いが多いですが、子供と一緒に見ても安心して見られます。 感動、ロマンス、コメディのバランスが綺麗に取れた良い映画でした。 ただ、キャラクターの性格やら背景をほぼ完全にはしょっているので、1を見ていないとちょっと作品のノリについていけないかもしれません。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2009-06-05 12:56:52)
10.  イーグル・アイ
ハラハラドキドキの良質なアクション映画でした。 それはないだろ~だとか、そこまではいくらなんでもできないだろ~とかいう考えはすべて捨て、まっさらな状態で純粋に楽しめば普通に面白いと思います。 主役がWhat the Hell!?と連呼しながら、なんだかんだで危機を乗り越えていく過程が楽しいし、ほとんど全編通してアクションの連続。観客に息をつく暇を与えません。ストーリーも別に大きな矛盾があるわけじゃなし、なんでここまで評価が低いのか・・・。きっとSFアクションと思ってみたら良いのかもしれませんね。個人的には2008年のベストアクションムービーなんですけど。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2009-05-04 14:54:33)(良:1票)
11.  沈黙の戦艦
名作。いや、アクション映画としてのロジックは完全に破たんしてるかもしれません。 なにせ、セガールはほぼすべて正面から行って、敵を片っ端から倒していきますから。 でもいいんです。だってセガールが拷問うけて苦しんだり、女を人質にとられてぼこぼこにされるのなんて見ていられないもの!  最強の渋いおっさんがたった一人でテロリストをぼこぼこにする。 それがセガールシリーズ共通の単純かつ明快なプロットなのでした。
[地上波(邦画)] 8点(2008-12-17 08:22:53)
12.  エルフ ~サンタの国からやってきた~ 《ネタバレ》
とにかくこの映画はアメリカでクリスマスシーズンになると毎回TV局が放送しだす程の人気映画。 そしてこれがきっかけでウィルフェレルが売れたといってもいいんじゃないかというぐらいの出世作なわけであります。 実際、夢のある話だし、クリスマスチックで楽しいし、ウィルフェレルも面白いし。 子供&家族&カップル向けとして凄く良くできてると思います。 It's a wonderful lifeとかグリンチとかもいいけど、たまにはこういうメルヘンなお話も良いんじゃないでしょうか? 音楽が全部、超定番クリスマスソングっていうのも良いところです。  ところでウィルフェレルがメッセージを残すのに使っていたおもちゃ。 あれで文字書くのってほんっとに難しいのでした。すげぇエルフ!
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-12-17 08:00:35)
13.  28週後... 《ネタバレ》
いやーもう最高。 このシリーズ、序盤から前回と同じサントラ使って いきなり観客をニヤっとさせる展開。 そうそう、この主人公のシニカルな反応こそ28~シリーズなんだよ! と一回観客に思い出させます。  それからヴィジュアルの良さ。凄く良い。誰もいない町はやっぱりきれいです。 ストーリーの展開も前作と同じで早くてあっという間に見れるし。  そして、ゾンビ映画に珍しい、軍隊が完全装備で「ゾンビに対しての恐怖心もそこまでなく」、淡々と命令を遂行しているのもナイスです。(ゾンビ見た瞬間に叫んで逃げ出したりしません。ちゃんと処理します。) しかも前作よりもっと人間の方が怖く感じるストーリー。リアリティたっぷりなわけで。 メッセージ性もエンターテイメントも詰め込んで、きれいにまとまっていました。  次は28Month Later、今度はダニーボイルがやるみたいで、ロシアが舞台? 期待大です。 しかしこの映画の最後でエッフェル塔っぽいの見えたと思ったのになぁ・・・。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-12-17 07:49:34)(良:1票)
14.  28日後...
いや、なんでこんなにレビュー低いのかわからない。。 最高のジェットコースタームービーだと思ったんだけど・・・。 そりゃ特にメッセージ性も普通だし、内容もホラー(パニック)映画の定番だらけ。 でも、誰もいないロンドンの画とか必死で走る感じはすごい好き。 走るゾンビと感染の速さがとにかく楽しいのです。 Final Destination とか好きな人なら絶対楽しめるはず。  ちなみにサントラは傑作です。 MOGWAIかGYBE!あたりが作ったのかと思うくらい質の高いポストロックが全編通じて流れます。 いまだに耳に残る兵士の台詞・・・ WE FUCK, WE FUCK !!!
