> 05 さんの口コミ一覧。2ページ目
05さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 気に入った作品しかレビューしてません、或いはその逆か。

21.  天使のたまご(1985) 《ネタバレ》
この映画はとてつもなく美しい。 例えば自分が想像する孤独や寂しさ、虚無、秘密、謎などという言葉の持つイメージを とても美しく映像にしている。 物語の全て、ほとんどが謎であることが美の根本的な原因で、 彼女がいる場所はどこ?彼女が持つ卵からは何が孵るの?彼女、彼は誰? などなどの謎がまるで神話のような雰囲気を持っている。 こういう映画からはストーリーなど要らない、余計なものを一切排除して 観客にゆだねる、それがとても重要だったと感じた。
[DVD(字幕)] 9点(2007-09-03 17:01:17)
22.  コックと泥棒、その妻と愛人 《ネタバレ》
大好きな種類の映画。醜くグロテスクで下品で美しい。 横にスクロールされるような大きいセットが次々と色を変え場所を変えてのぞかせる。 それは美しいんだけど上品な美しさではなく 毒々しく鮮やか過ぎる美しさ。 過剰なまでの豪華さは不愉快なほど。  本能に基づく行為はどれも全て動物的な行為なんだと思い知らされた。 体を交えるそれも排泄することも食すことも全て。
[DVD(字幕)] 10点(2007-08-28 18:33:34)
23.  害虫
不親切だとか説明不足だと言われがちだけど個人的には わかるひとには分かる作品だと思う。 分かる人っていうのは映画の観る目がある、とかではなくて この少女の生き方や考え方に共鳴してしまう人。 中学という多感なんだけどその感情をうまく処理できない不安定で不器用な時期を 宮崎あおいが演技をしていてもう、本当に素晴らしかったと思う。 彼女の演技や表情にドキッとすることが何度あったか。
[DVD(字幕)] 10点(2007-08-18 22:37:26)
24.  2LDK 《ネタバレ》
こういう映画が大好きなことに気づかされた。 女二人のバトルを最初はかわいらしい程度の毒づきかと苦笑していたら 背筋の凍るような恐ろしさに目を見張ってしまう。 スピーディーでテンポのよい流れで、だれることない短い時間は絶妙。 激しくも切なく、醜くプライドを誇示しつつも美しいほどに潔い二人の戦いっぷり。 可哀想な女性だということには変わりなく、 ラストは分かりつつも一番良い終幕だったと思います。  小池さんの演技は素晴らしいと思いました。 そして野波さんにも見せられた。二人の演技なくしてこの映画はありえない。  最後に、この映画、下手なホラーよりもずっと怖い。 個人的には呪怨やリングに恐怖を感じないのですが、こっちには恐怖を感じます。
[DVD(字幕)] 9点(2007-08-05 04:22:34)
25.  アヒルと鴨のコインロッカー 《ネタバレ》
とても面白かった。これはびっくり。 休み中、暇だし何か今日見に行こうかな、と軽い気持ちで選び軽い気持ちで見た 映画でした。途中まで寒いコメディか・・・?と思いつつ見ていた自分を 最後には叱ってやりたいほど素敵な映画でした。 寒いコメディかと思わせつつあんな巧みな構成だったとは。 ところどころで不満はあったものの全体としては良かったと思う。 えいた君に魅せられました。素敵だ。  映画とは関係ないかもしれないけど最近ペット関連で、悲しいニュースがあって 本当にイヤになる。 目の前を走り回る犬を見た彼女の目は忘れない。 強くしなやかに生きた彼女には惹かれる。 そして犬も猫も虐待し殺す人間に対して同じような目にあわせて殺したいと 思ってしまう反面、この考えも行き過ぎた愛護者のものだと思わざるを得ない。 人間は日々葛藤の中で生きていかなきゃいけない。 動物実験もして欲しくないけどしなきゃ人間の発展は無いのかもしれない。 この映画の中でも復讐ということについて、 肯定とも否定とも取れない姿勢に葛藤を覚える。 確かにこの世の中には生きる価値の無いような人間もいるのかもしれない。 しかし復讐も殺人だと言われると結局人間は他者の命をどう扱っていいか分からない。  複雑な葛藤の中で神様の存在をうまく描いていた。 神は自分の中に存在するものなのかもしれない。
[映画館(字幕)] 8点(2007-08-05 04:12:08)(良:1票)
26.  300 <スリーハンドレッド> 《ネタバレ》
映像はすごい。ストーリーがついていかない感じで残念。 精神的にとても強靭な女性と男性の生き様はドラマチックではあったものの 感動させようという演出がキツすぎた。 全てのシーンの全てのセリフにおいて名言のような重みがあったけどそれも見ていて つらくなってしまった。  映像と音楽の非常に合ってたさまは最高にかっこよかった。 血液が沸騰するような感覚。 幻想的な映像と素晴らしい迫力のアクションに重なる音楽。 ザラつきを感じる映像かと思えばとても滑らかな金属のよう。 統一されたスタイリッシュな色彩の美しさは目を見張るものがあった。 黄金に包まれる王の登場シーンは王の肌の色を感じさせる褐色の映像。 冬の森(山?)に放り込まれ狼と対決するシーンは濃淡折り重なる青色の映像。 アクションシーンのにび色を全体にまとった硬質な感じ、 どれも美しかった。  映像・音楽9点にストーリー4点。  (追記:戦闘の途中途中で怪物のような異質な人間がまるで ゲームのボスみたく登場してたのをみてまるでアメコミみたいだと思ったら 原作がそうだったのか。正直言ってあんなモンスターみたいなのを 出すのは子供向けみたく価値が下がる気がする。見ていて不自然だったし。 不自然といえば衣装も・・・細かい部分には目を向けられない。)
[映画館(字幕)] 6点(2007-07-19 18:23:53)
27.  ファンタスティック・プラネット 《ネタバレ》
これは凄い。今まで見てきたアニメ映画にはない感じ。 むしろこういう雰囲気は実写で感じることが多い気がする。  とにかく全てがユニークであり斬新だった。今見てもなお。 多種多様な数々の生物や兵器、アイデアなどびっくりするほどだったし 映像だけかと思いきやとてもストーリーなどの部分も楽しめた。 誰もが想像した自分たちよりも大きな存在に支配されるという恐怖を感じた。 小さい頃に想像したものがもろに映像になったような。  いやー、いい映画だった。
[地上波(字幕)] 10点(2007-07-11 14:55:12)(良:1票)
28.  LIMIT OF LOVE 海猿 《ネタバレ》
最低映画・・・。 監督も脚本も俳優たち全員、コレで大丈夫だと思ったのか疑問。 近年まれに見る最低映画。あまりの酷さに家族で唖然としていた。 ここの映画の点数をつけるときの内容として書いてあったけど 0点→超激しょぼ映画。まさにこれ。  海難救助ものでまず重要な「時間との戦い」という 骨組みとなる設定が皆無。 途中までの展開で母親が一言。 「船、実は沈没しないんじゃない?」 えぇ、もうおっしゃるとおりでございます。 救助って時間との戦いじゃないのか。 それなのに悠長に話し続ける空気の読めない隊員。 お前がプロポーズしてる間も閉じ込められた仲間がいるだろww 無駄に"泣かせたい"、"感動させたい"という会話部分で30分以上の浪費。 それが無ければはしごを上がれていたんじゃないかという勢い。 長い長いプロポーズが終わってあわてて動き出す隊員たち。 あわてたのはプロポーズの時間の穴埋めのせい?笑 いちいち露骨な感動シーン。 残り30分で父親が一言。 「これでもまだ生き残ってたら不愉快だ。寝る。」 あぁ、分かります。その気持ち。 何も危機感の無い隊員。 スピード感皆無の映画の進行は全てお涙頂戴のためのおまけです。 迫力も何も無い。残るのは脱力感。 最後の方での言葉。 「もう時間が無い・・・。」 お前らが時間を浪費したせいでなwwww  この映画、2時間でもいい内容。 残りの30分は無駄で邪魔。 まぁ2時間全てが無駄でもあったけど。  バカにして笑えるものならまだマシ。 最初は批判して楽しむ映画だ、と父親が言っていたけど ここまで酷いと逆に批判する気さえ起こらない。 助ける気さえ感じられない救助映画でした。 おすぎが最低だと言っていたけど見るんじゃなかった。 無駄な時間をすごした。