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-12-17 07:31:53)
15.  フライト・ゲーム
ネタバレではこの映画は楽しめないと思うのでなしで書いてみた。飛行機サスペンスアクションという最近では珍しい密室アクション映画。よく考えるとストーリーはちょっとぐちゃぐちゃだが、考えさないほどスピード感があるのがこの映画の良いところ。主人公が考え付く対策も結構利にかなっている。しかしそれも凄みあるリーアムのおかげ。彼が一言喋るだけでシリアスな空気が流れる。Taken以降ここまでアクションスターになろうとは。。。今レミゼ見ると全員ぶちのめしそうで見てられない。彼が合気道出来ればセガールの後継者と呼べたのだが。ちょっと話がずれてしまったが、とにかく久しぶりに沈黙の戦艦のような、小さくまとまりながらもエキサイティングなアクション映画を見た気がする。まあアクションというよりはサスペンス色のが強いが。裸もなかったし、子供と見ても安心な映画だった。
[映画館(字幕なし「原語」)] 7点(2014-09-21 00:36:02)
16.  プリズナーズ 《ネタバレ》
サスペンス・サイコスリラーとして緊迫感あって面白い。 最近こういう映画ないなーと思う。 ただ結末がちょっとものたりない。 サスペンスとしても、いくらなんでも警察そこまでばかかね・・・と思った。 そのくらい探しますよ。子供の命かかってるのに本気で探さないわけないじゃん・・・。 まあただ雰囲気があるから、あらいところは許せるかも。 結末まではうまくサイコスリラー感を出して、緊迫感のあるサスペンス映画でした。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2014-08-09 12:18:18)
17.  パシフィック・リム 《ネタバレ》
作った人たちは、日本のアニメ・特撮が好きなんだろうなぁと終始思った。エヴァのようなシンクロ、キャラ、ガンダムのようなサーベル、二人操作はまさか仮面ライダーダブル?肉弾戦ばかりの戦い方は、ウルトラマン? ・・・と色々思いをはせながら見るのは楽しかった。 ただロボットのデザインがアイアンマンとトランスフォーマー足して二で割ったような感じなのとか、最後の作戦へのストーリーがいきなりのSFとかなのはあんまりだった。怪獣のデザインもアメリカ版ゴジラと同じで、可愛げが全くない・・・。 と嫌な所もあったけど、マッドサイエンティストとかパニック映画あるあるとか良いところもある。 後せっかくのCG、海底とか暗いところで戦わないで欲しい。 まあそれで予算抑えてるのかもしれないけど・・・。  なんだかんだ言って、結構面白く、アメリカ版ゴジラに希望が見える一作でした。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2013-12-06 02:58:24)
18.  モンスターズ・ユニバーシティ 《ネタバレ》
インクに比べると少しおとなしい映画になったという感じだった。モンスターならではの大学の設定とかが思ったより少なくて残念。もっとモンスターたちがどうやって暮らしてるかが見たかった。 それにメッセージ性も疑問。適材適所ってことなのか?そんな経済理論みたいなこと言われても・・・。 まあそれでも、さすがピクサー。凄い盛り上がりは無かったが、普通に面白かった。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2013-12-06 02:45:57)
X-Menシリーズに共通している、テンポの良さと超能力を出し惜しみしないキレのいいアクションは今作も健在でした。しかしコミックを読んでいない立場からすると、一部の能力の強さはちょっとやりすぎな気が。瞬間移動にヘルメットかぶせたら、それだけで十分人間全滅ですよ。瞬間移動のせいで空飛ぶ能力の要らなさが目立って、天使(蠅?)女かわいそう。大体ストリッパーさん裏切った瞬間から味方と殺し合いって・・・あんなに仲良さそうにしてたのに。「Adapt to survive」って良く考えたら攻撃能力0だし。世界中回って集まった能力あんなんでいいのかよ!と終始思っていました。そして何よりも・・・マスク。形はああじゃないといけないんですか?せっかくシリアスにやってるのにあれみると一気に引き戻されます。製作者もそう思っているのかもしれません、I want to take off this ridiculous thingとか言ってた気がしますし。超能力アクション映画としては高水準なだけに、細かいところが気になってしまいました。ファンから見たら愛が足りませんよね、すみません。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2011-11-08 13:39:12)(良:2票)
20.  アザー・ガイズ 俺たち踊るハイパー刑事!
ウィルフェレルのコメディ映画はひどいのが多いですが、この映画はなかなか面白い方です。最近お目にかかれなくなった、定番凸凹刑事コンビコメディアクション。まあアクションすらジョークなので完全なコメディ映画とも言えます。できれば予告編やキャストを全く見ない方が、序盤の笑撃的展開がさらに楽しめるのでお勧めです。個人的にはウォールバーグがここまでコメディにはまるとは思いませんでした。映画全体が長いコントのような、結構爽快感のある映画です。もちろん完成度の高いコメディを見にいくつもりで鑑賞すればがっかりする方も多いと思いますが。最近のコメディ映画の中では好きな方です。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2011-07-04 10:42:55)