[地上波(字幕)] 0点(2007-04-21 23:33:22)(良:1票)
29.  ふたり(1991)
いつまでも心に残り続ける個人的な名作。 全体を覆う雰囲気と日本の風景、制服、黒く長い髪、鏡、姉妹、 それらキーワードがこの映画の素敵過ぎる雰囲気を出している。 切なくて痛くてどうしようもなくなる。
[DVD(字幕)] 10点(2007-03-18 01:07:55)(良:1票)
30.  ハリーとトント
安定を求める中で失った居場所、旅に出る老人と猫。 その旅の中で出会う人間たちやたくさんの社会的問題。 性問題や薬物問題や家族というものの存在、生と死。 全て見ていると哀しいほどなのに、重くなりすぎない。 しかし心に何かシミを残すような形で存在し続ける。 お爺さん、そして猫という存在、旅という舞台、 それら全てがパズルのピースのようにぴったりとはまる。 たくさんの人に見てほしい。 自分の中で特別な作品。一生愛し続ける。
[DVD(字幕)] 10点(2007-03-10 14:29:57)
31.  銀河鉄道の夜(1985) 《ネタバレ》
今でも一番大好きなアニメ映画。 現在はやっているようなお金をつぎ込んで作ったようなものではなく あくまでアニメとしての王道。 どんな状況でも漂う激しい切なさは何がそうさせるのかは分からないけど ラストに近づくにつれてどんどん悲しくなってしまう。 全てのシーンを見てもとにかく不思議で綺麗な雰囲気が漂い 二人の距離の曖昧さがただ、ただ、切ない。 今見ても名作。
[ビデオ(字幕)] 10点(2006-11-05 16:03:52)
32.  亀も空を飛ぶ 《ネタバレ》
重苦しいが誰にも見てほしい映画。 過酷な状況で生きる子供たちの健気さに胸を打たれました。 健気と自分には見えてしまうのは きっと恵まれた国で生きるからなんだろうと思う。 大衆向けに作られた戦争についての映画には絶対にない リアルがあったとおもう。  それと最後の予言。調べてみれば分かるけど最後まで本当に 深く切なく、悲しい。 あとパンフレットに子供たちのその後が書かれています。 興味があれば調べてみるのもいいかも。
[映画館(字幕)] 10点(2006-05-12 21:16:05)
33.  木曜組曲
とても上質なミステリー。 女優たちの演技にも言うことなしです。 浅丘ルリ子さんのなんと綺麗な眼でしょう。 どんな濃いメイクをしてもきっと美しいと思います。 雰囲気もあり声もとても素敵。 加藤登紀子さんの静かな演技もとても素晴らしかったと思います。 みなさん一癖もふたくせもある今の邦画に欠かせない女優ではないでしょうか。
[DVD(字幕)] 10点(2006-01-08 16:40:02)
34.  ダンサー・イン・ザ・ダーク 《ネタバレ》
セルマの死は当然だったと思います。 それが母親の姿としてどうかは賛否が分かれていますが 自分には究極の愛が垣間見えたような気がしました。 虐待などのニュースが多い中、 今の時代の母親に足りないものかもしれません。
[DVD(字幕)] 10点(2006-01-03 21:44:20)(良:1票)
35.  ハウルの動く城
単純に好きでした。 中途半端ととられるストーリーも漠然とした中にある わかりやすい子供向けのメッセージだと思った自分にはまったく問題無かったです。 どうしても分からなかった部分は原作を買ってしまいました。 原作を買わされるほど魅力ある映画だったというふうに解釈しています。 説明不足と思われる点はそれはそれで 個人的にはマイナスになってないのが不思議でした。  なんとなく分かりづらいような文章になってしまいましたが箇条書きにすればよかったか・・・。
[DVD(字幕)] 8点(2005-11-30 20:40:48)
36.  ビハインド・ザ・サン
人間らしい愚かな「プライド」や「名誉」などの感情に縛られた かわいそうな家族の話。 純粋で逞しい兄弟は儚くて切ない。 痛々しく続いていくがラストでは救われたよう・・・な・・・・?  映像は綺麗で驚きました。 殺伐とした荒野の風景の色合いがとても雰囲気がでていて素敵。
[DVD(字幕)] 9点(2005-11-23 21:41:23)